Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. AInspection, auscultation, percussion, palpation
  2. BPalpation, inspection, auscultation, percussion
  3. CAuscultation, palpation, inspection, percussion
  4. DInspection, palpation, percussion, auscultation
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  2. B"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  3. C"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  4. D"I'll clean my hands as I leave the room."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AA trained sitter or video monitoring with staff nearby
  2. BA vest restraint applied for the whole night
  3. CA sedative given every few hours as needed
  4. DFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente viene ricoverato con diarrea acuta e si sospetta C. difficile. Il risultato dell'esame è in attesa. Quando devono iniziare le precauzioni da contatto?

  1. ASubito, senza attendere il risultato dell'esame
  2. BSolo se il paziente sviluppa febbre
  3. CSolo quando il risultato dell'esame risulta positivo
  4. DDopo tre giorni di diarrea
5.Priorità e delegaMedia

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AAn adult who wants to move a routine blood test appointment
  2. BAn adult asking for a repeat prescription for a statin
  3. CA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
  4. DA parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente soccorso da un incendio domestico ha ustioni al volto, peli del naso bruciacchiati e voce rauca. Qual è la priorità?

  1. ASomministrare analgesici
  2. BProteggere le vie aeree, preparandosi a un precoce supporto delle vie aeree
  3. CAvviare la rianimazione con liquidi endovena calcolata sull'estensione delle ustioni
  4. DPulire e medicare le ustioni del volto
7.Infermieristica clinicaMedia

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  2. BA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  3. CSurgery to remove the stomach
  4. DAntacids alone, taken after every meal for a month
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. AThe blood group of the cells changes after a few hours
  2. BThe red cells break down and turn into plasma
  3. CBacteria can grow in the blood at room temperature
  4. DThe bag stops dripping after four hours
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  2. BIt shows the average ketone level over the past three months
  3. CThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  4. DIt is the only test that can measure glucose and ketones together
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in infusione endovenosa di insulina ha una glicemia di 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Qual è la migliore azione?

  1. ASospendere l'infusione e lasciare il ricontrollo della glicemia fino al mattino
  2. BDare potassio per via orale per proteggere il cuore
  3. CContinuare alla stessa velocità e ricontrollare dopo quattro ore
  4. DSeguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico
11.FarmacologiaMedia

In which patient is bupropion contraindicated?

  1. AA patient with high blood cholesterol and a family history of it
  2. BA patient with a seizure disorder or an eating disorder
  3. CA patient with seasonal allergies
  4. DA patient who wants to stop smoking
12.FarmacologiaDifficile

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey cause severe hearing loss in children
  2. BThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  3. CThey cause grey baby syndrome in infants
  4. DThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AA group A streptococcal throat infection
  2. BA viral infection of the upper airway
  3. CStaphylococcal infection of the skin
  4. DA fungal infection of the lungs
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente in fibrillazione atriale ha una frequenza cardiaca di 165/min, PA 78/45 mmHg, dolore toracico e nuova confusione. Quale trattamento deve prevedere l'infermiere?

  1. ACardioversione elettrica sincronizzata urgente
  2. BBisoprololo per via orale e rivalutazione al mattino
  3. CAtropina EV per migliorare la pressione arteriosa
  4. DDefibrillazione non sincronizzata come nell'arresto cardiaco
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. AHigh pH and low carbon dioxide
  2. BLow pH and high carbon dioxide only
  3. CLow pH and low bicarbonate
  4. DHigh pH and high bicarbonate
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con ipotiroidismo che ha saltato la terapia per settimane viene ricoverato ipotermico e sonnolento, con polso 46/min, sodio basso e PaCO₂ elevata. Quale condizione è più probabile?

  1. AColpo di calore
  2. BComa mixedematoso
  3. CTempesta tiroidea
  4. DCrisi surrenalica
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe swab result means the wound is infected
  2. BThe wound must be closed with sutures again
  3. CThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
  4. DThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with lung cancer becomes hypotensive and breathless, with distended neck veins and quiet heart sounds. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade from a pericardial effusion
  2. BHypercalcaemia of malignancy from bone metastases
  3. CSuperior vena cava obstruction from the tumour
  4. DA side effect of anti-sickness drugs
19.Infermieristica ostetricaMedia

When should an Rh-negative woman with no anti-D antibodies routinely receive antenatal anti-D immunoglobulin?

  1. AAt about 28 weeks of pregnancy
  2. BOnly if the baby is known to be Rh-negative
  3. COnly at the first antenatal visit
  4. DAfter she has formed anti-D antibodies
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A preterm infant receiving oxygen has saturations that are consistently 100%. What should the nurse do?

  1. AWean the oxygen to the target saturation range
  2. BIncrease the oxygen to provide a safety margin
  3. CRemove the saturation probe to save the skin
  4. DLeave it unchanged because 100% is ideal
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which finding may suggest that a school-age child is being bullied?

  1. AEnjoying school clubs and inviting friends home
  2. BWanting to collect trading cards and play team games with classmates
  3. CArguing with a sibling about the TV remote
  4. DNot wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. ADocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
  2. BApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
  3. CRequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  4. DReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente assume una benzodiazepina ogni giorno da molti mesi. Perché non va sospesa bruscamente?

  1. ANon c'è alcun rischio; le benzodiazepine si possono sospendere in qualsiasi momento senza riduzione graduale
  2. BCauserebbe un immediato aumento di peso
  3. CIl paziente diventerebbe allergico al farmaco
  4. DL'astinenza improvvisa può causare grave ansia, insonnia e convulsioni
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. ABody dysmorphic disorder
  2. BDelusional disorder, jealous type
  3. CAnorexia nervosa
  4. DIllness anxiety disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,9 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,9 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,9 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 3/giorno · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale tre volte al giorno per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1 tsptre volte al giorno14 giorni50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
45 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 45 kg e gli vengono prescritti 7,5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

45 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità1000 mL? mL/h1000 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 1000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/1000 mL1000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 30 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 400 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
50 unità50 mLinsulina regolare12 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 50 unità di insulina regolare in 50 mL scorre a 12 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

50 unità/50 mL12 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h90 kg10 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 250 mg in 250 mL. La prescrizione è di 10 mcg/kg/min per un paziente che pesa 90 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min90 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua250 mLtè240 mLgelatina100 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina500 mLurina450 mLdrenaggio della ferita60 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 250 mLtè: 240 mLgelatina: 100 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 500 mLurina: 450 mLdrenaggio della ferita: 60 mLvomito: 250 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 50 mL/hinizio 15:00ttotale​ = ? h150 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 15:00 a 150 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 135/min, pianto, tosse o starnuto alla stimolazione, movimento attivo e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria acuta HCO₃⁻ diminuisce di 2 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 35% mostra PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeflutter atriale con conduzione 4:1ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)flutter atriale con conduzione 2:1

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
  4. 4flutter atriale con conduzione 2:1
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliatachicardia ventricolaretorsione di punta (torsades de pointes)fibrillazione ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2tachicardia ventricolare
  3. 3torsione di punta (torsades de pointes)
  4. 4fibrillazione ventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Inspection, auscultation, percussion, palpation

Perché è questa la risposta

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

Risposta

A · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

Perché è questa la risposta

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

Risposta

C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

Perché è questa la risposta

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

Risposta

A · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Subito, senza attendere il risultato dell'esame

Perché è questa la risposta

Le precauzioni iniziano al sospetto, perché il paziente può diffondere spore mentre l'esame è in attesa. Il paziente viene collocato in una stanza singola con precauzioni da contatto e si lavano le mani con acqua e sapone.

Risposta

A · Subito, senza attendere il risultato dell'esame
5.Priorità e delega

Risposta: D · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C

Perché è questa la risposta

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

Risposta

D · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C
6.Priorità e delega

Risposta: B · Proteggere le vie aeree, preparandosi a un precoce supporto delle vie aeree

Perché è questa la risposta

Peli del naso bruciacchiati e raucedine suggeriscono un danno da inalazione. Le vie aeree superiori possono gonfiarsi e chiudersi nel giro di ore, perciò vengono protette precocemente. Liquidi, analgesici e cura delle ferite seguono.

Risposta

B · Proteggere le vie aeree, preparandosi a un precoce supporto delle vie aeree
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

Perché è questa la risposta

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

Risposta

B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Bacteria can grow in the blood at room temperature

Perché è questa la risposta

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

Risposta

C · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

Perché è questa la risposta

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.Verificato con: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Seguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico

Perché è questa la risposta

Una glicemia sotto 70 mg/dL con un'infusione di insulina è ipoglicemia. L'infermiere segue il protocollo dell'ospedale, che di solito sospende o riduce l'insulina e somministra glucosio, ricontrolla spesso e informa il medico.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Seguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico
11.Farmacologia

Risposta: B · A patient with a seizure disorder or an eating disorder

Perché è questa la risposta

Bupropion increases the risk of seizures, especially with bulimia or anorexia, where electrolyte disturbances are common. It is used for depression and as a smoking cessation aid.

Risposta

B · A patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.Farmacologia

Risposta: B · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

Perché è questa la risposta

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

Risposta

B · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · A group A streptococcal throat infection

Perché è questa la risposta

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

Risposta

A · A group A streptococcal throat infection
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Cardioversione elettrica sincronizzata urgente

Perché è questa la risposta

Una tachiaritmia con segni avversi (shock, ischemia miocardica, sincope o scompenso cardiaco) richiede una cardioversione elettrica sincronizzata urgente in sedazione o anestesia. La scarica è sincronizzata sull'onda R per evitare di scatenare una FV. La defibrillazione non sincronizzata è per i ritmi senza polso e l'atropina per la bradicardia.

Risposta

A · Cardioversione elettrica sincronizzata urgente
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Low pH and low bicarbonate

Perché è questa la risposta

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

Risposta

C · Low pH and low bicarbonate
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Coma mixedematoso

Perché è questa la risposta

Il coma mixedematoso si presenta con ridotta coscienza, ipotermia, bradicardia, ipoventilazione, iponatremia e ipoglicemia, spesso scatenato da un'infezione o dalla mancata terapia. Richiede terapia intensiva, ormone tiroideo EV, copertura steroidea finché non si esclude un'insufficienza surrenalica, riscaldamento passivo e grande cautela con i sedativi.

Risposta

B · Coma mixedematoso
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Perché è questa la risposta

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Risposta

D · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Cardiac tamponade from a pericardial effusion

Perché è questa la risposta

Malignant pericardial effusion can compress the heart, causing hypotension, raised JVP and muffled heart sounds. It is an emergency needing urgent echocardiography and drainage (pericardiocentesis).

Risposta

A · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · At about 28 weeks of pregnancy

Perché è questa la risposta

Routine antenatal anti-D around 28 weeks, in a single or split dose depending on the programme, protects against sensitisation from silent fetomaternal bleeds. It is given again after birth if the baby is Rh-positive.

Risposta

A · At about 28 weeks of pregnancy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Wean the oxygen to the target saturation range

Perché è questa la risposta

Hyperoxia increases the risk of retinopathy of prematurity and lung injury. Oxygen is titrated to the prescribed target saturation range rather than to 100%.

Risposta

A · Wean the oxygen to the target saturation range
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches

Perché è questa la risposta

Children being bullied may refuse school, have unexplained injuries or lost items, complain of headaches or stomach aches, sleep poorly or seem withdrawn. Nurses should ask sensitively and involve parents and school.

Risposta

D · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

Perché è questa la risposta

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

Risposta

A · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · L'astinenza improvvisa può causare grave ansia, insonnia e convulsioni

Perché è questa la risposta

L'uso prolungato di benzodiazepine causa dipendenza fisica. L'interruzione brusca può causare ansia di rimbalzo, tremore e convulsioni, perciò la dose si riduce gradualmente.

Risposta

D · L'astinenza improvvisa può causare grave ansia, insonnia e convulsioni
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Body dysmorphic disorder

Perché è questa la risposta

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

Risposta

A · Body dysmorphic disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 105,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,9·9/5 = 73,62

Aggiungi 32

T = 73,62 + 32 = 105,6 °F

Risposta

T = 105,6 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 5

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

5 mL × 3 × 14 = 210 mL

Flaconi

210/50 = 4,2 → N = 5

Risposta

N = 5
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 337,5 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

7,5·45 = 337,5 mg

Risposta

D = 337,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 20 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/1000 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1000/50 = 20 mL/h

Risposta

R = 20 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Risposta

R = 30 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 4 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tempo residuo

t = 400/100 = 4 h

Risposta

t = 4 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 12 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50/50 = 1 unità/mL

Unità all’ora

D = 12·1 = 12 unità/h

Risposta

D = 12 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 54 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

10·90 = 900 mcg/min
900·60 = 54000 mcg/h

Velocità della pompa

R = 54000/1000 = 54 mL/h

Risposta

R = 54 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1090 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 250 + 240 + 100 = 590 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 2350 mL

Uscite totali

500 + 450 + 60 + 250 = 1260 mL

Bilancio

B = 2350 − 1260 = 1090 mL

Risposta

B = 1090 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/50 = 4 h

Tempo totale

t = 2 + 4 = 6 h

Risposta

t = 6 h

Sono circa 6 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 21:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 65

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Risposta

MFS = 65
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 135/min → 2
Grimace: pianto, tosse o starnuto alla stimolazione → 2
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

Interpretazione

9 → rassicurante

Risposta

rassicurante
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 93,05 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,35·713 − 58/0,8 = 249,5 − 72,5 = 177 mmHg

Gradiente

A–a = 177 − 84 = 93,05 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 93,05 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 8 complessi QRS in 6 s, × 10 = 80 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,44 a 0,98 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: caotico, nessuno schema ripetuto.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

fibrillazione ventricolare

Risposta

fibrillazione ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions