Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. AHold their breath for about 10 seconds
  2. BRinse the mouth before breathing in
  3. CTake another dose at once without pausing
  4. DBreathe out hard through the mouthpiece
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AAs soon as the vomiting stops
  2. BThe next shift, if they feel well enough
  3. CAfter a full week, whatever the symptoms
  4. D48 hours after the symptoms have stopped
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  2. BUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  3. CLeaving written notes only, without a chance for questions
  4. DGiving handoff from memory without any structure
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  4. DThe admitting clerk, using the information written on the consent form
5.Priorità e delegaMedia

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. ALeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  2. BGive a dose of every as-needed medication on the chart
  3. CGo to the station to finish documentation for other patients
  4. DStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.Priorità e delegaDifficile

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ARaise her legs while she stays on her back
  2. BSit her upright with her head between her knees
  3. CTurn her onto her left side
  4. DGive her a sugary drink and keep her flat
7.Infermieristica clinicaMedia

Una colostomia appena confezionata appare viola scuro-nera in seconda giornata postoperatoria. Che cosa indica?

  1. AUna possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente
  2. BStitichezza
  3. CUno stoma normale e sano
  4. DUn normale livido postoperatorio dello stoma che non richiede interventi
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7,37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. AMixed metabolic and respiratory alkalosis
  2. BUncompensated metabolic alkalosis
  3. CAcute respiratory acidosis
  4. DCompensated respiratory acidosis
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  2. BGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  3. CGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  4. DGout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. ABicarbonate
  2. BChloride
  3. CSodium
  4. DMagnesium
11.FarmacologiaMedia

Why are patients taking simvastatin often advised to avoid large amounts of grapefruit juice?

  1. AGrapefruit makes the tablet dissolve in the mouth
  2. BGrapefruit blocks cholesterol absorption and causes low cholesterol
  3. CGrapefruit speeds up simvastatin breakdown in the liver, so the drug stops working
  4. DGrapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
12.FarmacologiaDifficile

Why is gentamicin often given once daily instead of in several small doses?

  1. AIt has a very long half-life of several days
  2. BIts killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
  3. CIt is absorbed slowly from the muscle over 24 hours
  4. DIts killing depends only on the time the level stays above the MIC
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ARub the fingers hard with snow during an attack
  2. BSoak the hands in cold water to toughen the vessels
  3. CTake a decongestant tablet before going outdoors
  4. DKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Quattro ore dopo una PCI per via femorale, la medicazione all'inguine è intrisa di sangue e un gonfiore teso sta aumentando. Qual è l'azione immediata?

  1. AApplicare una pressione ferma appena sopra il sito di puntura e chiedere aiuto
  2. BAiutare il paziente a sedersi e a camminare fino al bagno per urinare
  3. CRimuovere la medicazione e lasciare il sito scoperto all'aria
  4. DAumentare la velocità dell'infusione di eparina perché non si formi un coagulo nel sito
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  2. BIt works within hours by relaxing the bladder muscle
  3. CIt is used only for a few days at a time
  4. DIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with Guillain–Barré syndrome has a blood pressure that swings between 80/50 and 190/100 mmHg and a heart rate that changes suddenly. What does this suggest?

  1. AA drug reaction that means all medicines must stop
  2. BAutonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
  3. CA faulty blood pressure cuff that should be replaced and the readings ignored
  4. DAnxiety that will settle with reassurance alone
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale integratore a base di erbe viene comunemente chiesto prima di un intervento perché può aumentare il sanguinamento?

  1. AGinkgo biloba
  2. BOlio di menta piperita
  3. CMirtillo rosso
  4. DCamomilla
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AAcute hepatitis A
  2. BUncomplicated reflux
  3. CAscending cholangitis
  4. DSimple biliary colic
19.Infermieristica ostetricaMedia

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. APlacenta praevia only
  2. BLow birth weight from overnutrition
  3. CGestational diabetes
  4. DHyperemesis gravidarum
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 37 weeks has severe itching of the palms and soles, worse at night, without a rash. Which condition should be considered?

  1. AIntrahepatic cholestasis of pregnancy
  2. BNormal stretching of the abdominal skin
  3. CPre-eclampsia only
  4. DAn allergy to washing detergents
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale reperto al controllo dei 18 mesi richiede l'invio a una valutazione dello sviluppo?

  1. AIl bambino non cammina ancora in modo autonomo
  2. BIl bambino gioca accanto agli altri bambini invece che con loro
  3. CIl bambino ha paura degli estranei
  4. DIl bambino dice solo poche parole
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 15-year-old with cystic fibrosis has stopped doing her daily physiotherapy. What is the best approach?

  1. AStop the physiotherapy, since she does not want it
  2. BTell her parents to supervise every session until she is 18
  3. CWarn her firmly that she will die soon if she does not do what she is told
  4. DExplore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient with PTSD begins to dissociate during a conversation. Which grounding technique can the nurse use?

  1. ALeave her alone until the episode has passed on its own
  2. BAsk her to name things she can see, hear and touch in the room right now
  3. CAsk her to close her eyes and think back to the worst moment of the trauma
  4. DAsk her to describe the traumatic event in as much detail as she can
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Al secondo giorno dopo l'ultima bevuta, un paziente ha un marcato tremore, vede insetti sulle pareti, frequenza cardiaca 124/min, pressione arteriosa 170/100 mmHg e sudorazione abbondante. Qual è la priorità?

  1. ATrattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza
  2. BSpiegargli che gli insetti non sono reali e lasciarlo riposare
  3. CLimitare l'assunzione di liquidi
  4. DDargli una piccola quantità di alcol per calmare i sintomi, poi lasciarlo dormire in una stanza laterale tranquilla con la porta chiusa
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111211:55 AM?11:5510:5512:5523:55

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 11:55 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

11:55 AM
  1. 111:55
  2. 210:55
  3. 312:55
  4. 423:55
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp · 3/giorno · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tsp di una sospensione orale ogni 8 ore per 5 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

½ tspogni 8 ore5 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:1000fialaV = ? mL

Una fiala di adrenalina riporta 1:1000 (1 mg/mL). La prescrizione è di 0,3 mg IM per anafilassi. Quale volume V aspiri?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 24 kg vengono prescritti 12,5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 100 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

24 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 25 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

25 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 500 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h50 kg15 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 15 unità/kg/h per un paziente che pesa 50 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL15 unità/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine30 mL/h67 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 400 mg in 250 mL scorre a 30 mL/h. Il paziente pesa 67 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL30 mL/h67 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte200 mLminestra180 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina150 mLurina400 mLurina175 mLurina400 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 49 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

49 kg8 hurina: 150 mLurina: 400 mLurina: 175 mLurina: 400 mLvomito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL350 mL infusi100 mL/h21:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 21:30 sono già stati infusi 350 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL350 mL infusi100 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 141 mmol/L, glucosio 18 mmol/L e urea 22,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 141 mmol/Lglucosio 18 mmol/Lurea 22,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 4:1flutter atriale con conduzione 2:1fibrillazione atrialeritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 4:1
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Hold their breath for about 10 seconds

Perché è questa la risposta

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

Risposta

A · Hold their breath for about 10 seconds
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · 48 hours after the symptoms have stopped

Perché è questa la risposta

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Risposta

D · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

Perché è questa la risposta

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

Risposta

B · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

Perché è questa la risposta

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

Risposta

A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.Priorità e delega

Risposta: D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

Perché è questa la risposta

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

Risposta

D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.Priorità e delega

Risposta: C · Turn her onto her left side

Perché è questa la risposta

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

Risposta

C · Turn her onto her left side
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Una possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente

Perché è questa la risposta

Uno stoma scuro o nero suggerisce un apporto ematico insufficiente e una possibile necrosi, e va segnalato tempestivamente all'équipe chirurgica.

Risposta

A · Una possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Compensated respiratory acidosis

Perché è questa la risposta

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

Risposta

D · Compensated respiratory acidosis
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

Perché è questa la risposta

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.Verificato con: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Magnesium

Perché è questa la risposta

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.Verificato con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

D · Magnesium
11.Farmacologia

Risposta: D · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk

Perché è questa la risposta

Grapefruit compounds inhibit intestinal CYP3A4, so more simvastatin is absorbed. Higher levels increase the risk of muscle damage; drugs such as some calcium channel blockers and ciclosporin are also affected.

Risposta

D · Grapefruit inhibits CYP3A4 in the gut, raising simvastatin levels and myopathy risk
12.Farmacologia

Risposta: B · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect

Perché è questa la risposta

Aminoglycosides show concentration-dependent killing and a post-antibiotic effect. Once-daily dosing gives high peaks and a low trough, which may also reduce kidney and ear toxicity.

Risposta

B · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

Perché è questa la risposta

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

Risposta

D · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Applicare una pressione ferma appena sopra il sito di puntura e chiedere aiuto

Perché è questa la risposta

Il sanguinamento o l'ematoma nel sito di accesso arterioso è una complicanza comune, aggravata da antiaggreganti e anticoagulanti. La prima azione è una pressione manuale ferma appena sopra la puntura cutanea (sopra la puntura arteriosa), con il paziente sdraiato, insieme a parametri vitali, polsi distali e allerta. Un'emorragia retroperitoneale può passare inosservata, perciò si osservano dolore alla schiena e ipotensione.

Risposta

A · Applicare una pressione ferma appena sopra il sito di puntura e chiedere aiuto
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

Perché è questa la risposta

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

Risposta

D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring

Perché è questa la risposta

Guillain–Barré syndrome can involve autonomic nerves, causing labile blood pressure and dangerous arrhythmias. Patients need continuous ECG monitoring and close observation, often in a high-dependency setting.

Risposta

B · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ginkgo biloba

Perché è questa la risposta

Ginkgo, aglio, ginseng, olio di pesce e altri possono aumentare il rischio di sanguinamento; l'erba di San Giovanni interagisce con molti farmaci. I pazienti devono riferire tutti gli integratori e l'équipe chirurgica indica se sospenderli prima dell'intervento.

Risposta

A · Ginkgo biloba
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Ascending cholangitis

Perché è questa la risposta

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

Risposta

C · Ascending cholangitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Gestational diabetes

Perché è questa la risposta

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

Risposta

C · Gestational diabetes
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Intrahepatic cholestasis of pregnancy

Perché è questa la risposta

Itching of the hands and feet without a rash suggests intrahepatic cholestasis of pregnancy. Raised bile acids are linked with stillbirth, so liver function and bile acids are checked and timing of birth may be planned.

Risposta

A · Intrahepatic cholestasis of pregnancy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Il bambino non cammina ancora in modo autonomo

Perché è questa la risposta

Non camminare a circa 18 mesi è un campanello d'allarme. Poche parole, gioco parallelo e diffidenza verso gli estranei sono tipici di questa età.

Risposta

A · Il bambino non cammina ancora in modo autonomo
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life

Perché è questa la risposta

Adherence often falls in adolescence as young people seek independence and normality. Exploring barriers, involving the teenager in decisions, setting goals together and fitting treatment around school and friends work better than threats.

Risposta

D · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now

Perché è questa la risposta

Grounding techniques use the senses to bring the person back to the here and now. Asking for details of the trauma during dissociation can deepen distress.

Risposta

B · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Trattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza

Perché è questa la risposta

Allucinazioni, instabilità autonomica e tremore a 48–96 ore dall'ultima bevuta suggeriscono delirium tremens, un'emergenza medica. Il trattamento comprende benzodiazepine, liquidi, tiamina, monitoraggio ravvicinato e un ambiente sicuro e calmo.

Risposta

A · Trattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 11:55

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

11 AM → 11

Risposta

11:55

Risposta

11:55
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 37,5 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 2,5 mL × 3/giorno × 5 = 37,5 mL

Risposta

V = 37,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Risposta

V = 0,3 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 15 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

12,5·24 = 300 mg

Volume

V = (300/100)·5 = 15 mL

Risposta

V = 15 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volume

V = 100·4 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 16,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

10·100 = 1000 mcg/h

Dose al minuto

D = 1000/60 = 16,67 mcg/min

Risposta

D = 16,67 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 15 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

15·50 = 750 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 750/50 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 11,9 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

30·1600 = 48000 mcg/h
48000/60 = 800 mcg/min

Per chilogrammo

D = 800/67 = 11,94 ≈ 11,9 mcg/kg/min

Risposta

D = 11,9 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,87 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

150 + 400 + 175 + 400 = 1125 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1125/(49·8) = 2,87 mL/kg/h

Risposta

U = 2,87 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 350 = 650 mL

Tempo

t = 650/100 = 6,5 h

Risposta

t = 6,5 h

Sono circa 6 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 04:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 70

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

Risposta

MFS = 70
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 323 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·141 + 18 + 22,5 = 322,5 ≈ 323 mOsm/kg

Risposta

Osm = 323 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Confronta

misurato: 19 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 10 complessi QRS in 6 s, × 10 = 100 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,42 a 0,74 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 83 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 18 quadrati piccoli = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 36 quadrati piccoli = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 83 bpm

Risposta

frequenza atriale = 83 bpm

Blocco AV 2:1: un’onda P su due non viene condotta, quindi la frequenza atriale è il doppio di quella ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions