Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. ANo more than about 10–15 seconds
  2. BAbout 30–45 seconds
  3. CAs long as secretions keep coming
  4. DAbout one minute
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. ASudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  2. BRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
  3. CImmediate allergic reaction to the feed
  4. DVery high blood sodium in the first hour
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround both thighs, just above the knees
  2. BAround the patient’s waist, over clothing
  3. CAround the hips, directly on bare skin
  4. DAround the chest, under the arms
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto a red outlet connected to the emergency generator
  3. CInto any white outlet in the room
  4. DInto an extension cord from the corridor
5.Priorità e delegaMedia

Quattro ore dopo un intervento alla tiroide, quale reperto del paziente deve gestire per primo l'infermiere?

  1. AUna voce sempre più rauca, con un nuovo respiro rumoroso
  2. BDolore all'incisione 4/10
  3. CLa richiesta di mettersi seduto per bere
  4. DUna piccola quantità di drenaggio sieroso visibile sulla medicazione del collo
6.Priorità e delegaDifficile

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. ASerum cholesterol
  2. BSerum amylase
  3. CThyroid hormone
  4. DSerum phosphate
7.Infermieristica clinicaMedia

Il punteggio NEWS2 di un paziente è salito a 7. Qual è la risposta appropriata?

  1. ARegistrare il punteggio, intensificare i controlli e attendere il giro visita del mattino
  2. BSomministrare un sedativo e ricontrollare più tardi
  3. CProseguire i parametri vitali ogni 12 ore
  4. DValutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
8.Infermieristica clinicaDifficile

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep my reliever inhaler with me."
  2. B"I will only use it when I'm wheezy."
  3. C"I will rinse my mouth after using it."
  4. D"I will use it every day even when I feel well."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt protects the heart muscle against high potassium levels
  2. BIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  3. CIt moves potassium into cells in the next few minutes
  4. DIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ASpontaneous bacterial peritonitis
  2. BMalignant ascites from cancer
  3. CNormal ascitic fluid in cirrhosis
  4. DBleeding into the abdominal cavity
11.FarmacologiaMedia

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AWithhold the dose and notify the prescriber
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CGive half the dose and document the pulse
  4. DGive the dose with food to slow absorption
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking carbimazole or methimazole (thiamazole) for Graves' disease reports a sore throat and fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AHypothyroidism; add levothyroxine at once
  2. BThyroid storm; double the next dose of the drug
  3. CAgranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
  4. DA common cold; advise rest and fluids and continue the drug as usual
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
  2. BTo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  3. CTo replace a damaged heart valve
  4. DTo make both ventricles contract together and more efficiently
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient with heart failure whose weight is 0,3 kg up on yesterday's morning weight
  2. BA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  3. CA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  4. DA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AArms much weaker than legs after a neck injury
  2. BWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  3. CLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  4. DNormal movement but complete loss of position sense
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. AComplete blindness in one eye only
  2. BLoss of central vision in both eyes
  3. CLoss of the inner half of the field in both eyes
  4. DLoss of the outer half of the field in both eyes
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Aspirate from a nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AGive the medicines but not the feed
  2. BStart the feed slowly and watch the patient closely for coughing
  3. CDo not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
  4. DFlush with 50 mL of air and start the feed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ATreatment is not needed if the patient has not vomited
  2. BLiver damage may still develop, and appears only days later
  3. CLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  4. DFeeling well means the dose was too small to cause harm
19.Infermieristica ostetricaMedia

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. AConstipation
  2. BIncreased appetite
  3. CGum bleeding
  4. DNasal stuffiness
20.Infermieristica ostetricaDifficile

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. AExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  2. BDischarge her from antenatal care
  3. CTell her she is putting her baby at risk and must attend
  4. DReport her to social services for missing visits
21.Infermieristica pediatricaMedia

A 2-year-old suddenly began coughing while eating peanuts. He now has a wheeze on one side of the chest only. What is most likely?

  1. ABronchiolitis
  2. BViral croup
  3. CAn inhaled foreign body
  4. DA first attack of asthma
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with extensive burns is receiving IV fluid resuscitation. Which finding best shows that fluid replacement is adequate?

  1. AThe blood pressure is in the high range
  2. BA urine output of about 1 mL/kg per hour
  3. CThe child is asking for a drink
  4. DThe burned skin looks less red and the blisters are smaller
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
  2. BThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
  3. CThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  4. DThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. ACalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
  2. BTell her she will be tube-fed if she does it again
  3. CIgnore it, because exercise is always healthy
  4. DPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
115,5823 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 115,5823 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

115,5823 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 20 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 15 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

8 kg15 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 0,11 mg. La fiala contiene 500 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

0,11 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 8 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 400 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

28 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
12 500 unità250 mLheparin? mL/h98 kg15 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 15 unità/kg/h per un paziente che pesa 98 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

12 500 unità/250 mL15 unità/kg/h98 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine24 mL/h83 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 250 mg in 250 mL scorre a 24 mL/h. Il paziente pesa 83 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL24 mL/h83 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua250 mLminestra180 mLlatte240 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina450 mLurina325 mLurina475 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 250 mLminestra: 180 mLlatte: 240 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 450 mLurina: 325 mLurina: 475 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 80 mL/hinizio 12:30ttotale​ = ? h100 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 12:30 a 100 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi spontaneamente, è orientato a persona, luogo e tempo e come migliore risposta motoria mostra: porta una mano nel punto della pressione (localizza). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 11/min, SpO₂ 93% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 11SpO₂ 93%O₂SBP 96HR 82AT 37,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222637acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,30, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,30PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Di quanto aumenta l’intervallo PR dal primo al secondo battito di un gruppo (ΔPR), in secondi?

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
ΔPR = s

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · No more than about 10–15 seconds

Perché è questa la risposta

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

Risposta

A · No more than about 10–15 seconds
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

Perché è questa la risposta

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

Risposta

B · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Around the patient’s waist, over clothing

Perché è questa la risposta

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Risposta

B · Around the patient’s waist, over clothing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Into a red outlet connected to the emergency generator

Perché è questa la risposta

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

Risposta

B · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.Priorità e delega

Risposta: A · Una voce sempre più rauca, con un nuovo respiro rumoroso

Perché è questa la risposta

Raucedine crescente e respiro rumoroso possono significare gonfiore, sanguinamento o lesione nervosa che interessa le vie aeree. Va valutato subito e segnalato. Un lieve dolore e una piccola quantità di drenaggio sieroso sono attesi.

Risposta

A · Una voce sempre più rauca, con un nuovo respiro rumoroso
6.Priorità e delega

Risposta: D · Serum phosphate

Perché è questa la risposta

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

Risposta

D · Serum phosphate
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva

Perché è questa la risposta

Nel NEWS2 un punteggio di 7 o più attiva una risposta di emergenza, di solito monitoraggio continuo e valutazione urgente da parte di un team competente nella gestione del paziente critico.

Risposta

D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · "I will only use it when I'm wheezy."

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

Risposta

B · "I will only use it when I'm wheezy."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Spontaneous bacterial peritonitis

Perché è questa la risposta

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.Verificato con: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Spontaneous bacterial peritonitis
11.Farmacologia

Risposta: A · Withhold the dose and notify the prescriber

Perché è questa la risposta

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

Risposta

A · Withhold the dose and notify the prescriber
12.Farmacologia

Risposta: C · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently

Perché è questa la risposta

Thionamides can cause agranulocytosis, which leaves the patient unable to fight infection. Sore throat, fever or mouth ulcers need an urgent full blood count, and the drug is stopped while waiting.

Risposta

C · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · To make both ventricles contract together and more efficiently

Perché è questa la risposta

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

Risposta

D · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

Perché è questa la risposta

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

Risposta

D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Perché è questa la risposta

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Risposta

C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Loss of the outer half of the field in both eyes

Perché è questa la risposta

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

Risposta

D · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy

Perché è questa la risposta

A pH above 5,5 may mean the tube is in the lung or oesophagus, or the stomach acid is reduced by drugs or feed. Nothing is given until position is confirmed according to local policy.

Risposta

C · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Liver damage may still develop, and appears only days later

Perché è questa la risposta

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

Risposta

B · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Constipation

Perché è questa la risposta

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

Risposta

A · Constipation
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

Perché è questa la risposta

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

Risposta

A · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · An inhaled foreign body

Perché è questa la risposta

A sudden cough or choking episode while eating, followed by a one-sided wheeze or reduced breath sounds, strongly suggests foreign body aspiration. It needs urgent assessment and usually removal by bronchoscopy.

Risposta

C · An inhaled foreign body
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · A urine output of about 1 mL/kg per hour

Perché è questa la risposta

Urine output, usually measured by catheter, is the main guide to fluid resuscitation in burns. In children, an output of about 1 mL/kg/hour suggests adequate perfusion; fluids are adjusted to keep it in the target range.

Risposta

B · A urine output of about 1 mL/kg per hour
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

Perché è questa la risposta

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

Risposta

D · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

Perché è questa la risposta

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

Risposta

A · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 115,6 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

115.5823 → 5

Decide solo la cifra successiva

115,5823 → 8
8 è 5 o più, quindi 5 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (23) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 115,6 kg

Risposta

x = 115,6 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 1,2 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 20·60/1000 = 1,2 mg/h

Risposta

D = 1,2 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 15·8 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,22 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,11 mg = 110 mcg

Volume

V = 110/500 = 0,22 mL

Risposta

V = 0,22 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 31 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·10/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Risposta

R = 31 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 31 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 4,8 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Tempo residuo

t = 400/84 = 4,762 ≈ 4,8 h

Risposta

t = 4,8 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 29,4 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

15·98 = 1 470 unità/h

Concentrazione

12 500/250 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1470/50 = 29,4 mL/h

Risposta

R = 29,4 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 4,8 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

24·1000 = 24000 mcg/h
24000/60 = 400 mcg/min

Per chilogrammo

D = 400/83 = 4,819 ≈ 4,8 mcg/kg/min

Risposta

D = 4,8 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 210 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 250 + 180 + 240 = 670 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1460 mL

Uscite totali

450 + 325 + 475 = 1250 mL

Bilancio

B = 1460 − 1250 = 210 mL

Risposta

B = 210 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL rimanenti

Seconda parte

100/80 = 1,25 h

Tempo totale

t = 4 + 1,25 = 5,25 ≈ 5,3 h

Risposta

t = 5,3 h

Sono circa 5 h 15 min, quindi la sacca finisce verso le 17:45.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: lieve

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi spontaneamente → 4
V: è orientato a persona, luogo e tempo → 5
M: porta una mano nel punto della pressione (localizza) → 5

Somma

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravità

GCS 14 → lieve

Risposta

lieve
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 11/min → 1
SpO₂ 93% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
gittata: 15–19 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: cronico

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Confronta

misurato: 37 mmol/L → cronico

Risposta

cronico
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,492 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formula di Bazett

QTc = 0,44/√0,80 = 0,44/0,8944 = 0,492 s

Risposta

QTc = 0,492 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (492 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ΔPR = 0,14 s

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Segna le onde P

P–P = 0,88 s, regolare; una onda P ogni 3 non viene condotta

PR in ogni gruppo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s

Risposta

ΔPR = 0,14 s

Il passo più grande del PR è tra il primo e il secondo battito di un gruppo; i passi successivi sono più piccoli, ed è per questo che gli intervalli R–R si accorciano prima della pausa.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions