Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BApply a warm pack and keep the infusion running
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ALet the family decide, as they know the patient best
  2. BTell the patient to follow the family's advice
  3. CSupport the patient to tell the team their wishes
  4. DSay nothing to avoid a conflict with the family
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ABasophils
  2. BNeutrophils
  3. CEosinophils
  4. DLymphocytes
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
  2. BA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
  3. CA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  4. DA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.Priorità e delegaMedia

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. ANormal pain after surgery
  2. BA urinary tract infection
  3. CA pressure injury on the heel
  4. DDislocation of the new hip
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. AArrange a chest X-ray for later today
  2. BRepeat the lactate in six hours
  3. CTake blood cultures
  4. DGive the IV antibiotic
7.Infermieristica clinicaMedia

La scala analgesica dell'OMS raccomanda:

  1. ADi iniziare tutti i pazienti con oppioidi forti
  2. BDi somministrare l'analgesia solo quando il dolore diventa grave
  3. CDi passare dai non oppioidi agli oppioidi deboli e poi a quelli forti con l'aumentare del dolore
  4. DDi usare solo metodi non farmacologici per il dolore oncologico
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient who speaks little English needs to give consent for a procedure. Their 14-year-old child offers to interpret. What is the best action?

  1. AUse gestures and proceed
  2. BArrange a professional interpreter
  3. CLet the child interpret to save time
  4. DAsk the patient to sign the form without explanation
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

La glicemia a digiuno di un paziente oggi è 98 mg/dL (5,4 mmol/L), ma l'HbA1c è 8,9% (74 mmol/mol). Qual è l'interpretazione migliore?

  1. AIl buon risultato di oggi dimostra che il diabete è ben controllato
  2. BIl controllo glicemico è stato scarso negli ultimi 2–3 mesi
  3. CIl paziente non ha il diabete
  4. DL'HbA1c riflette solo le ultime 24 ore
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A trauma patient receives many units of blood quickly and then develops muscle twitching and low blood pressure. Which laboratory value is most likely to explain this?

  1. AA high serum sodium
  2. BA low ionized calcium
  3. CA high serum magnesium
  4. DA low serum glucose
11.FarmacologiaMedia

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ABlood glucose before every meal and at bedtime
  2. BNew or worsening suicidal thoughts or agitation
  3. CHearing loss and tinnitus
  4. DDaily bowel movements only
12.FarmacologiaDifficile

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine has no effect at opioid receptors
  2. BBuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
  3. CBuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  4. DBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BAn oil-based balm
  3. CA water-based lubricant
  4. DAn alcohol-based gel
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with heart failure wakes extremely breathless, coughing pink frothy sputum. BP is 168/96 mmHg and SpO₂ 86%. Help has been called. What is the best initial nursing action?

  1. AGive a large IV fluid bolus to support the circulation
  2. BLie the patient flat with the legs raised on pillows
  3. CSit the patient upright with the legs down and give oxygen
  4. DEncourage the patient to walk to ease the breathing
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Dopo un trauma cranico, un paziente ha un liquido limpido che gocciola dal naso. Qual è la principale preoccupazione?

  1. AUna reazione allergica al mezzo di contrasto della TC
  2. BUna fistola liquorale da frattura cranica
  3. CUn semplice raffreddore o un attacco di febbre da fieno
  4. DNormale muco prodotto dopo aver pianto
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente in emodialisi chiede perché i liquidi tra una seduta e l'altra vadano limitati. Quale spiegazione è corretta?

  1. AI liquidi in più indeboliscono la parete della fistola e la fanno rompere più facilmente
  2. BLa restrizione dei liquidi serve soprattutto ad abbreviare il tempo trascorso alla macchina
  3. CBere acqua fa sì che la dialisi rimuova troppo potassio dal sangue
  4. DI liquidi in eccesso si accumulano, aumentando la PA e causando mancanza di respiro e crampi in dialisi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale punteggio si usa per valutare il rischio in un'emorragia GI superiore prima dell'endoscopia?

  1. APunteggio di Wells per la TVP
  2. BPunteggio di rischio di lesioni da pressione di Waterlow
  3. CPunteggio di Glasgow-Blatchford
  4. DGlasgow Coma Scale
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

While a central line is disconnected, a patient suddenly becomes breathless with chest pain and hypotension. Air embolism is suspected. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient fully upright and flush the line
  2. BRemove the central line straight away and leave the site open to the air
  3. CClamp the line, lie the patient left side down, head low; give oxygen
  4. DGive the patient a drink and observe for an hour
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 20 weeks says her gums bleed when she brushes her teeth. What is the best advice?

  1. AUse a soft brush and keep up routine dental care
  2. BStop brushing until the bleeding has settled after birth
  3. CReport it at once because it is a sign of a clotting disorder
  4. DAvoid all dental visits until after the baby is born
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman says she was told her non-invasive prenatal test (cell-free DNA) is "high chance" for trisomy 21. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe result is diagnostic and the baby definitely has trisomy 21
  2. BThe test analyses fetal cells from the amniotic fluid
  3. CA high-chance result means the test should simply be repeated at birth
  4. DIt is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.Infermieristica pediatricaMedia

An infant with heart failure is treated with furosemide. Which blood result is most important to monitor?

  1. ASerum potassium
  2. BSerum bilirubin
  3. CSerum amylase and lipase
  4. DPlatelet count
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un lattante di 5 settimane con stenosi ipertrofica del piloro è in programma per l'intervento. Gli esami del sangue mostrano cloruro basso e alcalosi metabolica. Qual è la priorità prima dell'intervento?

  1. ADare grandi poppate di latte prima della sala operatoria per rafforzare il lattante e farlo aumentare di peso
  2. BDare un antiacido
  3. CCorreggere la disidratazione e lo squilibrio elettrolitico con liquidi endovena come prescritto
  4. DPortare subito il lattante in sala operatoria
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A severely depressed older patient says, "My insides have rotted away; I am already dead." Which type of delusion is this?

  1. AGrandiose
  2. BPersecutory
  3. CNihilistic
  4. DErotomanic
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Al terzo giorno di rialimentazione, un paziente con grave anoressia nervosa sviluppa caviglie gonfie, fosfato basso e polso irregolare. Che cosa è più probabile?

  1. ASindrome serotoninergica
  2. BSindrome da rialimentazione
  3. CNormale aumento di peso
  4. DUna reazione allergica al cibo
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011122:25 AM?14:2502:2503:2501:25

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 2:25 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

2:25 AM
  1. 114:25
  2. 202:25
  3. 303:25
  4. 401:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 2/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale due volte al giorno per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1 tspdue volte al giorno10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:1000fialaV = ? mL

Una fiala di adrenalina riporta 1:1000 (1 mg/mL). La prescrizione è di 0,5 mg IM per anafilassi. Quale volume V aspiri?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25k unità250 mL? mL/h500 unità/h

Un'infusione contiene 25000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

25000 unità/250 mL500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 60 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g250 mL? mL/h4 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 4 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 5 000 unità/mL70 unità/kg · 55 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 70 unità/kg per un paziente che pesa 55 kg. Il flaconcino contiene 5 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a due cifre decimali.

70 unità/kg55 kg5 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h55 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 250 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 55 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra150 mLsucco120 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina300 mLurina425 mLurina450 mLurina500 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 150 mLsucco: 120 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 300 mLurina: 425 mLurina: 450 mLurina: 500 mLdrenaggio della ferita: 40 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL/hinizio 06:3014:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 06:30 e scorre con pompa a 50 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:00?

500 mL50 mL/h06:30 → 14:00
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 26/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,9 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 26SpO₂ 96%ariaSBP 118HR 82AT 37,9 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 135/min, nessuna risposta alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 45 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale. Misura l’intervallo tra le onde di flutter e ricava frequenza atriale in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Stop the infusion and remove the cannula

Perché è questa la risposta

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

Risposta

A · Stop the infusion and remove the cannula
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Support the patient to tell the team their wishes

Perché è questa la risposta

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

Risposta

C · Support the patient to tell the team their wishes
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Lymphocytes

Perché è questa la risposta

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Risposta

D · Lymphocytes
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

Perché è questa la risposta

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

Risposta

D · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.Priorità e delega

Risposta: D · Dislocation of the new hip

Perché è questa la risposta

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

Risposta

D · Dislocation of the new hip
6.Priorità e delega

Risposta: C · Take blood cultures

Perché è questa la risposta

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

Risposta

C · Take blood cultures
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Di passare dai non oppioidi agli oppioidi deboli e poi a quelli forti con l'aumentare del dolore

Perché è questa la risposta

La scala passa dai non oppioidi (come il paracetamolo) agli oppioidi deboli e poi forti, con adiuvanti a qualsiasi gradino. Per il dolore persistente si preferisce la somministrazione a orari fissi.

Risposta

C · Di passare dai non oppioidi agli oppioidi deboli e poi a quelli forti con l'aumentare del dolore
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Arrange a professional interpreter

Perché è questa la risposta

Professional interpreters provide accurate, impartial translation and protect confidentiality. Children and family members should not be used for important clinical discussions such as consent.

Risposta

B · Arrange a professional interpreter
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Il controllo glicemico è stato scarso negli ultimi 2–3 mesi

Perché è questa la risposta

L'HbA1c mostra la glicemia media degli ultimi 2–3 mesi circa. Un singolo valore normale a digiuno non indica il controllo a lungo termine. Un'HbA1c dell'8,9% è ben sopra gli obiettivi comuni, come sotto il 7%.Verificato con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Il controllo glicemico è stato scarso negli ultimi 2–3 mesi
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A low ionized calcium

Perché è questa la risposta

Stored blood contains citrate, which binds calcium. During massive transfusion, citrate can lower ionized calcium, causing tetany, hypotension and arrhythmias. Ionized calcium is monitored and replaced as prescribed.

Risposta

B · A low ionized calcium
11.Farmacologia

Risposta: B · New or worsening suicidal thoughts or agitation

Perché è questa la risposta

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

Risposta

B · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.Farmacologia

Risposta: C · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

Perché è questa la risposta

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

Risposta

C · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · A water-based lubricant

Perché è questa la risposta

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

Risposta

C · A water-based lubricant
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen

Perché è questa la risposta

This is acute pulmonary oedema. Sitting upright with the legs dependent reduces venous return and eases breathing, and oxygen is titrated to target. IV diuretics, and sometimes nitrates or CPAP, are expected. Lying flat or giving fluids would worsen the congestion.

Risposta

C · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Una fistola liquorale da frattura cranica

Perché è questa la risposta

Il liquido limpido dal naso o dalle orecchie dopo un trauma cranico può essere liquor, il che suggerisce una frattura della base cranica. Va segnalato. Si dice al paziente di non soffiarsi il naso e si evitano sondini nasali o aspirazioni. Le fistole liquorali aumentano il rischio di meningite.

Risposta

B · Una fistola liquorale da frattura cranica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · I liquidi in eccesso si accumulano, aumentando la PA e causando mancanza di respiro e crampi in dialisi

Perché è questa la risposta

I pazienti con scarsa diuresi residua accumulano liquidi tra le sedute. Grandi aumenti causano ipertensione, edema polmonare e sovraccarico cardiaco, e rimuovere grandi volumi rapidamente durante la dialisi causa ipotensione e crampi. Limitare liquidi e sale (che stimola la sete) mantiene gestibili gli aumenti.

Risposta

D · I liquidi in eccesso si accumulano, aumentando la PA e causando mancanza di respiro e crampi in dialisi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Punteggio di Glasgow-Blatchford

Perché è questa la risposta

Il punteggio di Glasgow-Blatchford usa urea, emoglobina, pressione arteriosa sistolica, polso, melena, sincope, malattia epatica e scompenso cardiaco per identificare i pazienti che necessitano di intervento. Il punteggio di Rockall completo si usa dopo l'endoscopia.

Risposta

C · Punteggio di Glasgow-Blatchford
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Clamp the line, lie the patient left side down, head low; give oxygen

Perché è questa la risposta

Air can enter an open central line. Clamping stops more air entering; the left lateral, head-down position may keep air in the right heart away from the pulmonary outflow. High-flow oxygen and emergency help are given.

Risposta

C · Clamp the line, lie the patient left side down, head low; give oxygen
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Use a soft brush and keep up routine dental care

Perché è questa la risposta

Gum swelling and bleeding are common because of oestrogen-related vascular changes. Good oral hygiene and routine dental care are safe and recommended in pregnancy.

Risposta

A · Use a soft brush and keep up routine dental care
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it

Perché è questa la risposta

Cell-free DNA testing analyses placental DNA in the mother's blood. It is very accurate but remains a screening test, so a high-chance result is confirmed by chorionic villus sampling or amniocentesis.

Risposta

D · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Serum potassium

Perché è questa la risposta

Furosemide causes loss of potassium in the urine. Low potassium can cause arrhythmias and increases the risk of digoxin toxicity, so potassium is checked regularly.

Risposta

A · Serum potassium
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Correggere la disidratazione e lo squilibrio elettrolitico con liquidi endovena come prescritto

Perché è questa la risposta

Il vomito ripetuto causa disidratazione e un'alcalosi metabolica ipocloremica e ipokaliemica. Queste si correggono per prime, perché l'anestesia non è sicura finché liquidi ed elettroliti non sono normali. La piloromiotomia non è un intervento d'emergenza.

Risposta

C · Correggere la disidratazione e lo squilibrio elettrolitico con liquidi endovena come prescritto
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Nihilistic

Perché è questa la risposta

Nihilistic delusions are beliefs that the self, the body or the world does not exist or has been destroyed. They can occur in psychotic depression and require urgent assessment, including of nutrition and suicide risk.

Risposta

C · Nihilistic
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Sindrome da rialimentazione

Perché è questa la risposta

La rialimentazione dopo il digiuno causa un rilascio di insulina che spinge fosfato, potassio e magnesio nelle cellule, causando scompenso cardiaco, edema, aritmie e confusione. Gli elettroliti si monitorano da vicino e si reintegrano, e l'alimentazione aumenta gradualmente.

Risposta

B · Sindrome da rialimentazione
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 02:25

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

2 AM → 02

Risposta

02:25

Risposta

02:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 100 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 5 mL × 2/giorno × 10 = 100 mL

Risposta

V = 100 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Risposta

V = 0,5 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 5 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

25000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 500/100 = 5 mL/h

Risposta

R = 5 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

60/60 = 1 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1·15 = 15 gtt/min

Risposta

R = 15 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose oraria

4·60 = 240 mg/h

Velocità della pompa

R = 240/8 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 0,77 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

70·55 = 3 850 unità

Volume

V = 3850/5000 = 0,77 mL

Risposta

V = 0,77 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 16,5 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·55 = 275 mcg/min
275·60 = 16500 mcg/h

Velocità della pompa

R = 16500/1000 = 16,5 mL/h

Risposta

R = 16,5 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 25 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 120 + 120 = 390 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1740 mL

Uscite totali

300 + 425 + 450 + 500 + 40 = 1715 mL

Bilancio

B = 1740 − 1715 = 25 mL

Risposta

B = 25 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 125 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

06:30 → 14:00 = 7,5 h

Volume infuso

50·7,5 = 375 mL

Volume rimanente

V = 500 − 375 = 125 mL

Risposta

V = 125 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Somma

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 135/min → 2
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 1 + 2 + 0 + 1 + 2 = 6

Interpretazione

6 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
gittata: 24–28 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 300 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 75 = 4:1

Risposta

frequenza atriale = 300 bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Durata del QRS

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Primo passaggio anomalo

Durata del QRS → ritmo sinusale con QRS largo

Risposta

Durata del QRS

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions