Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente ha un alto rischio di caduta. Quale misura è la più appropriata?

  1. ALetto basso, campanello a portata di mano e calzature antiscivolo
  2. BSomministrare un sedativo di notte
  3. CTenere il paziente a letto senza valutazione
  4. DAlzare di routine tutte le sponde del letto e tenere il paziente a letto fino alla rivalutazione
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ASo the nurse involved can be identified and disciplined
  2. BIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  3. CIt does not need reporting if no one was harmed
  4. DBecause insurance companies require a report for every shift worked
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An infant has had a cleft lip repair. Why are elbow restraints often used?

  1. ATo keep the infant from rolling over in the crib
  2. BTo stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
  3. CTo hold the IV line in place during feeds and stop it being pulled out
  4. DTo prevent the infant from sucking a pacifier
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Durante la sostituzione sterile della medicazione di un catetere venoso centrale, un collega passa con il braccio sopra il campo sterile aperto per porgere all'infermiere un rotolo di cerotto. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ACoprire il campo con un telo sterile e proseguire sopra di esso
  2. BConsiderare il campo contaminato e allestirne uno nuovo
  3. CRimuovere solo i materiali più vicini al punto in cui è passato il braccio
  4. DProseguire, perché il collega non ha toccato alcun oggetto sterile
5.Priorità e delegaMedia

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AOffer a meal and fluids
  2. BMassage the fundus
  3. CEncourage the patient to rest quietly
  4. DApply an ice pack to the perineum
6.Priorità e delegaDifficile

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. AHypoglycemia with rebound
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CStress-induced mild hyperglycemia
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente ha dolore addominale colico, addome disteso, vomito e da due giorni non emette né feci né gas. Qual è il problema probabile?

  1. AOcclusione intestinale
  2. BSindrome dell'intestino irritabile
  3. CGastroenterite
  4. DAppendicite non complicata
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any unusual bleeding or bruising."
  2. B"I will change the injection site each time."
  3. C"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  4. D"I will rub the area firmly after the injection."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

La conta dei globuli bianchi di un paziente è 16 × 10³/µL con un'alta proporzione di neutrofili immaturi (forme a bastoncello). Che cosa indica più probabilmente?

  1. AAnemia da carenza di ferro
  2. BUn'infezione batterica acuta
  3. CSolo una malattia virale cronica
  4. DUn risultato normale
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Durante un'infusione endovenosa di solfato di magnesio, quale valutazione rileva meglio precocemente la tossicità?

  1. AGlicemia e dimensione delle pupille ogni ora
  2. BRumori intestinali e circonferenza addominale
  3. CColorito della cute e tempo di riempimento capillare ogni ora
  4. DRiflessi rotulei, frequenza respiratoria e diuresi
11.FarmacologiaMedia

Gli antipsicotici tipici come l'aloperidolo agiscono principalmente bloccando:

  1. AI recettori dopaminergici D2
  2. BLa ricaptazione della serotonina
  3. CI recettori GABA-A
  4. DL'acetilcolinesterasi
12.FarmacologiaDifficile

Before starting rituximab, patients are tested for hepatitis B. Why?

  1. AHepatitis B infection makes rituximab completely ineffective
  2. BRituximab is made from the hepatitis B virus
  3. CRituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
  4. DRituximab is a vaccine against hepatitis B
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Il liquido in un drenaggio toracico ha smesso di oscillare. Che cosa può significare?

  1. AIl livello d'acqua nella camera è ora troppo alto per muoversi
  2. BSi è sviluppato un nuovo pneumotorace sull'altro lato
  3. CIl sistema di drenaggio ha iniziato a drenare l'addome
  4. DIl polmone si è riespanso, oppure il tubo è piegato od ostruito
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. APack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  2. BSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  3. CLeave it open and give a nebuliser
  4. DCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Perché dopo una lesione midollare spesso si insegna l'autocateterismo intermittente?

  1. AAddestra la vescica a ingrandirsi gradualmente nel tempo
  2. BLa vescica può non svuotarsi e lo svuotamento regolare protegge i reni
  3. CElimina completamente ogni rischio di infezione delle vie urinarie
  4. DServe soprattutto a misurare con precisione la diuresi
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. AAnticholinergic side effects of the drug
  2. BA sign that the drug dose is too low
  3. CA symptom of a high potassium from the drug
  4. DNormal ageing that needs no review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause they need to go home before midday
  2. BTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
  3. CBecause their wounds heal faster in the morning
  4. DBecause their surgery always takes longer than others
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Una paziente con tumore della mammella diventa confusa, assetata e stitica, con poliuria. Quale emergenza oncologica va considerata?

  1. AIpercalcemia da neoplasia
  2. BSindrome da lisi tumorale
  3. CIpoglicemia
  4. DOstruzione della vena cava superiore
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. ALow blood calcium
  2. BCarpal tunnel syndrome
  3. CVitamin K deficiency
  4. DA stroke caused by pre-eclampsia
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo prevent eclamptic seizures
  2. BTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  3. CTo speed up fetal lung maturation
  4. DTo treat a urinary tract infection
21.Infermieristica pediatricaMedia

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo give antibiotics directly into the inner ear
  2. BTo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
  3. CTo ventilate the middle ear and let fluid drain
  4. DTo replace the damaged eardrum permanently
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. AA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
  2. BA normal result, because foot readings are always lower
  3. CNormal transition; no further checks are needed
  4. DAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. ALeave the patient alone until he asks to talk
  2. BSpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
  3. CTell the patient that talking is required to be discharged
  4. DAsk a series of direct questions until he answers
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente con disturbo da stress post-traumatico appare all'improvviso terrorizzata, con lo sguardo fisso e respiro rapido, e dice di essere "tornata là". Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AToccarla all'improvviso da dietro per attirare la sua attenzione
  2. BParlare con calma, usare il suo nome e usare tecniche di grounding per riportare la sua attenzione al presente
  3. CUscire dalla stanza perché si calmi da sola
  4. DChiederle di descrivere subito ogni dettaglio del trauma perché possa elaborare il ricordo
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111210:30?9:30 AM12:30 AM10:30 AM10:30 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 10:30 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

10:30
  1. 19:30 AM
  2. 212:30 AM
  3. 310:30 AM
  4. 410:30 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
3 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 3 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
101 kgBSA = 1,97 m²50 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 101 kg ha una superficie corporea di 1,97 m². La prescrizione è di 50 mg/m². Trova la dose D in mg.

101 kgBSA = 1,97 m²50 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 2720 microgrammi. La fiala contiene 4 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

2720 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min8 h

Una flebo scorre a 50 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 8 ore?

50 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

Una sacca contiene 1 g di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h54 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 54 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL20 unità/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h89 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 500 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 89 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min89 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua240 mLtè240 mLminestra150 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina325 mLurina175 mLdrenaggio della ferita80 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

acqua: 240 mLtè: 240 mLminestra: 150 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 325 mLurina: 175 mLdrenaggio della ferita: 80 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 50 mL/hinizio 10:30ttotale​ = ? h120 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 10:30 a 120 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL120 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222611acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,28, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L, con Na⁺ 134 e Cl⁻ 108 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,28PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 134 mmol/LCl⁻ 108 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 4:1ritmo giunzionaleritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)fibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 4:1
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale con QRS largoritmo con stimolazione, mancata catturaritmo idioventricolareritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale con QRS largo
  2. 2ritmo con stimolazione, mancata cattura
  3. 3ritmo idioventricolare
  4. 4ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Letto basso, campanello a portata di mano e calzature antiscivolo

Perché è questa la risposta

La prevenzione delle cadute comprende letto basso, campanello e oggetti personali a portata, buona illuminazione, calzature adatte e controlli regolari. Sponde e sedazione richiedono una valutazione individuale.

Risposta

A · Letto basso, campanello a portata di mano e calzature antiscivolo
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It helps find and fix system problems before someone is harmed

Perché è questa la risposta

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

Risposta

B · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement

Perché è questa la risposta

Elbow restraints keep the elbows straight so the infant cannot touch the suture line. They are removed regularly, one at a time, for skin checks and movement under supervision.

Risposta

B · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Considerare il campo contaminato e allestirne uno nuovo

Perché è questa la risposta

Passare con braccia o oggetti non sterili sopra un campo sterile lo contamina, anche senza toccarlo. Il campo viene sostituito e gli oggetti non sterili si passano attorno al campo, non sopra di esso. Quando la sterilità è in dubbio, il campo è trattato come contaminato.

Risposta

B · Considerare il campo contaminato e allestirne uno nuovo
5.Priorità e delega

Risposta: B · Massage the fundus

Perché è questa la risposta

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

Risposta

B · Massage the fundus
6.Priorità e delega

Risposta: D · Hyperosmolar hyperglycemic state

Perché è questa la risposta

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

Risposta

D · Hyperosmolar hyperglycemic state
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Occlusione intestinale

Perché è questa la risposta

L'occlusione intestinale causa distensione, dolore colico, vomito e chiusura dell'alvo a feci e gas. Spesso i pazienti vengono tenuti a digiuno con un sondino nasogastrico per decomprimere lo stomaco.

Risposta

A · Occlusione intestinale
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · "I will rub the area firmly after the injection."

Perché è questa la risposta

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

Risposta

D · "I will rub the area firmly after the injection."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Un'infezione batterica acuta

Perché è questa la risposta

Una conta dei globuli bianchi aumentata con più forme a bastoncello (uno "spostamento a sinistra") suggerisce che il midollo risponde a un'infezione batterica acuta o a una grave infiammazione. Il risultato si legge insieme ai segni del paziente, come la febbre.Verificato con: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Un'infezione batterica acuta
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Riflessi rotulei, frequenza respiratoria e diuresi

Perché è questa la risposta

La perdita del riflesso rotuleo è un segno di allarme precoce di tossicità da magnesio e compare prima del rallentamento del respiro. Il magnesio è eliminato dai reni, perciò una diuresi in calo aumenta il rischio. Il calcio gluconato per via endovenosa contrasta la tossicità da magnesio.Verificato con: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Risposta

D · Riflessi rotulei, frequenza respiratoria e diuresi
11.Farmacologia

Risposta: A · I recettori dopaminergici D2

Perché è questa la risposta

L'aloperidolo blocca i recettori D2 della via mesolimbica, riducendo i sintomi positivi. Il blocco D2 in altre vie causa effetti extrapiramidali e aumento della prolattina.

Risposta

A · I recettori dopaminergici D2
12.Farmacologia

Risposta: C · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure

Perché è questa la risposta

Rituximab destroys CD20-positive B cells, weakening control of latent hepatitis B. Reactivation can cause fulminant hepatitis, so carriers receive monitoring or antiviral prophylaxis.

Risposta

C · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Il polmone si è riespanso, oppure il tubo è piegato od ostruito

Perché è questa la risposta

La scomparsa dell'oscillazione può verificarsi quando il polmone si riespande completamente e sigilla il tubo, ma anche quando il tubo è piegato, coagulato o il paziente vi è sdraiato sopra. Si valutano il paziente e il tubo e si segnala.

Risposta

D · Il polmone si è riespanso, oppure il tubo è piegato od ostruito
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

Perché è questa la risposta

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

Risposta

D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · La vescica può non svuotarsi e lo svuotamento regolare protegge i reni

Perché è questa la risposta

La lesione midollare causa spesso una vescica neurogena. Il cateterismo intermittente pulito a intervalli regolari svuota la vescica, previene le pressioni elevate, riduce infezioni e danni renali ed evita di scatenare la disreflessia autonomica.

Risposta

B · La vescica può non svuotarsi e lo svuotamento regolare protegge i reni
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Anticholinergic side effects of the drug

Perché è questa la risposta

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

Risposta

A · Anticholinergic side effects of the drug
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

Perché è questa la risposta

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

Risposta

B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ipercalcemia da neoplasia

Perché è questa la risposta

L'ipercalcemia da neoplasia causa sete, poliuria, disidratazione, stitichezza, nausea, confusione e aritmie. Il trattamento consiste in liquidi EV seguiti da un bisfosfonato, con monitoraggio di calcio e funzione renale. La lisi tumorale causa calcio basso.

Risposta

A · Ipercalcemia da neoplasia
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Carpal tunnel syndrome

Perché è questa la risposta

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

Risposta

B · Carpal tunnel syndrome
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

Perché è questa la risposta

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

Risposta

B · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · To ventilate the middle ear and let fluid drain

Perché è questa la risposta

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

Risposta

C · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

Perché è questa la risposta

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

Risposta

D · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

Perché è questa la risposta

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

Risposta

B · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Parlare con calma, usare il suo nome e usare tecniche di grounding per riportare la sua attenzione al presente

Perché è questa la risposta

Durante un flashback il grounding (orientarsi al presente, usare i sensi, calma rassicurazione) aiuta la paziente a riprendere contatto con la realtà. Il lavoro dettagliato sul trauma appartiene alla terapia pianificata, e un tocco improvviso può spaventare.

Risposta

B · Parlare con calma, usare il suo nome e usare tecniche di grounding per riportare la sua attenzione al presente
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 10:30 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

10 → 10 AM

Risposta

10:30 AM

Risposta

10:30 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 0,18 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 3·60/1000 = 0,18 mg/h

Risposta

D = 0,18 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 98,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 50·1,97 = 98,5 mg

Risposta

D = 98,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,68 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 2720/4000 = 0,68 mL

Risposta

V = 0,68 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 1600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volume

V = 200·8 = 1600 mL

Risposta

V = 1600 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

1·60 = 60 mg/h

Velocità della pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 21,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·54 = 1 080 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1080/50 = 21,6 mL/h

Risposta

R = 21,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 13,4 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·89 = 445 mcg/min
445·60 = 26700 mcg/h

Velocità della pompa

R = 26700/2000 = 13,35 ≈ 13,4 mL/h

Risposta

R = 13,4 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1350 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 240 + 240 + 150 = 630 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1930 mL

Uscite totali

325 + 175 + 80 = 580 mL

Bilancio

B = 1930 − 580 = 1350 mL

Risposta

B = 1350 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL rimanenti

Seconda parte

140/50 = 2,8 h

Tempo totale

t = 3 + 2,8 = 5,8 h

Risposta

t = 5,8 h

Sono circa 5 h 48 min, quindi la sacca finisce verso le 16:18.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 55

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Risposta

MFS = 55
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

Livello di rischio

85 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 27,6 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|76 − 40| = 36 mmHg → 3,6 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 27,6 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 134 − (108 + 11) = 15

Rapporto delta

(15 − 12)/(24 − 11) = 0,2308
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 11 complessi QRS in 6 s, × 10 = 110 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,40 a 0,78 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 25 quadrati piccoli, 1500 ÷ 25 ≈ 60 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,00 s.
3. Onde P: ogni onda P segue il proprio spike di stimolazione (stimolazione atriale).
4. Intervallo AV: il secondo spike arriva 0,16 s dopo il primo (il ritardo AV programmato).
5. QRS: 0,14 s, largo, subito dopo il secondo spike (stimolazione ventricolare).

Interpretazione

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Risposta

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions