Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Qual è l'ordine corretto delle fasi della guarigione delle ferite?

  1. AMaturazione, proliferazione, infiammazione, emostasi
  2. BInfiammazione, emostasi, maturazione, proliferazione
  3. CEmostasi, infiammazione, proliferazione, maturazione
  4. DProliferazione, infiammazione, emostasi, maturazione
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 2
  2. BSuspected deep tissue injury
  3. CCategory 4
  4. DCategory 3
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An infant has had a cleft lip repair. Why are elbow restraints often used?

  1. ATo keep the infant from rolling over in the crib
  2. BTo stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
  3. CTo prevent the infant from sucking a pacifier
  4. DTo hold the IV line in place during feeds and stop it being pulled out
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. ASlow the infusion rate
  2. BGive an oral antihistamine
  3. CRecord the new allergy in the chart
  4. DStop the infusion
5.Priorità e delegaMedia

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. AStart CPR and stop when the family arrives
  2. BStart chest compressions but not rescue breaths
  3. CFollow the DNR order and do not start CPR
  4. DCall the cardiac arrest team and let them decide
6.Priorità e delegaDifficile

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. ALeave the patient alone so they can rest
  2. BWithhold all opioids because they may slow breathing
  3. CGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  4. DStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
7.Infermieristica clinicaMedia

Prima di somministrare un beta-bloccante, quale parametro è più importante controllare?

  1. AFrequenza cardiaca e pressione arteriosa
  2. BSolo la temperatura
  3. CSolo la glicemia
  4. DL'alvo
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BSerum cholesterol
  3. CCapillary blood glucose
  4. DUrine output for the last day
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente cosciente con glicemia di 54 mg/dL (3,0 mmol/L) ha assunto 15 g di carboidrati ad azione rapida. Quando va ricontrollata la glicemia?

  1. ALa mattina dopo
  2. BAl pasto successivo
  3. CDopo circa 2 ore
  4. DDopo circa 15 minuti
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il risultato di quale paziente deve riferire per primo l'infermiere?

  1. ACreatinina 1,6 mg/dL (141 µmol/L) in un paziente con IRC nota e stabile
  2. BGlicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso
  3. CHbA1c 7,4% (57 mmol/mol) in un paziente con diabete di tipo 2
  4. DColesterolo totale leggermente sopra il target
11.FarmacologiaMedia

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AACE inhibitors
  2. BThiazide diuretics
  3. CAlpha-1 blockers
  4. DAngiotensin II receptor blockers
12.FarmacologiaDifficile

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. AWithhold the injection and get the infection assessed first
  2. BStop the drug permanently without telling the prescriber
  3. CDouble the next dose to make up for the infection
  4. DGive the injection, as it will help the fever
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?

  1. ATake a daily antibiotic tablet indefinitely
  2. BKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
  3. CAvoid all physical exercise for the rest of their life
  4. DAvoid eating dairy products and raw vegetables
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Quale approccio alla rimozione del drenaggio toracico viene comunemente insegnato?

  1. ARimuoverlo durante un respiro trattenuto o in espirazione, poi sigillare il sito
  2. BRimuoverlo con l'aspirazione ancora in funzione alla massima potenza
  3. CRimuoverlo lentamente mentre il paziente compie un lungo respiro profondo
  4. DRimuoverlo e lasciare il sito aperto a drenare per un giorno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. AUrgent reversal of the anticoagulant effect
  2. BStarting aspirin to prevent further clots
  3. CDoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  4. DIV thrombolysis within 4,5 hours
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con ictus ischemico acuto non è candidato alla trombolisi. Al giorno 1 la PA è 190/100 mmHg senza altre emergenze. Che cosa è in genere appropriato?

  1. AAbbassarla rapidamente a 110/70 mmHg con farmaci EV
  2. BDare spray di nitrato ogni 5 minuti finché non scende sotto 120 mmHg
  3. CFar sdraiare il paziente e somministrare un grande bolo di liquidi
  4. DEvitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale medicazione è in genere adatta a una ferita con essudato abbondante?

  1. AUn alginato o una schiuma
  2. BGarza asciutta cambiata una volta alla settimana
  3. CUn foglio di idrogel
  4. DUna sottile pellicola trasparente
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient after a colonoscopy with polyp removal. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report heavy bleeding from my bottom."
  2. B"Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
  3. C"Some wind and bloating today is expected."
  4. D"I should report a fever or a swollen, painful abdomen."
19.Infermieristica ostetricaMedia

How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?

  1. AA stork bite is a raised tumour that grows quickly
  2. BA port-wine stain always disappears within a year
  3. CA port-wine stain does not fade with time
  4. DA stork bite only occurs in preterm babies
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AReassure her that slow weight gain is normal
  2. BTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  3. CAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  4. DObserve a full feed to assess latch and milk transfer
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
  2. BUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  3. CChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  4. DApply talcum powder thickly at every nappy change
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?

  1. ASymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
  2. BDrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
  3. CA barking cough that is worse at night after a cold
  4. DA hoarse voice with mild fever and a runny nose
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Qual è la triade classica dell'encefalopatia di Wernicke?

  1. ASolo cefalea, vomito e visione offuscata
  2. BFebbre, eruzione cutanea e rigidità nucale
  3. CTremore, rigidità e lentezza dei movimenti
  4. DConfusione, atassia e movimenti oculari anomali
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  2. BHe should get no opioids at all, because of his history
  3. CHis methadone should be stopped while he is in hospital
  4. DHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011121:10 AM?00:1001:1002:1013:10

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 1:10 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

1:10 AM
  1. 100:10
  2. 201:10
  3. 302:10
  4. 413:10
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 2/giorno · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale due volte al giorno per 10 giorni. La sospensione è in flaconi da 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1 tspdue volte al giorno10 giorni150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
0,5%w/vV = ? mL

Serve una dose di 12,5 mg da una soluzione al 0,5% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

12,5 mg0,5% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 590 microgrammi. La fiala contiene 1 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

590 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 30 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

30 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
450 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 450 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

28 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h56 kg14 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 14 unità/kg/h per un paziente che pesa 56 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL14 unità/kg/h56 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h66 kg10 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 10 mcg/kg/min per un paziente che pesa 66 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina100 mLminestra180 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina500 mLurina300 mLurina300 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 100 mLminestra: 180 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 60 mL/hinizio 08:30ttotale​ = ? h150 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 08:30 a 150 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL150 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 7/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 100/60 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 37,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 7SpO₂ 99%O₂SBP 100HR 58AT 37,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222611non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,23, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,23PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222612compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,16, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,16PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleritmo giunzionalearitmia sinusaleblocco atrioventricolare di primo grado

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3aritmia sinusale
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Di quanto aumenta l’intervallo PR dal primo al secondo battito di un gruppo (ΔPR), in secondi?

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
ΔPR = s

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Emostasi, infiammazione, proliferazione, maturazione

Perché è questa la risposta

La guarigione inizia con l'emostasi, poi l'infiammazione rimuove i detriti, la proliferazione forma nuovo tessuto e la maturazione (rimodellamento) rafforza la cicatrice nel corso di mesi.

Risposta

C · Emostasi, infiammazione, proliferazione, maturazione
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Category 4

Perché è questa la risposta

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

Risposta

C · Category 4
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement

Perché è questa la risposta

Elbow restraints keep the elbows straight so the infant cannot touch the suture line. They are removed regularly, one at a time, for skin checks and movement under supervision.

Risposta

B · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Stop the infusion

Perché è questa la risposta

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

Risposta

D · Stop the infusion
5.Priorità e delega

Risposta: C · Follow the DNR order and do not start CPR

Perché è questa la risposta

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

Risposta

C · Follow the DNR order and do not start CPR
6.Priorità e delega

Risposta: C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

Perché è questa la risposta

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

Risposta

C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Frequenza cardiaca e pressione arteriosa

Perché è questa la risposta

I beta-bloccanti riducono frequenza cardiaca e pressione arteriosa, quindi in caso di bradicardia o ipotensione può essere necessario sospendere la dose e informare il prescrittore.

Risposta

A · Frequenza cardiaca e pressione arteriosa
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Capillary blood glucose

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

Risposta

C · Capillary blood glucose
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Dopo circa 15 minuti

Perché è questa la risposta

La regola del 15 prevede 15 g di carboidrati ad azione rapida, un ricontrollo dopo 15 minuti e una ripetizione se la glicemia è ancora sotto 70 mg/dL (3,9 mmol/L). Uno spuntino o un pasto aiutano poi a prevenire una recidiva.Verificato con: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Dopo circa 15 minuti
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso

Perché è questa la risposta

L'ipoglicemia sintomatica può portare rapidamente a convulsioni e danno cerebrale, perciò si tratta subito secondo protocollo. Gli altri risultati sono cronici o stabili e se ne può discutere più tardi.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso
11.Farmacologia

Risposta: B · Thiazide diuretics

Perché è questa la risposta

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

Risposta

B · Thiazide diuretics
12.Farmacologia

Risposta: A · Withhold the injection and get the infection assessed first

Perché è questa la risposta

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

Risposta

A · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups

Perché è questa la risposta

Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.

Risposta

B · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Rimuoverlo durante un respiro trattenuto o in espirazione, poi sigillare il sito

Perché è questa la risposta

Molte linee guida suggeriscono di rimuovere il tubo alla fine di un respiro profondo trattenuto (Valsalva) o durante l'espirazione, in modo che la pressione nel torace sia positiva. La ferita si chiude con un punto di sutura o una medicazione occlusiva, si monitora il paziente per un pneumotorace ricorrente e si esegue una radiografia del torace se indicato. Un'analgesia preventiva è buona pratica.

Risposta

A · Rimuoverlo durante un respiro trattenuto o in espirazione, poi sigillare il sito
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Urgent reversal of the anticoagulant effect

Perché è questa la risposta

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

Risposta

A · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Evitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus

Perché è questa la risposta

Dopo un ictus ischemico, la penombra dipende dalla pressione arteriosa per la perfusione. A meno che non sia prevista la trombolisi o vi sia un'altra emergenza (come dissecazione aortica o scompenso cardiaco acuto), le linee guida spesso accettano pressioni più alte nella fase iniziale (per esempio trattando solo sopra 220/120 mmHg in alcune indicazioni). Gli obiettivi sono stabiliti dal team dell'ictus.

Risposta

D · Evitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Un alginato o una schiuma

Perché è questa la risposta

Alginati e schiume assorbono grandi quantità di essudato. Gli idrogel aggiungono umidità alle ferite secche, le pellicole sono adatte alle ferite superficiali con poco essudato e la garza asciutta aderisce al letto della ferita. La cute circostante va protetta dalla macerazione.

Risposta

A · Un alginato o una schiuma
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."

Perché è questa la risposta

Mild bloating and cramps from the air used are expected. Severe or worsening pain, fever, a distended abdomen or heavy rectal bleeding can mean perforation or haemorrhage and must be reported straight away.

Risposta

B · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · A port-wine stain does not fade with time

Perché è questa la risposta

Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.

Risposta

C · A port-wine stain does not fade with time
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

Perché è questa la risposta

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

Risposta

D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

Perché è questa la risposta

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

Risposta

C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough

Perché è questa la risposta

Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.

Risposta

B · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Confusione, atassia e movimenti oculari anomali

Perché è questa la risposta

La triade completa è presente solo in alcuni pazienti, perciò la tiamina si somministra a chiunque sia a rischio. Senza trattamento può evolvere nella sindrome di Korsakoff.

Risposta

D · Confusione, atassia e movimenti oculari anomali
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

Perché è questa la risposta

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

Risposta

A · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 01:10

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

1 AM → 01

Risposta

01:10

Risposta

01:10
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 1

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

5 mL × 2 × 10 = 100 mL

Flaconi

100/150 = 0,6667 → N = 1

Risposta

N = 1
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

0,5% = 5 mg/mL

Volume

V = 12,5/5 = 2,5 mL

Risposta

V = 2,5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,59 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 590/1000 = 0,59 mL

Risposta

V = 0,59 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 120 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volume

V = 30·4 = 120 mL

Risposta

V = 120 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 16,1 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Tempo residuo

t = 450/28 = 16,07 ≈ 16,1 h

Risposta

t = 16,1 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 15,7 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

14·56 = 784 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 784/50 = 15,68 ≈ 15,7 mL/h

Risposta

R = 15,7 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 24,8 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

10·66 = 660 mcg/min
660·60 = 39600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 39600/1600 = 24,75 ≈ 24,8 mL/h

Risposta

R = 24,8 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1190 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 180 = 280 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1190 mL

Risposta

I = 1190 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL rimanenti

Seconda parte

400/60 = 6,667 h

Tempo totale

t = 4 + 6,667 = 10,67 ≈ 10,7 h

Risposta

t = 10,7 h

Sono circa 10 h 40 min, quindi la sacca finisce verso le 19:10.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12

Risposta

B = 12
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,23: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 27 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, quindi il valore misurato di 27 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Confronta

misurato: 35 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo sinusale normale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 23 quadrati piccoli, 1500 ÷ 23 ≈ 65 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,92 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,16 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo sinusale normale

Risposta

ritmo sinusale normale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ΔPR = 0,12 s

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Segna le onde P

P–P = 1,00 s, regolare; una onda P ogni 3 non viene condotta

PR in ogni gruppo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s

Risposta

ΔPR = 0,12 s

Il passo più grande del PR è tra il primo e il secondo battito di un gruppo; i passi successivi sono più piccoli, ed è per questo che gli intervalli R–R si accorciano prima della pausa.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions