Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo keep the wound edges apart until it heals
  2. BTo measure the temperature inside the wound
  3. CTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  4. DTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. AIgnore the reading because the patient looks well
  2. BCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
  3. CRemove any oxygen because the reading must be wrong
  4. DRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quando un infermiere deve usare un estintore su un incendio?

  1. AMai; solo i vigili del fuoco possono usare gli estintori
  2. BOgni volta che c'è fumo, anche se l'uscita è bloccata
  3. CSolo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
  4. DSempre, anche prima di aver dato l'allarme, per risparmiare tempo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. AMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  2. BLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  3. CPour water over it to dilute it
  4. DMop it up with paper towels
5.Priorità e delegaMedia

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  2. B“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  3. C“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  4. D“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient on a new IV medication that needs frequent titration
  2. BA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
  3. CA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  4. DA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.Infermieristica clinicaMedia

L'addome di un paziente è rigido «a tavola» e il paziente resta immobile perché il movimento peggiora il dolore. Che cosa suggerisce?

  1. AInfezione delle vie urinarie
  2. BDispepsia
  3. CPeritonite
  4. DStitichezza
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CA superficial bruise
  4. DSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  2. BThe drug causes very high glucose in all patients
  3. CThe drug blocks the insulin injection site
  4. DThe drug stops the meter from reading correctly
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BSimple cystitis
  3. CNephrotic syndrome
  4. DGlomerulonephritis
11.FarmacologiaMedia

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AOlder adults absorb no drugs from the stomach
  2. BLower doses are cheaper for older patients
  3. COlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  4. DKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.FarmacologiaDifficile

Un paziente che ha iniziato da poco l'aloperidolo sviluppa febbre alta, rigidità muscolare «a tubo di piombo», confusione e una creatinchinasi molto elevata. Qual è la diagnosi più probabile?

  1. AIpertermia maligna da anestesia
  2. BSindrome serotoninergica
  3. CDistonia acuta
  4. DSindrome maligna da neurolettici
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. AHair loss
  2. BDry cough
  3. CConstipation
  4. DDiarrhoea
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  2. BReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
  3. CRemove the oxygen completely and observe
  4. DGive a sedative to help the patient rest
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo prevent tolerance from developing to levodopa over time
  2. BTo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
  3. CTo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
  4. DTo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with an acute stroke has a glucose of 15 mmol/L (270 mg/dL). They do not have known diabetes. What is appropriate?

  1. AIgnore it, because stress always raises glucose
  2. BStop all IV fluids to lower the glucose
  3. CGive glucose gel to stabilise the level
  4. DReport it and monitor glucose, as it can worsen outcome
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is achalasia?

  1. AFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  2. BA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  3. CWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  4. DInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  2. BFeeling well means the dose was too small to cause harm
  3. CTreatment is not needed if the patient has not vomited
  4. DLiver damage may still develop, and appears only days later
19.Infermieristica ostetricaMedia

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. AClubfoot affecting the same side
  2. BA normal finding in all newborns
  3. CA fractured femur from the birth
  4. DDevelopmental dysplasia of the hip
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?

  1. AA caesarean birth to prevent all transmission
  2. BHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
  3. CNo treatment until the baby is 6 months old
  4. DFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ABecause the same site causes an allergy to insulin
  2. BTo stop the insulin from becoming less effective over the years
  3. CTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  4. DTo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An infant on digoxin has vomited twice. The apical pulse is below the limit set by the prescriber. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with milk to stop the vomiting
  2. BGive half the dose to be on the safe side
  3. CWithhold the dose and inform the prescriber
  4. DGive the dose and recheck the pulse in an hour
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. APsychoanalysis focused on early childhood memories
  2. BEncouraging the patient to perform the rituals more often
  3. CExposure and response prevention, a form of CBT
  4. DHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
  2. BGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  3. CRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
  4. DLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 12 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
138 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato dell’emoglobina è 138 g/L. Esprimilo in g/dL Hb.

138 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 7,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

8 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25k unità250 mL? mL/h1000 unità/h

Un'infusione contiene 25000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

25000 unità/250 mL1000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min6 h

Una flebo scorre a 35 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 6 ore?

35 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 15 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

100 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h59 kg18 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 18 unità/kg/h per un paziente che pesa 59 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL18 unità/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h88 kg2 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 2 mcg/kg/min per un paziente che pesa 88 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min88 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina100 mLminestra180 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina325 mLurina175 mLdrenaggio della ferita50 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

gelatina: 100 mLminestra: 180 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 325 mLurina: 175 mLdrenaggio della ferita: 50 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 50 mL/hinizio 07:30ttotale​ = ? h120 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 07:30 a 120 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL120 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco AV 2:1 (tipo non determinato)blocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

Perché è questa la risposta

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

Risposta

D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

Perché è questa la risposta

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

Risposta

B · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Solo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera

Perché è questa la risposta

Il personale può tentare di spegnere un incendio piccolo e circoscritto una volta che le persone sono al sicuro e l'allarme è stato dato, tenendo un'uscita alle spalle. In caso contrario, chiude le porte ed evacua.

Risposta

C · Solo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Perché è questa la risposta

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Risposta

B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
5.Priorità e delega

Risposta: C · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

Perché è questa la risposta

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

Risposta

C · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.Priorità e delega

Risposta: D · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

Perché è questa la risposta

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

Risposta

D · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Peritonite

Perché è questa la risposta

La peritonite, spesso da perforazione, causa difesa, rigidità e dolore aggravato dal movimento. È un'emergenza chirurgica.

Risposta

C · Peritonite
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Necrotising fasciitis

Perché è questa la risposta

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Risposta

B · Necrotising fasciitis
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Perché è questa la risposta

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Acute pyelonephritis

Perché è questa la risposta

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.Verificato con: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Acute pyelonephritis
11.Farmacologia

Risposta: D · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

Perché è questa la risposta

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

Risposta

D · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.Farmacologia

Risposta: D · Sindrome maligna da neurolettici

Perché è questa la risposta

La sindrome maligna da neurolettici segue l'uso di antagonisti dopaminergici e si sviluppa nell'arco di giorni, con rigidità a tubo di piombo, febbre e CK elevata. La sindrome serotoninergica si sviluppa più rapidamente e si caratterizza per clono e iperreflessia.

Risposta

D · Sindrome maligna da neurolettici
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Constipation

Perché è questa la risposta

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

Risposta

C · Constipation
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

Perché è questa la risposta

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

Risposta

B · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

Perché è questa la risposta

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

Risposta

B · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome

Perché è questa la risposta

Hyperglycaemia is common after stroke and is linked to worse outcomes. It is reported, monitored and treated in line with local protocols, while avoiding hypoglycaemia. The patient may also be tested for undiagnosed diabetes.

Risposta

D · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Perché è questa la risposta

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Risposta

A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Liver damage may still develop, and appears only days later

Perché è questa la risposta

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

Risposta

D · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Developmental dysplasia of the hip

Perché è questa la risposta

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

Risposta

D · Developmental dysplasia of the hip
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin

Perché è questa la risposta

Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.

Risposta

B · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

Perché è questa la risposta

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

Risposta

C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Withhold the dose and inform the prescriber

Perché è questa la risposta

Vomiting and bradycardia are signs of possible digoxin toxicity. The dose is withheld and the prescriber informed; a digoxin level and potassium level may be checked. The nurse should never alter the dose independently.

Risposta

C · Withhold the dose and inform the prescriber
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Exposure and response prevention, a form of CBT

Perché è questa la risposta

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

Risposta

C · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

Perché è questa la risposta

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

Risposta

A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,98 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

12 oz/16 = 0,75 lb
8 + 0,75 = 8,75 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,75/2,2 = 3,977 ≈ 3,98 kg

Risposta

m = 3,98 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: Hb = 13,8 g/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

Hb = 138 g/L × (1 L/10 dL) = 13,8 g/dL

Risposta

Hb = 13,8 g/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 7,5·8 = 60 mg

Volume

V = 60/20 = 3 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 10 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

25000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1000/100 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 840 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volume

V = 140·6 = 840 mL

Risposta

V = 840 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 3 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

100/500 = 0,2 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,2·15 = 3 mg/h

Risposta

D = 3 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 26,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

18·59 = 1 062 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1062/40 = 26,55 ≈ 26,6 mL/h

Risposta

R = 26,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6,6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

2·88 = 176 mcg/min
176·60 = 10560 mcg/h

Velocità della pompa

R = 10560/1600 = 6,6 mL/h

Risposta

R = 6,6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 790 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 180 = 280 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1340 mL

Uscite totali

325 + 175 + 50 = 550 mL

Bilancio

B = 1340 − 550 = 790 mL

Risposta

B = 790 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 14,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL rimanenti

Seconda parte

520/50 = 10,4 h

Tempo totale

t = 4 + 10,4 = 14,4 h

Risposta

t = 14,4 h

Sono circa 14 h 24 min, quindi la sacca finisce verso le 21:54.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 75

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

Risposta

MFS = 75
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 45

Livello di rischio

45 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
gittata: 33–37 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Confronta

misurato: 28 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,469 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formula di Bazett

QTc = 0,46/√0,96 = 0,46/0,9798 = 0,469 s

Risposta

QTc = 0,469 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (469 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 42 quadrati piccoli, 1500 ÷ 42 ≈ 36 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,68 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,84 s, 71 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions