Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Che cos'è il consenso informato?
ALa firma di un familiare qualsiasi
BL'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
CUn accordo ottenuto dopo la procedura
DUn modulo firmato che solleva il personale da ogni responsabilità per qualsiasi danno causato dalla procedura
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Si misurano la pressione in posizione supina e in piedi. Quale risultato soddisfa la definizione abituale di ipotensione ortostatica?
AUn calo della pressione sistolica di 5 mmHg o più dopo 10 minuti in piedi fermo
BUn aumento della frequenza cardiaca di 5 battiti al minuto in piedi
CUn aumento della pressione sistolica di 20 mmHg in piedi
DUn calo della pressione sistolica di 20 mmHg o più entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?
ARecap it with two hands before throwing it away
BPick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
CLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
DFold it into the linen and send it to the laundry
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Un infermiere che assiste un paziente in precauzioni da contatto si accorge che il camice ha uno strappo sulla manica. Che cosa deve fare?
AAllontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
BContinuare a lavorare, dato che lo strappo è piccolo e solo sulla manica
CCoprire lo strappo con una striscia di nastro e proseguire
DIndossare un secondo camice sopra quello strappato
5.Priorità e delegaMedia
A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?
AA patient with a fractured wrist
BA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
CA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
DA patient after a hip replacement
6.Priorità e delegaDifficile
Quale paziente deve segnalare per primo l'infermiere al team di risposta rapida?
AUn paziente con cellulite la cui temperatura è 38,1 °C, con parametri vitali per il resto normali
BUn paziente con ipertensione nota la cui pressione arteriosa è 152/94 mmHg e che si sente bene
CUn paziente con infezione urinaria, confuso da poco, con frequenza respiratoria 26/min e pressione arteriosa sistolica 94 mmHg
DUn paziente dopo un intervento al ginocchio con dolore 6/10 e parametri vitali normali
7.Infermieristica clinicaMedia
Quali segni suggeriscono una reazione trasfusionale nei primi minuti?
AColorito migliore e più energia
BLieve fame
CFebbre, brividi, mal di schiena e pressione bassa
DUn aumento lento e costante dell'emoglobina nel corso del giorno successivo
8.Infermieristica clinicaDifficile
Poco dopo l'inizio di una trasfusione, un paziente diventa dispnoico, con sibili, ipoteso e con gonfiore del volto. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?
ASomministrare paracetamolo e un antistaminico e proseguire la trasfusione
BInterrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
CRallentare la trasfusione e ricontrollare i parametri dopo un'ora
DTerminare in fretta la sacca per ridurre al minimo il tempo di esposizione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
Un paziente riceve enoxaparina sottocute (un'eparina a basso peso molecolare). Quale affermazione sul monitoraggio è corretta?
AL'aPTT deve essere controllato ogni 6 ore per regolare la dose
BL'INR si usa per regolare ogni dose, come con il warfarin
CNon servono mai esami del sangue di alcun tipo
DNessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?
AWBC 11,5 × 10³/µL, potassium 4,2 mEq/L, albumin 3,8 g/dL
CIt can be stopped at any time, as antidepressants cause no withdrawal effects
DStopping suddenly causes the drug to work better for a while
12.FarmacologiaDifficile
A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?
AFluid restriction
BA rapid bolus of hypertonic saline
CLarge volumes of IV glucose 5%
DDesmopressin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?
AUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
BTake a beta-blocker before exercise
CExercise only in cold, dry air to toughen the airways
DAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will rest quietly for five minutes before measuring."
B"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
C"I will take two readings and write them both down."
D"I will measure it straight after my morning jog."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?
ACovering it and checking it in a month
BSoaking the foot in hot water daily
CWalking more to improve blood flow
DTaking pressure off the ulcer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
A patient with AKI has a low urine sodium and concentrated urine. What does this suggest?
AAcute tubular necrosis, with damaged and leaking tubules
BDiabetes insipidus, with too little ADH
CA pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
DA post-renal blockage, with urine backed up
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?
AEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
BEat only liquids until the stoma is removed
CDrink as little fluid as possible to reduce output
DAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?
ANephrotic syndrome
BUrinary tract infection
CPolycystic kidney disease
DHepatorenal syndrome
19.Infermieristica ostetricaMedia
On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?
AIt shows she is dehydrated
BIt can be normal soon after birth
CIt means she has leukaemia
DIt proves she has an infection
20.Infermieristica ostetricaDifficile
Al primo giorno dopo un'epidurale, una donna ha mal di testa. Quale caratteristica suggerisce di più una cefalea post-puntura durale piuttosto che una preeclampsia?
ALa cefalea peggiora molto da seduta e migliora quando è distesa
BLa sua pressione arteriosa è 158/104 mmHg e le urine mostrano proteine 2+ allo stick
CVede lampi luminosi
DHa dolore sotto le coste di destra
21.Infermieristica pediatricaMedia
The nurse uses a blood pressure cuff that is too small for a child's arm. What effect will this have?
AThe reading will be falsely high
BThe reading will be accurate but slower to obtain
CThe reading will be falsely low
DThe cuff will not inflate at all
22.Infermieristica pediatricaDifficile
A 4-month-old is brought in drowsy and vomiting, with no visible injuries. Retinal haemorrhages are found. What should the nurse suspect?
AAbusive head trauma
BViral gastroenteritis
CMigraine
DNormal newborn retinal changes
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?
AHypertensive crisis from tyramine
BSerotonin syndrome
CLithium toxicity
DAgranulocytosis
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
Una paziente in terapia con un IMAO torna da una festa con un forte mal di testa nella parte posteriore del capo, rigidità del collo e palpitazioni. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?
ADarle in anticipo la dose successiva di IMAO
BDarle una tazza di caffè forte per il mal di testa
CControllare la pressione arteriosa e avvisare urgentemente il prescrittore
DConsigliarle di sdraiarsi e di dormire fino a che passa
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 3:25 PM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.
3:25 PM
114:25
215:25
303:25
416:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1½ tsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 7 giorni. La sospensione è in flaconi da 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?
1½ tspquattro volte al giorno7 giorni100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente pesa 80 kg e gli vengono prescritti 7,5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.
80 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Devi preparare 250 mL di una soluzione al 0,5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 50% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?
C₁ = 50%C₂ = 0,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Una flebo scorre a 40 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 6 ore?
40 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 25 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?
100 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 18 unità/kg/h per un paziente che pesa 92 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.
12 500 unità/250 mL18 unità/kg/h92 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 2 mcg/kg/min per un paziente che pesa 95 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.
800 mg/500 mL2 mcg/kg/min95 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 13:45 e scorre con pompa a 150 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:45?
1000 mL150 mL/h13:45 → 14:45
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 110/min, vigile, temperatura 37,3 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 18SpO₂ 96%ariaSBP 150HR 110AT 37,3 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 26/min, SpO₂ 92% in aria ambiente, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 92/min, vigile, temperatura 37,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,11, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.
pH 7,11PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1compensazione appropriata
2acidosi respiratoria associata
3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale. Quanto vale il rapporto onde di flutter per QRS (la n della conduzione n:1)?
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
onde di flutter per QRS =
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1fibrillazione ventricolare
2asistolia
3tachicardia sinusale
4attività elettrica senza polso (PEA)
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
Perché è questa la risposta
Un consenso valido richiede un paziente capace, informazioni sufficienti su rischi, benefici e alternative e una scelta libera. Può essere revocato in qualsiasi momento.
Risposta
B · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · Un calo della pressione sistolica di 20 mmHg o più entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi
Perché è questa la risposta
L'ipotensione ortostatica si definisce di solito come un calo di almeno 20 mmHg della sistolica o di 10 mmHg della diastolica entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi. È un reperto importante nella valutazione delle cadute.
Risposta
D · Un calo della pressione sistolica di 20 mmHg o più entro 3 minuti dall'alzarsi in piedi
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: B · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
Perché è questa la risposta
A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.
Risposta
B · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
Perché è questa la risposta
Un DPI strappato permette la contaminazione di cute e indumenti. Quando è sicuro farlo, l'infermiere si allontana dal paziente, toglie i DPI nell'ordine corretto sulla porta o nell'anticamera, si pulisce le mani e indossa nuovi DPI.
Risposta
A · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
5.Priorità e delega
Risposta: C · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
Perché è questa la risposta
A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.
Risposta
C · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.Priorità e delega
Risposta: C · Un paziente con infezione urinaria, confuso da poco, con frequenza respiratoria 26/min e pressione arteriosa sistolica 94 mmHg
Perché è questa la risposta
Nuova confusione, frequenza respiratoria di 22/min o più e pressione arteriosa sistolica di 100 mmHg o meno (i criteri qSOFA) in un paziente con un'infezione indicano una possibile sepsi con alto rischio di peggioramento. Il paziente richiede una segnalazione urgente, colture e antibiotici precoci. Punteggi di allerta precoce come il NEWS2 danno lo stesso segnale. Gli altri pazienti sono stabili.
Risposta
C · Un paziente con infezione urinaria, confuso da poco, con frequenza respiratoria 26/min e pressione arteriosa sistolica 94 mmHg
7.Infermieristica clinica
Risposta: C · Febbre, brividi, mal di schiena e pressione bassa
Perché è questa la risposta
Una reazione emolitica acuta o febbrile può causare febbre, brividi, dolore lombare, dispnea e ipotensione. Interrompi la trasfusione e chiedi aiuto.
Risposta
C · Febbre, brividi, mal di schiena e pressione bassa
8.Infermieristica clinica
Risposta: B · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
Perché è questa la risposta
Le reazioni trasfusionali gravi, compresa l'anafilassi, richiedono l'interruzione immediata della trasfusione, il mantenimento dell'accesso venoso, l'approccio ABCDE e il trattamento dell'anafilassi con adrenalina IM.
Risposta
B · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · Nessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
Perché è questa la risposta
L'enoxaparina ha un effetto prevedibile, perciò l'aPTT non si usa per monitorarla. La conta piastrinica aiuta a individuare la trombocitopenia indotta da eparina, e la funzione renale conta perché il farmaco è eliminato dai reni. I livelli di anti-Xa possono essere usati in gravidanza, obesità o malattia renale.
Risposta
D · Nessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.Verificato con:Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Risposta
D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.Farmacologia
Risposta: A · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
Perché è questa la risposta
Antidepressant discontinuation syndrome is common with short half-life drugs such as paroxetine and venlafaxine. The dose is tapered gradually under supervision.
Risposta
A · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.Farmacologia
Risposta: A · Fluid restriction
Perché è questa la risposta
In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.
Risposta
A · Fluid restriction
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
Perché è questa la risposta
A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.
Risposta
A · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · "I will measure it straight after my morning jog."
Perché è questa la risposta
Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.
Risposta
D · "I will measure it straight after my morning jog."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · Taking pressure off the ulcer
Perché è questa la risposta
Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.
Risposta
D · Taking pressure off the ulcer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: C · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
Perché è questa la risposta
In pre-renal AKI, the tubules work normally and conserve sodium and water, so urine sodium is low and urine is concentrated. In acute tubular necrosis, damaged tubules cannot conserve sodium, so urine sodium is higher.
Risposta
C · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: A · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
Perché è questa la risposta
People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.
Risposta
A · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Hepatorenal syndrome
Perché è questa la risposta
In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.
Risposta
D · Hepatorenal syndrome
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: B · It can be normal soon after birth
Perché è questa la risposta
Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.
Risposta
B · It can be normal soon after birth
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · La cefalea peggiora molto da seduta e migliora quando è distesa
Perché è questa la risposta
La cefalea post-puntura durale è posizionale, peggiora in posizione eretta e migliora da distesi. Pressione alta, disturbi visivi e dolore al quadrante superiore destro indicano preeclampsia, che può comparire anche dopo il parto. La pressione arteriosa va sempre controllata.
Risposta
A · La cefalea peggiora molto da seduta e migliora quando è distesa
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · The reading will be falsely high
Perché è questa la risposta
A cuff that is too small gives falsely high readings, and one that is too large gives falsely low readings. The bladder width should be about 40% of the arm circumference.
Risposta
A · The reading will be falsely high
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · Abusive head trauma
Perché è questa la risposta
Abusive head trauma (shaken baby syndrome) often shows subdural haemorrhage and retinal haemorrhages with few external injuries. The infant needs urgent medical care, and the nurse follows the safeguarding procedure.
Risposta
A · Abusive head trauma
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: B · Serotonin syndrome
Perché è questa la risposta
St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.
Risposta
B · Serotonin syndrome
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: C · Controllare la pressione arteriosa e avvisare urgentemente il prescrittore
Perché è questa la risposta
Sono segni di una crisi ipertensiva. Si controlla la pressione arteriosa, si tiene la paziente sotto osservazione e si chiede aiuto medico urgente. La caffeina peggiorerebbe la situazione.
Risposta
C · Controllare la pressione arteriosa e avvisare urgentemente il prescrittore
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: 15:25
Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.
Converti l’ora
3 PM → 3 + 12 = 15
Risposta
15:25
Risposta
15:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: N = 3
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Volume totale
7,5 mL × 4 × 7 = 210 mL
Flaconi
210/100 = 2,1 → N = 3
Risposta
N = 3
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 600 mg
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Dose
7,5·80 = 600 mg
Risposta
D = 600 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V₁ = 2,5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume di soluzione madre
V₁ = 0,5·250/50 = 2,5 mL
Risposta
V₁ = 2,5 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: V = 240 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocità in mL/h
40·60/60 = 40 mL/h
Volume
V = 40·6 = 240 mL
Risposta
V = 240 mL
30.Velocità di infusione EV
Risposta: D = 5 mg/h
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Concentrazione
100/500 = 0,2 mg/mL
Velocità di dose
D = 0,2·25 = 5 mg/h
Risposta
D = 5 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva
Risposta: R = 33,1 mL/h
Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Unità all’ora
18·92 = 1 656 unità/h
Concentrazione
12 500/250 = 50 unità/mL
Velocità della pompa
R = 1656/50 = 33,12 ≈ 33,1 mL/h
Risposta
R = 33,1 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva
Risposta: R = 7,1 mL/h
Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Concentrazione
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Dose al minuto e all’ora
2·95 = 190 mcg/min
190·60 = 11400 mcg/h
Velocità della pompa
R = 11400/1600 = 7,125 ≈ 7,1 mL/h
Risposta
R = 7,1 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: I = 1260 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Somma le entrate
per bocca: 150 + 100 + 150 = 400 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1260 mL
Risposta
I = 1260 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: V = 850 mL
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Tempo trascorso
13:45 → 14:45 = 1 h
Volume infuso
150·1 = 150 mL
Volume rimanente
V = 1000 − 150 = 850 mL
Risposta
V = 850 mL
35.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 1
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Somma
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Risposta
NEWS2 = 1
36.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 26/min → 3
SpO₂ 92% → 2
in aria ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 92/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio
Risposta
medio
Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: HCO₃⁻ = 28,55 mmol/L
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Variazione di PaCO₂
|53 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg
Valore atteso di HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,3 = 28,55 mmol/L
Risposta
HCO₃⁻ = 28,55 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: acidosi respiratoria associata
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.
Onde di flutter
F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto
Complessi QRS
R–R = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 75 = 4:1
Risposta
onde di flutter per QRS = 4
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)
Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,12 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
tachicardia sinusale
Cosa mostra il paziente
nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco
Risposta
attività elettrica senza polso (PEA)
Risposta
attività elettrica senza polso (PEA)
La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.