Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo measure the temperature inside the wound
  2. BTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  3. CTo keep the wound edges apart until it heals
  4. DTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente in reparto diventa improvvisamente non responsivo e non respira normalmente. Qual è la prima azione?

  1. AMettere il paziente sul fianco e osservare
  2. BMisurare la pressione arteriosa
  3. CChiamare aiuto e iniziare la RCP
  4. DControllare la glicemia prima di tutto
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. AHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  2. BRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
  3. CReach across the field to fill the bowl at the far side
  4. DPour from below the level of the field to reduce splashing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. ADraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  2. BGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  3. CGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  4. DWait for the culture results before starting the antibiotic
5.Priorità e delegaMedia

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  2. B“I will take the tablets with food.”
  3. C“I will report signs of infection early.”
  4. D“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with major depression has been withdrawn for weeks but is suddenly calm and cheerful and gives away her belongings. What should the nurse suspect?

  1. AA full recovery, so observation can be reduced
  2. BA raised risk of suicide, because she may have made a decision
  3. CThat she is getting ready for discharge as planned
  4. DA side effect of her antidepressant medicine that needs no special action
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  2. BPeak flow readings
  3. CWeekly temperature and a single blood glucose reading
  4. DMonthly HbA1c
8.Infermieristica clinicaDifficile

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BNormal blood gas
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DType 1 respiratory failure
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con digossina ha un livello di 2,8 ng/mL e una frequenza cardiaca di 52/min. Qual è la migliore azione dell'infermiere?

  1. ASomministrare la dose e ricontrollare il livello tra un mese
  2. BSomministrare la dose, perché la frequenza cardiaca è sopra 50/min
  3. CSospendere la dose e informare il prescrittore
  4. DSomministrare una dose doppia per correggere il ritmo
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. AProtamine sulfate
  2. BPotassium chloride
  3. CCalcium gluconate
  4. DSodium bicarbonate
11.FarmacologiaMedia

Perché la doxiciclina non va assunta contemporaneamente a latte o antiacidi?

  1. AIl latte ne accelera la degradazione nel fegato inducendo gli enzimi
  2. BGli antiacidi la trasformano in un composto tossico
  3. CL'associazione causa una grave stitichezza
  4. DIl calcio e altri ioni metallici la legano e ne riducono l'assorbimento
12.FarmacologiaDifficile

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and observe for a reaction
  2. BGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
  3. CWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  4. DGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. ADeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  2. BStart chest compressions straight away and call the arrest team
  3. CGive IV amiodarone as a bolus
  4. DCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ADisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  2. BChange the ventilator settings to a higher rate
  3. CSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  4. DIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AProtein lost into the dialysis fluid
  2. BAir entering the abdomen during exchanges
  3. CSodium lost into the dialysis fluid
  4. DGlucose absorbed from the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding which morning medicines to hold
  2. BTeaching the patient about fluid restriction
  3. CWeighing the patient before they go to dialysis
  4. DAssessing the thrill and bruit of the fistula
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is IV hydration given with cisplatin?

  1. ATo protect the kidneys from damage
  2. BTo make the drug less effective
  3. CTo raise the blood pressure during treatment
  4. DTo prevent hair loss
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Hours after an oesophageal dilatation, a patient has chest pain, fever and crackling swelling under the skin of the neck. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the sedative
  2. BOesophageal perforation
  3. CSimple reflux after the dilatation
  4. DNormal discomfort after the procedure
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto dei lochi è atteso al sesto giorno dopo il parto?

  1. APerdite rosso vivo con grossi coaguli
  2. BPerdite verdi e maleodoranti
  3. CPerdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)
  4. DNessuna perdita
20.Infermieristica ostetricaDifficile

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. ASlip the loop over the head or let the body deliver through it
  2. BPush the baby's head back into the vagina
  3. CClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
  4. DAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
21.Infermieristica pediatricaMedia

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AOnly during the day before the rash appears
  2. BFor 6 weeks after the rash appears
  3. CUntil all the blisters have crusted over
  4. DUntil the fever has gone for 24 hours
22.Infermieristica pediatricaDifficile

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. AKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
  2. BLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  3. CRemove the dressing on the first day to check the wound
  4. DClamp the catheter for a few hours to train the bladder
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient taking an antipsychotic is going on a summer day trip. What should the nurse teach?

  1. AAvoid all fluids so that there is less need to find a toilet
  2. BStop the medicine for the day so that it does not interact with the sunlight and cause a dangerous reaction
  3. CDrink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
  4. DExercise as hard as possible in the heat to burn off the extra weight
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
  2. B"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
  3. C"You obviously weren't serious about stopping."
  4. D"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C100,2 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 100,2 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

100,2 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:3503:30t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:35 e termina alle 03:30 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

23:3503:30
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
22 kg2 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 22 kg e gli vengono prescritti 2 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

22 kg2 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1100 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1100 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 8 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Una sacca contiene 4 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 3 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h102 kg16 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 16 unità/kg/h per un paziente che pesa 102 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL16 unità/kg/h102 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h74 kg10 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 74 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 10 mcg/min. La sacca contiene 50 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 mg/250 mL10 mcg/min74 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte200 mLtè240 mLacqua240 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina275 mLurina175 mLurina300 mLdrenaggio della ferita80 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

latte: 200 mLtè: 240 mLacqua: 240 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL120 mL/hinizio 12:1513:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 12:15 e scorre con pompa a 120 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 13:15?

500 mL120 mL/h12:15 → 13:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, nessun battito cardiaco, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222628non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,17, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,17PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 30% mostra PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) e PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusalebradicardia sinusaleritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo grado

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV con ritmo ventricolare irregolare. Usa il metodo dei 6 secondi per ricavare frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

Perché è questa la risposta

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

Risposta

D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Chiamare aiuto e iniziare la RCP

Perché è questa la risposta

Non responsivo e respiro anormale significano arresto cardiaco: chiamare aiuto (team di emergenza, defibrillatore) e iniziare subito le compressioni toraciche.

Risposta

C · Chiamare aiuto e iniziare la RCP
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

Perché è questa la risposta

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

Risposta

A · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

Perché è questa la risposta

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

Risposta

A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.Priorità e delega

Risposta: D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Perché è questa la risposta

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Risposta

D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Priorità e delega

Risposta: B · A raised risk of suicide, because she may have made a decision

Perché è questa la risposta

A sudden lift in mood with giving away belongings can mean the patient has decided to end her life. The nurse asks directly about suicidal thoughts and keeps her safe.

Risposta

B · A raised risk of suicide, because she may have made a decision
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

Perché è questa la risposta

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

Risposta

A · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Type 1 respiratory failure

Perché è questa la risposta

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

Risposta

D · Type 1 respiratory failure
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Sospendere la dose e informare il prescrittore

Perché è questa la risposta

Un livello di 2,8 ng/mL è sopra l'intervallo abituale, e la frequenza cardiaca lenta è compatibile con la tossicità. L'infermiere sospende la dose, controlla potassio ed ECG e informa il prescrittore.

Risposta

C · Sospendere la dose e informare il prescrittore
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Calcium gluconate

Perché è questa la risposta

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

Risposta

C · Calcium gluconate
11.Farmacologia

Risposta: D · Il calcio e altri ioni metallici la legano e ne riducono l'assorbimento

Perché è questa la risposta

Le tetracicline formano complessi con calcio, magnesio, alluminio e ferro nell'intestino, riducendone l'assorbimento. Le dosi vanno distanziate da questi prodotti.

Risposta

D · Il calcio e altri ioni metallici la legano e ne riducono l'assorbimento
12.Farmacologia

Risposta: C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Perché è questa la risposta

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

Risposta

C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

Perché è questa la risposta

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

Risposta

D · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Perché è questa la risposta

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Risposta

A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Glucose absorbed from the dialysis fluid

Perché è questa la risposta

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

Risposta

D · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Weighing the patient before they go to dialysis

Perché è questa la risposta

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

Risposta

C · Weighing the patient before they go to dialysis
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · To protect the kidneys from damage

Perché è questa la risposta

Cisplatin is nephrotoxic, so hydration and electrolyte replacement (especially magnesium) are given. It can also cause ototoxicity, neuropathy and severe nausea.

Risposta

A · To protect the kidneys from damage
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Oesophageal perforation

Perché è questa la risposta

Chest pain, fever and surgical (subcutaneous) emphysema after instrumentation suggest oesophageal perforation, which can cause mediastinitis. The patient is kept nil by mouth and reviewed urgently; CT confirms it.

Risposta

B · Oesophageal perforation
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Perdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)

Perché è questa la risposta

I lochi sierosi sono attesi da circa il quarto al decimo giorno. Grossi coaguli o la ripresa di un sanguinamento abbondante rosso vivo suggeriscono tessuto ritenuto o subinvoluzione; un cattivo odore suggerisce infezione.

Risposta

C · Perdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

Perché è questa la risposta

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

Risposta

A · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Until all the blisters have crusted over

Perché è questa la risposta

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

Risposta

C · Until all the blisters have crusted over
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

Perché è questa la risposta

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

Risposta

A · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control

Perché è questa la risposta

Antipsychotics, especially those with anticholinergic effects, can impair sweating and thermoregulation, increasing the risk of heat stroke. Hydration, shade and avoiding strenuous activity in the heat are advised.

Risposta

C · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

Perché è questa la risposta

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

Risposta

D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 37,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

100,2 − 32 = 68,2

Moltiplica per 5/9

T = 68,2·5/9 = 37,89 ≈ 37,9 °C

Risposta

T = 37,9 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 235 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:35 → 24:00 = 25 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 03:30 = 210 min

Totale

t = 25 + 210 = 235 min

Risposta

t = 235 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 44 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

2·22 = 44 mg

Risposta

D = 44 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,11 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 1100/10000 = 0,11 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,11 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 10 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose oraria

3·60 = 180 mg/h

Velocità della pompa

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Risposta

R = 22,5 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 16,3 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

16·102 = 1 632 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1632/100 = 16,32 ≈ 16,3 mL/h

Risposta

R = 16,3 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

10·60 = 600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 600/200 = 3 mL/h

Risposta

R = 3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 2200 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 240 + 240 = 680 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 2200 mL

Risposta

I = 2200 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 380 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:15 → 13:15 = 1 h

Volume infuso

120·1 = 120 mL

Volume rimanente

V = 500 − 120 = 380 mL

Risposta

V = 380 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: molto umida → 2
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 2 + 2 + 4 + 4 + 3 = 17

Risposta

B = 17
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute bluastra o pallida su tutto il corpo → 0
Polso: 0 → 0
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretazione

0 → basso

Risposta

basso

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,17: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 72,15 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,3·713 − 59/0,8 = 213,9 − 73,75 = 140,2 mmHg

Gradiente

A–a = 140,2 − 68 = 72,15 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 72,15 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 19 quadrati piccoli, 1500 ÷ 19 ≈ 79 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,76 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,28 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 40 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 24 quadrati piccoli = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 al minuto

Frequenza ventricolare

4 complessi QRS in 6 s × 10 = 40 al minuto

Risposta

frequenza ventricolare = 40 bpm

Risposta

frequenza ventricolare = 40 bpm

Secondo grado tipo II: 3 onde P ogni 2 complessi QRS, con PR costante.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions