Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Nella misurazione manuale della pressione arteriosa, quale suono indica la pressione sistolica?

  1. AIl primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia
  2. BIl punto in cui tutti i suoni scompaiono mentre il bracciale si sgonfia
  3. CIl suono udito prima di gonfiare il bracciale
  4. DIl suono più forte udito
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AStress incontinence
  2. BOverflow incontinence
  3. CFunctional incontinence
  4. DUrge incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
  2. BWait to see whether any symptoms develop over the next day
  3. CContact the local poison advice service now for specific advice
  4. DGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. ATighten the vest so the patient cannot slide down again
  2. BRelease the restraint at once and reposition the patient
  3. CWrite a note about the event in the chart
  4. DCall the provider to ask about a different restraint
5.Priorità e delegaMedia

A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?

  1. ATalking while eating to stay alert
  2. BLying flat with the head tilted back
  3. CSitting upright with the chin tucked down while swallowing
  4. DDrinking thin fluids quickly through a straw between bites
6.Priorità e delegaDifficile

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the room calm and quiet
  2. BKeeping the head in line with the body
  3. CDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  4. DSpacing out care with rest periods in between activities
7.Infermieristica clinicaMedia

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA stool sample for occult blood
  2. BBlood cultures
  3. CA fasting cholesterol level
  4. DA 24-hour urine collection
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?

  1. AMetformin makes the images blurry
  2. BMetformin causes severe bleeding during scans
  3. CMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
  4. DThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug causes very high glucose in all patients
  2. BThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug blocks the insulin injection site
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAlcohol-related liver disease
  2. BAcute myocardial infarction
  3. CGallstone blocking the bile duct
  4. DAcute viral hepatitis A
11.FarmacologiaMedia

L'associazione di un SSRI con quale farmaco aumenta di più il rischio di sindrome serotoninergica?

  1. AIl paracetamolo
  2. BUn inibitore delle monoamino ossidasi
  3. CL'omeprazolo
  4. DL'amoxicillina
12.FarmacologiaDifficile

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. ARivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
  2. BAspirin alone
  3. CWarfarin
  4. DLow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?

  1. AUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
  2. BAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
  3. CTake a beta-blocker before exercise
  4. DExercise only in cold, dry air to toughen the airways
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A smoker has severe shoulder and arm pain, a drooping eyelid, a small pupil and reduced sweating on the same side of the face. What should be suspected?

  1. AA tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
  2. BA stroke affecting the brainstem on the opposite side
  3. CA simple migraine
  4. DA frozen shoulder with referred pain to the face
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ABlood-stained fluid that clears in later tubes
  2. BClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  3. CClear fluid with normal cells, glucose and protein
  4. DCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with hypopituitarism needs both hydrocortisone and levothyroxine. Which is usually started first?

  1. ANeither, until symptoms appear
  2. BBoth on the same day, in any order
  3. CLevothyroxine
  4. DHydrocortisone
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?

  1. ATo raise the blood glucose after the procedure
  2. BTo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
  3. CTo treat infection in the ascitic fluid
  4. DTo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

At the end of an operation, the final count shows one swab missing. What should happen?

  1. ATell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
  2. BLet the patient leave and search the theatre later
  3. CRecord the count as correct to avoid a delay
  4. DClose the wound, as the swab was probably thrown away
19.Infermieristica ostetricaMedia

During newborn resuscitation, what is the ratio of chest compressions to breaths?

  1. A5 compressions to 1 breath
  2. B30 compressions to 2 breaths
  3. C15 compressions to 2 breaths
  4. D3 compressions to 1 breath
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A preterm baby born at 28 weeks is at risk of intraventricular haemorrhage. Which nursing measure reduces this risk?

  1. AFrequent handling and stimulation to keep the baby alert
  2. BKeeping the head of the cot lower than the feet
  3. CMinimal handling with the head in midline
  4. DRapid fluid boluses to support blood pressure
21.Infermieristica pediatricaMedia

How should a 4-month-old be protected from the sun?

  1. AUse a sunbed for a few minutes to build a protective tan
  2. BApply a thick layer of high-factor sunscreen and allow full sun
  3. CKeep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
  4. DExpose the baby to midday sun for vitamin D, then cover up
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?

  1. AAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
  2. BTreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
  3. CTell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
  4. DPromise not to tell anyone so that she keeps talking
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Why is giving approval, such as saying "That's good" about a patient's decision, considered non-therapeutic?

  1. AIt is against the law in mental health settings
  2. BIt always makes the patient angry and more likely to become aggressive towards staff
  3. CIt suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
  4. DIt shows that the nurse is not listening at all
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

During a panic attack, a patient breathes very fast and complains of light-headedness and tingling in her fingers and around her mouth. What should the nurse do?

  1. ALeave her alone so that she can calm down without anyone watching
  2. BAsk her to breathe into a paper bag for at least 10 minutes
  3. CGive her oxygen at a high flow rate through a mask
  4. DStay with her and coach her to breathe slowly and steadily
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C100,4 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 100,4 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

100,4 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0018:3505:30t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 18:35 e termina alle 05:30 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

18:3505:30
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 36 kg vengono prescritti 2,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

36 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 12,5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 200 mg in 5 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

12 kg12,5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 10 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 12 ore. Dopo 10 ore trovi che nella sacca restano ancora 200 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 12 hdopo 10 h: 200 mL
Δ = %
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 5 000 unità/mL80 unità/kg · 83 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 80 unità/kg per un paziente che pesa 83 kg. Il flaconcino contiene 5 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

80 unità/kg83 kg5 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h81 kg8 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 81 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 8 mcg/min. La sacca contiene 4 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

4 mg/250 mL8 mcg/min81 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè150 mLsucco200 mLgelatina120 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina450 mLurina325 mLurina400 mLurina350 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

tè: 150 mLsucco: 200 mLgelatina: 120 mLInfusione EV: 50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 450 mLurina: 325 mLurina: 400 mLurina: 350 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL125 mL/hinizio 13:0020:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 13:00 e scorre con pompa a 125 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 20:00?

1000 mL125 mL/h13:00 → 20:00
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 86% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 86%ariaSBP 142HR 88AT 36,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L, con Na⁺ 135 e Cl⁻ 85 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,32PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 85 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Il primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia

Perché è questa la risposta

La pressione sistolica corrisponde al primo tono di Korotkoff chiaro, quando il sangue inizia a passare sotto il bracciale. La diastolica si rileva di solito dove i toni scompaiono.

Risposta

A · Il primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Functional incontinence

Perché è questa la risposta

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

Risposta

C · Functional incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Contact the local poison advice service now for specific advice

Perché è questa la risposta

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

Risposta

C · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Release the restraint at once and reposition the patient

Perché è questa la risposta

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

Risposta

B · Release the restraint at once and reposition the patient
5.Priorità e delega

Risposta: C · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing

Perché è questa la risposta

Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.

Risposta

C · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.Priorità e delega

Risposta: C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Perché è questa la risposta

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Risposta

C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Blood cultures

Perché è questa la risposta

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

Risposta

B · Blood cultures
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens

Perché è questa la risposta

Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.

Risposta

D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Perché è questa la risposta

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Alcohol-related liver disease

Perché è questa la risposta

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Risposta

A · Alcohol-related liver disease
11.Farmacologia

Risposta: B · Un inibitore delle monoamino ossidasi

Perché è questa la risposta

Gli SSRI bloccano la ricaptazione della serotonina e gli inibitori delle MAO ne bloccano la degradazione. Insieme possono causare la sindrome serotoninergica con agitazione, ipertermia, tremore e clono.

Risposta

B · Un inibitore delle monoamino ossidasi
12.Farmacologia

Risposta: D · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

Perché è questa la risposta

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

Risposta

D · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up

Perché è questa la risposta

A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.

Risposta

A · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)

Perché è questa la risposta

A tumour in the lung apex can invade the brachial plexus (shoulder and arm pain) and the sympathetic chain, causing Horner's syndrome (ptosis, miosis, reduced sweating). It is a classic presentation of lung cancer that needs urgent imaging.

Risposta

A · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

Perché è questa la risposta

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

Risposta

D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Hydrocortisone

Perché è questa la risposta

Starting thyroid replacement first increases metabolism and cortisol clearance and can trigger an adrenal crisis in a patient with low cortisol. Glucocorticoid replacement is started before levothyroxine.

Risposta

D · Hydrocortisone
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts

Perché è questa la risposta

Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.

Risposta

D · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found

Perché è questa la risposta

Any discrepancy is reported immediately, the wound is checked before closure, the area and waste are searched, and an X-ray is taken if the item is not found. The event is documented and reported.

Risposta

A · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · 3 compressions to 1 breath

Perché è questa la risposta

Newborn resuscitation uses a 3:1 ratio, about 90 compressions and 30 breaths per minute, with the two-thumb technique on the lower third of the sternum.

Risposta

D · 3 compressions to 1 breath
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Minimal handling with the head in midline

Perché è questa la risposta

Preterm babies have fragile germinal matrix vessels. Minimal handling, midline head position, slight elevation of the head and avoiding rapid fluid or pressure changes help prevent bleeding into the ventricles.

Risposta

C · Minimal handling with the head in midline
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat

Perché è questa la risposta

Babies under about 6 months should be kept out of direct sunlight, protected by shade, clothing and hats. Sunscreen is mainly for older infants and children, on skin that cannot be covered.

Risposta

C · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment

Perché è questa la risposta

Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.

Risposta

B · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards

Perché è questa la risposta

Approval can make the patient try to please the nurse rather than make their own decisions, and may suggest that the opposite choice would be "bad". Giving recognition or exploring the decision is preferred.

Risposta

C · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Stay with her and coach her to breathe slowly and steadily

Perché è questa la risposta

Hyperventilation causes respiratory alkalosis, which leads to tingling and dizziness. Calm coaching of slow breathing restores carbon dioxide levels. Breathing into a paper bag is not recommended, because it can cause hypoxia and mask a medical cause.

Risposta

D · Stay with her and coach her to breathe slowly and steadily
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 38 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

100,4 − 32 = 68,4

Moltiplica per 5/9

T = 68,4·5/9 = 38 °C

Risposta

T = 38 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 655 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

18:35 → 24:00 = 325 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 05:30 = 330 min

Totale

t = 325 + 330 = 655 min

Risposta

t = 655 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2,5·36 = 90 mg

Volume

V = 90/25 = 3,6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,8 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

12,5·12 = 150 mg

Volume

V = (150/200)·5 = 3,75 ≈ 3,8 mL

Risposta

V = 3,8 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 17 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Risposta

R = 17 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 17 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/12 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 200/2 = 100 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (100 − 83,33)/83,33·100% = 20%

Risposta

Δ = 20%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 1,3 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

80·83 = 6 640 unità

Volume

V = 6640/5000 = 1,328 ≈ 1,3 mL

Risposta

V = 1,3 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 30 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

8·60 = 480 mcg/h

Velocità della pompa

R = 480/16 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −255 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 200 + 120 = 470 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1270 mL

Uscite totali

450 + 325 + 400 + 350 = 1525 mL

Bilancio

B = 1270 − 1525 = −255 mL

Risposta

B = −255 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 125 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

13:00 → 20:00 = 7 h

Volume infuso

125·7 = 875 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 875 = 125 mL

Risposta

V = 125 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 3 + 2 + 3 + 1 = 14

Risposta

B = 14
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,43: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: alcalosi metabolica associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 135 − (85 + 14) = 36

Rapporto delta

(36 − 12)/(24 − 14) = 2,4
alcalosi metabolica associata

Risposta

alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,49 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formula di Bazett

QTc = 0,48/√0,96 = 0,48/0,9798 = 0,49 s

Risposta

QTc = 0,49 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (490 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 79 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 19 quadrati piccoli = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 38 quadrati piccoli = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 79 bpm

Risposta

frequenza atriale = 79 bpm

Blocco AV 2:1: un’onda P su due non viene condotta, quindi la frequenza atriale è il doppio di quella ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions