Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe volume is turned right down
  2. BIt is not fitted properly in the ear
  3. CThe battery is completely flat
  4. DThe patient's hearing has improved
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quale caratteristica aiuta meglio a distinguere il delirium dalla demenza?

  1. ALa demenza migliora sempre dopo il trattamento della causa sottostante
  2. BIl delirium inizia improvvisamente e l'attenzione fluttua durante la giornata
  3. CIl delirium dura sempre molti anni
  4. DLa demenza inizia entro poche ore da un'infezione
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BUse a firm toothbrush and a safety razor
  3. CTake rectal temperatures for accuracy
  4. DFloss hard each day to keep the gums healthy
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
  2. B“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
  3. C“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
  4. D“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere coordinatore deve liberare un posto letto. Quale paziente è più appropriato per la dimissione o il trasferimento a un livello di cura inferiore?

  1. ATerzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale
  2. BPrimo giorno dopo un intervento intestinale con una nuova temperatura di 38,5 °C
  3. CPolmonite, con un fabbisogno di ossigeno salito durante la notte da 2 a 4 L/min
  4. DRicoverato due ore fa con dolore toracico; risultato della troponina ancora in attesa
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has a potassium of 7,0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BIV calcium gluconate
  3. COral potassium binder
  4. DIV furosemide
7.Infermieristica clinicaMedia

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  2. BThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
  3. CThe lump has been present for several years without pain
  4. DThe lump gets bigger when the patient coughs
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in nutrizione enterale dopo un lungo periodo di digiuno sviluppa ipofosfatemia, ipopotassiemia e aritmie. Che cosa è più probabile?

  1. AChetoacidosi diabetica
  2. BDumping syndrome
  3. CSindrome da rialimentazione
  4. DIpertiroidismo
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con warfarin per fibrillazione atriale ha un INR di 1,4. Che cosa significa?

  1. AL'anticoagulazione è sotto il target, perciò coaguli e ictus sono più probabili
  2. BIl paziente ha un alto rischio di sanguinamento e ha bisogno subito di vitamina K
  3. CIl paziente non ha più bisogno di assumere warfarin
  4. DLa dose è esattamente giusta e non richiede modifiche
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a hemoglobin of 11,2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AIron deficiency
  2. BAcute blood loss
  3. CThalassemia trait
  4. DVitamin B12 deficiency
11.FarmacologiaMedia

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ALoperamide is an antibiotic that causes resistance
  2. BLoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  3. CSlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
  4. DLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
12.FarmacologiaDifficile

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ANeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  2. BVecuronium stops working unless a sedative is also given
  3. CSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  4. DVecuronium causes severe pain at the injection site
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABiological valves last longer but need lifelong warfarin
  2. BBoth types need no medicines after surgery
  3. CMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  4. DMechanical valves wear out within one year
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Why is the cuff pressure of an endotracheal or tracheostomy tube checked regularly?

  1. AThe cuff pressure directly controls the patient's oxygen saturation
  2. BThe cuff pressure sets the ventilator's breathing rate
  3. CThe cuff must be kept fully deflated in every ventilated patient
  4. DToo high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 6–8 weeks
  2. BAfter 24 hours
  3. CAfter 3 days
  4. DAfter about 2 years of treatment
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. APrimary hyperparathyroidism from a tumour
  2. BHypoparathyroidism after neck surgery
  3. CToo much vitamin D from supplements
  4. DSecondary hyperparathyroidism from CKD
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is achalasia?

  1. AA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  2. BWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  3. CFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  4. DInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 2 dopo un intervento all'addome superiore, un paziente ha una temperatura di 37,8 °C, SpO₂ 93% in aria ambiente e murmure vescicolare ridotto a entrambe le basi. Non ha usato lo spirometro incentivante a causa del dolore. Qual è il piano infermieristico più appropriato?

  1. AMiglior controllo del dolore, posizione seduta, respiri profondi, mobilizzazione e segnalazione
  2. BTenere il paziente a letto e limitare i movimenti finché la febbre non passa
  3. CSomministrare ossigeno a 15 L/min e lasciare il paziente a riposo tranquillo
  4. DSospendere ogni analgesia così il paziente può tossire con più forza
19.Infermieristica ostetricaMedia

Come si distingue un cefaloematoma dalla bozza sierosanguigna (caput succedaneum)?

  1. AIl cefaloematoma non oltrepassa le linee di sutura
  2. BIl cefaloematoma oltrepassa la linea mediana del cranio
  3. CIl cefaloematoma è presente alla nascita e scompare entro pochi giorni
  4. DIl cefaloematoma è solo un gonfiore molle della cute del cuoio capelluto
20.Infermieristica ostetricaDifficile

On abdominal palpation, the nurse feels a hard, round, movable mass in the fundus, and the fetal heart is heard above the umbilicus. What does this suggest?

  1. AA transverse lie with the head in the pelvis
  2. BAn occiput posterior position
  3. CA cephalic presentation
  4. DA breech presentation
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. AFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
  2. BHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
  3. CLow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  4. DFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Plain rice and potatoes are fine for him."
  2. B"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  3. C"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  4. D"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale affermazione sul buspirone per l'ansia è corretta?

  1. AAgisce in pochi minuti durante un attacco di panico, come una benzodiazepina
  2. BDà forte dipendenza
  3. CImpiega settimane per agire e non è utile come farmaco al bisogno
  4. DDeve essere assunto con l'alcol
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?

  1. ARecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
  2. BMatch the patient's level of anxiety to show empathy
  3. CLeave the patient immediately and not return
  4. DIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,1 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 38,1 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

38,1 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:5005:20t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:50 e termina alle 05:20 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

23:5005:20
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:10 000fialaV = ? mL

Una siringa preriempita di adrenalina riporta 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescrizione è di 1 mg EV nell’arresto cardiaco. Quale volume V somministri?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 16 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 125 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

16 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 150 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 400 mg in 500 mL scorre a 15 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
250 unità250 mLinsulina regolare12 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 250 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 12 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

250 unità/250 mL12 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine17 mL/h93 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 500 mg in 250 mL scorre a 17 mL/h. Il paziente pesa 93 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL17 mL/h93 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina100 mLlatte100 mLsucco200 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina375 mLurina325 mLdrenaggio della ferita30 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 100 mLlatte: 100 mLsucco: 200 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 125 mL/hinizio 10:30ttotale​ = ? h120 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 10:30 a 120 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 125 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL120 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 90/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 135 mmol/L, glucosio 24,4 mmol/L e urea 10,6 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosio 24,4 mmol/Lurea 10,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,06PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L22269compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,06, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,06PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bradicardia sinusale
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It is not fitted properly in the ear

Perché è questa la risposta

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

Risposta

B · It is not fitted properly in the ear
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Il delirium inizia improvvisamente e l'attenzione fluttua durante la giornata

Perché è questa la risposta

Il delirium si sviluppa nell'arco di ore o giorni con attenzione e consapevolezza fluttuanti, spesso per una causa organica. La demenza si sviluppa gradualmente nel corso di mesi o anni. Le persone con demenza sono a maggior rischio di delirium.

Risposta

B · Il delirium inizia improvvisamente e l'attenzione fluttua durante la giornata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

Perché è questa la risposta

With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.

Risposta

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

Perché è questa la risposta

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

Risposta

A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
5.Priorità e delega

Risposta: A · Terzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale

Perché è questa la risposta

Il paziente appendicectomizzato è stabile, si alimenta e si gestisce con analgesici orali. Una troponina in attesa, un fabbisogno di ossigeno in aumento e una nuova febbre significano che il decorso del paziente non è ancora chiaro.

Risposta

A · Terzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale
6.Priorità e delega

Risposta: B · IV calcium gluconate

Perché è questa la risposta

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

Risposta

B · IV calcium gluconate
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

Perché è questa la risposta

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

Risposta

B · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Sindrome da rialimentazione

Perché è questa la risposta

La sindrome da rialimentazione deriva da rapidi spostamenti di fosfato, potassio e magnesio nelle cellule quando si riprende ad alimentarsi. I pazienti ad alto rischio iniziano lentamente, con monitoraggio degli elettroliti e tiamina.

Risposta

C · Sindrome da rialimentazione
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · L'anticoagulazione è sotto il target, perciò coaguli e ictus sono più probabili

Perché è questa la risposta

Un INR sotto l'intervallo target significa che il sangue coagula troppo facilmente per questa indicazione. Il prescrittore viene informato e si rivedono la dose e le possibili cause, come dosi saltate o interazioni.Verificato con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · L'anticoagulazione è sotto il target, perciò coaguli e ictus sono più probabili
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Thalassemia trait

Perché è questa la risposta

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.Verificato con: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Thalassemia trait
11.Farmacologia

Risposta: C · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

Perché è questa la risposta

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

Risposta

C · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.Farmacologia

Risposta: A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

Perché è questa la risposta

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

Risposta

A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

Perché è questa la risposta

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

Risposta

C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration

Perché è questa la risposta

Cuff pressure is usually kept at about 20–30 cmH₂O. Higher pressures reduce blood flow to the tracheal mucosa, risking ulceration and stenosis; lower pressures allow secretions to leak past and cause aspiration and VAP. A cuff manometer is used.

Risposta

D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · After about 6–8 weeks

Perché è questa la risposta

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

Risposta

A · After about 6–8 weeks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Secondary hyperparathyroidism from CKD

Perché è questa la risposta

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

Risposta

D · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Perché è questa la risposta

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Risposta

C · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Miglior controllo del dolore, posizione seduta, respiri profondi, mobilizzazione e segnalazione

Perché è questa la risposta

L'atelettasia basale è comune dopo un intervento all'addome superiore quando il dolore limita la respirazione profonda. Una buona analgesia, la posizione eretta, gli esercizi di respirazione profonda, la spirometria incentivante, la tosse assistita e la mobilizzazione precoce riespandono i polmoni. I reperti si segnalano, perché possono evolvere in polmonite; l'ossigeno si somministra fino al target, se necessario.

Risposta

A · Miglior controllo del dolore, posizione seduta, respiri profondi, mobilizzazione e segnalazione
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Il cefaloematoma non oltrepassa le linee di sutura

Perché è questa la risposta

La bozza sierosanguigna è un edema del cuoio capelluto, presente alla nascita, che oltrepassa le suture e si risolve in pochi giorni. Il cefaloematoma è un'emorragia sottoperiostea limitata dalle suture; compare dopo la nascita, dura settimane e può aumentare l'ittero.

Risposta

A · Il cefaloematoma non oltrepassa le linee di sutura
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · A breech presentation

Perché è questa la risposta

A hard, round, ballotable head in the fundus means the buttocks are presenting. The fetal heart in breech presentations is usually heard above the umbilicus.

Risposta

D · A breech presentation
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

Perché è questa la risposta

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

Risposta

D · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

Perché è questa la risposta

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

Risposta

D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Impiega settimane per agire e non è utile come farmaco al bisogno

Perché è questa la risposta

Il buspirone ha poca sedazione e un basso rischio di dipendenza, ma il suo effetto si accumula nell'arco di settimane. Si assume regolarmente, non al bisogno.

Risposta

C · Impiega settimane per agire e non è utile come farmaco al bisogno
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first

Perché è questa la risposta

Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.

Risposta

A · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 100,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

38,1·9/5 = 68,58

Aggiungi 32

T = 68,58 + 32 = 100,6 °F

Risposta

T = 100,6 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 5,5 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:50 → 24:00 = 10 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 05:20 = 320 min

Totale

10 + 320 = 330 min
t = 330/60 = 5,5 h

Risposta

t = 5,5 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Risposta

V = 10 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 9,6 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/125)·5 = 9,6 mL

Risposta

V = 9,6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

150/60 = 2,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 2,5·20 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose oraria

15·800 = 12000 mcg/h

Dose al minuto

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Risposta

D = 200 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 12 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250/250 = 1 unità/mL

Unità all’ora

D = 12·1 = 12 unità/h

Risposta

D = 12 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 6,1 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

17·2000 = 34000 mcg/h
34000/60 = 566,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 566,7/93 = 6,093 ≈ 6,1 mcg/kg/min

Risposta

D = 6,1 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1510 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 100 + 200 = 400 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1510 mL

Risposta

I = 1510 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 8,1 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL rimanenti

Seconda parte

640/125 = 5,12 h

Tempo totale

t = 3 + 5,12 = 8,12 ≈ 8,1 h

Risposta

t = 8,1 h

Sono circa 8 h 07 min, quindi la sacca finisce verso le 18:37.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 90

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Risposta

MFS = 90
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 90/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interpretazione

4 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 305 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·135 + 24,4 + 10,6 = 305 ≈ 305 mOsm/kg

Risposta

Osm = 305 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Confronta

misurato: 33 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,48 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,46/∛0,88 = 0,46/0,9583 = 0,48 s

Risposta

QTc = 0,48 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (480 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: le onde P sono regolari; R–R è regolare tranne che per una lunga pausa in cui manca un QRS.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,80 s, 75 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,18 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions