Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient shouts at the nurse that nobody has told them when their operation will be. What is the best first response?

  1. AWalk away until the patient calms down by themselves
  2. BArgue back that the staff are very busy
  3. CTell the patient to stop shouting or leave the ward
  4. DStay calm, listen and acknowledge their frustration
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  2. BCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
  4. DSit the patient fully upright and ask them to cough again
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  2. BNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  3. CClean technique, reusing the catheter during the shift
  4. DSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ABlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  2. BTell the patient to make a formal complaint to find out
  3. CTell the patient nothing happened to avoid worry
  4. DBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.Priorità e delegaMedia

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with C. difficile diarrhea
  2. BA patient with influenza
  3. CA patient with an infected, draining leg wound
  4. DA patient after a knee replacement with no signs of infection
6.Priorità e delegaDifficile

Quale reperto del paziente è inatteso e richiede un intervento dopo una resezione transuretrale della prostata con irrigazione vescicale continua?

  1. ALievi spasmi vescicali che si attenuano con l'antispastico prescritto
  2. BStimolo a urinare nonostante il catetere
  3. CUrina rosa chiaro che diventa più limpida nel corso della giornata
  4. DUrina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere
7.Infermieristica clinicaMedia

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  2. BStopping causes immediate kidney failure
  3. CThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  4. DStopping causes severe low blood pressure
8.Infermieristica clinicaDifficile

Viene ricoverato un paziente con ustioni sul 30% della superficie corporea. Quale complicanza precoce preoccupa di più nelle prime 24 ore?

  1. ALe lesioni da pressione dovute a immobilità prolungata
  2. BLe cicatrici e le retrazioni
  3. CLo shock ipovolemico da perdita di liquidi
  4. DLa stitichezza
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AThe glucose will not change
  2. BAt midnight only
  3. CIn the afternoon and evening
  4. DIn the early morning, before the dose
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

An older adult has bone pain, fatigue and frequent infections. Results show anemia, a calcium of 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), a raised total protein and a rising creatinine. Which condition should be suspected?

  1. AMultiple myeloma
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CAcute viral hepatitis
  4. DPrimary hypothyroidism
11.FarmacologiaMedia

L'associazione di un SSRI con quale farmaco aumenta di più il rischio di sindrome serotoninergica?

  1. AL'amoxicillina
  2. BL'omeprazolo
  3. CUn inibitore delle monoamino ossidasi
  4. DIl paracetamolo
12.FarmacologiaDifficile

Un paziente con sovradosaggio iniziale di aspirina (salicilati) ha acufeni e respira rapidamente. Quale quadro acido-base è classico?

  1. AAlcalosi respiratoria seguita da acidosi metabolica
  2. BAlcalosi metabolica seguita da acidosi respiratoria
  3. CAlcalosi metabolica pura
  4. DAcidosi respiratoria con bicarbonati normali
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. AExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
  2. BLarger than the tube, so that it clears it completely
  3. CNo more than half the internal diameter of the tube
  4. DAny size, as the diameter does not matter
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse teaches a patient with heart failure who takes ramipril and spironolactone. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will call if I gain weight quickly or get more breathless."
  2. B"I will avoid ibuprofen for my joint pain."
  3. C"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  4. D"I will weigh myself every morning after I go to the toilet."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. AMagnesium
  2. BBilirubin
  3. CAmylase
  4. DFerritin
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
  2. BA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  3. CA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
  4. DA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale anomalia elettrolitica può contribuire a un ileo postoperatorio?

  1. AIpokaliemia
  2. BIperkaliemia
  3. CIperfosfatemia
  4. DIpernatremia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente con occlusione intestinale sviluppa un dolore costante e intenso (non più colico), febbre, frequenza cardiaca 120/min e addome rigido e dolente. Che cosa suggerisce?

  1. AUn decorso normale che richiede solo una semplice analgesia regolare
  2. BStitichezza da trattare con un lassativo stimolante
  3. CL'occlusione si sta risolvendo perché l'intestino ricomincia a muoversi
  4. DStrozzamento o perforazione che richiedono una valutazione chirurgica urgente
19.Infermieristica ostetricaMedia

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ABradycardia and hypoglycaemia
  2. BShivering and fever
  3. CBronchospasm in all patients
  4. DSevere hypertension
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn has a small upper lip with a smooth philtrum, short eye openings and a small head. Which exposure during pregnancy should be considered?

  1. AFolic acid
  2. BCaffeine
  3. CAlcohol
  4. DParacetamol (acetaminophen)
21.Infermieristica pediatricaMedia

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. AOnly on days when the child has a fever
  2. BOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
  3. CStraight after a large meal, when the child has more energy
  4. DBefore meals, or well after eating
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. ABone density and fracture risk in the teenage years
  2. BMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  3. CGrowth hormone levels and puberty timing
  4. DKidney function and blood pressure
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. AAsk a series of direct questions until he answers
  2. BTell the patient that talking is required to be discharged
  3. CSpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
  4. DLeave the patient alone until he asks to talk
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. AProtect the airway and keep him safe from injury
  2. BGive oral thiamine with a glass of water
  3. CRestrain his arms and legs to stop the movements
  4. DPut something in his mouth to stop him biting his tongue
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
147,8802 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 147,8802 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

147,8802 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:3005:25t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:30 e termina alle 05:25 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

23:3005:25
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
90 kg10 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 90 kg e gli vengono prescritti 10 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

90 kg10 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25k unità500 mL? mL/h500 unità/h

Un'infusione contiene 25000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

25000 unità/500 mL500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 8 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 15 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
50 unità100 mLinsulina regolare? mL/h5 unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 50 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 5 unità/h. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 unità/100 mL5 unità/h
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine38 mL/h99 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 250 mg in 250 mL scorre a 38 mL/h. Il paziente pesa 99 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL38 mL/h99 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina100 mLminestra250 mLtè150 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina450 mLurina425 mLurina400 mLurina350 mLdrenaggio della ferita30 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 100 mLminestra: 250 mLtè: 150 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL150 mL infusi75 mL/h12:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 75 mL/h. Alle 12:30 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL150 mL infusi75 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 78/46 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,7 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%ariaSBP 78HR 76AT 36,7 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: molto umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria acuta HCO₃⁻ diminuisce di 2 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 30% mostra PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) e PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Stay calm, listen and acknowledge their frustration

Perché è questa la risposta

Listening calmly and acknowledging feelings often de-escalates anger. The nurse then finds out the answer or explains what will happen next. Staff safety is maintained throughout.

Risposta

D · Stay calm, listen and acknowledge their frustration
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

Perché è questa la risposta

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

Risposta

B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

Perché è questa la risposta

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

Risposta

D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

Perché è questa la risposta

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

Risposta

D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.Priorità e delega

Risposta: D · A patient after a knee replacement with no signs of infection

Perché è questa la risposta

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

Risposta

D · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.Priorità e delega

Risposta: D · Urina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere

Perché è questa la risposta

Urina rosso vivo con coaguli suggerisce un sanguinamento arterioso e può ostruire il catetere, causando distensione vescicale. Urina rosa chiaro, urgenza e lievi spasmi sono comuni dopo questo intervento.

Risposta

D · Urina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Perché è questa la risposta

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Risposta

A · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Lo shock ipovolemico da perdita di liquidi

Perché è questa la risposta

Le grandi ustioni spostano liquidi fuori dal circolo, perciò sono fondamentali la rianimazione con liquidi EV guidata da formule e il monitoraggio della diuresi. Le ustioni delle vie aeree sono un altro pericolo precoce.

Risposta

C · Lo shock ipovolemico da perdita di liquidi
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · In the afternoon and evening

Perché è questa la risposta

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.

Risposta

C · In the afternoon and evening
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Multiple myeloma

Perché è questa la risposta

Multiple myeloma typically causes high calcium from bone destruction, kidney damage, anemia and bone lesions, plus a raised protein from a monoclonal antibody. Recurrent infections reflect poor production of normal antibodies.

Risposta

A · Multiple myeloma
11.Farmacologia

Risposta: C · Un inibitore delle monoamino ossidasi

Perché è questa la risposta

Gli SSRI bloccano la ricaptazione della serotonina e gli inibitori delle MAO ne bloccano la degradazione. Insieme possono causare la sindrome serotoninergica con agitazione, ipertermia, tremore e clono.

Risposta

C · Un inibitore delle monoamino ossidasi
12.Farmacologia

Risposta: A · Alcalosi respiratoria seguita da acidosi metabolica

Perché è questa la risposta

I salicilati stimolano la respirazione, causando precocemente un'alcalosi respiratoria. Poi alterano il metabolismo cellulare, causando un'acidosi metabolica con gap anionico aumentato. Negli adulti si osserva spesso un quadro misto.

Risposta

A · Alcalosi respiratoria seguita da acidosi metabolica
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · No more than half the internal diameter of the tube

Perché è questa la risposta

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

Risposta

C · No more than half the internal diameter of the tube
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

Perché è questa la risposta

Many salt substitutes contain potassium chloride. With an ACE inhibitor and spironolactone, both of which raise potassium, they can cause dangerous hyperkalaemia. Daily weights, reporting rapid weight gain and avoiding NSAIDs (which cause fluid retention) are correct.

Risposta

C · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Magnesium

Perché è questa la risposta

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

Risposta

A · Magnesium
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

Perché è questa la risposta

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

Risposta

C · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ipokaliemia

Perché è questa la risposta

Il potassio basso compromette la contrazione della muscolatura liscia ed è un fattore comune e correggibile dell'ileo. Si controllano e correggono anche magnesio e altri elettroliti.

Risposta

A · Ipokaliemia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Strozzamento o perforazione che richiedono una valutazione chirurgica urgente

Perché è questa la risposta

Il passaggio da dolore colico a costante, con febbre, tachicardia, peritonismo o lattato elevato, suggerisce ischemia (strozzamento) o perforazione. È un'emergenza chirurgica. I lassativi sono controindicati nell'occlusione meccanica.

Risposta

D · Strozzamento o perforazione che richiedono una valutazione chirurgica urgente
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Shivering and fever

Perché è questa la risposta

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

Risposta

B · Shivering and fever
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Alcohol

Perché è questa la risposta

Fetal alcohol syndrome features include a smooth philtrum, thin upper lip, short palpebral fissures and microcephaly, often with growth and developmental problems.

Risposta

C · Alcohol
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Before meals, or well after eating

Perché è questa la risposta

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

Risposta

D · Before meals, or well after eating
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Perché è questa la risposta

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Risposta

B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

Perché è questa la risposta

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

Risposta

C · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Protect the airway and keep him safe from injury

Perché è questa la risposta

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

Risposta

A · Protect the airway and keep him safe from injury
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 147,9 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

147.8802 → 8

Decide solo la cifra successiva

147,8802 → 8
8 è 5 o più, quindi 8 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (02) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 147,9 kg

Risposta

x = 147,9 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 355 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:30 → 24:00 = 30 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 05:25 = 325 min

Totale

t = 30 + 325 = 355 min

Risposta

t = 355 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 900 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

10·90 = 900 mg

Risposta

D = 900 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 10 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

25000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 500/50 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 63 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Risposta

R = 63 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 60 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/50 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·15 = 60 mg/h

Risposta

D = 60 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 10 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50/100 = 0,5 unità/mL

Velocità della pompa

R = 5/0,5 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 6,4 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

38·1000 = 38000 mcg/h
38000/60 = 633,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 633,3/99 = 6,397 ≈ 6,4 mcg/kg/min

Risposta

D = 6,4 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1130 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 250 + 150 = 500 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1130 mL

Risposta

I = 1130 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 11,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 150 = 850 mL

Tempo

t = 850/75 = 11,33 ≈ 11,3 h

Risposta

t = 11,3 h

Sono circa 11 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 23:50.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: molto umida → 2
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 2 + 2 + 2 + 3 + 1 = 11

Livello di rischio

11 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,1 = 21,8 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 62,9 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,3·713 − 48/0,8 = 213,9 − 60 = 153,9 mmHg

Gradiente

A–a = 153,9 − 91 = 62,9 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 62,9 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,46 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

11,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Risposta

QT = 0,46 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,76 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 100 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 15 quadrati piccoli = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 26 quadrati piccoli = 1,04 s → 1500 ÷ 26 = 57,69 ≈ 58 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 100 bpm

Risposta

frequenza atriale = 100 bpm

Blocco di terzo grado con ritmo di scappamento giunzionale a complessi stretti (di solito 40–60 al minuto).

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions