Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo stop the patient getting used to the needle
  2. BTo make the insulin work more quickly with each injection
  3. CBecause each site can only be used once
  4. DTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to raise the count
  2. BGive aspirin for any headaches
  3. CUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  4. DUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. AHave the patient slide across without help or a slide sheet
  2. BLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  3. CLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  4. DLower the stretcher side rails during transport
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere osserva un collega passare da un paziente all'altro senza igiene delle mani. Qual è l'azione migliore?

  1. ARichiamare subito il collega con gentilezza
  2. BSegnalarlo in forma anonima al coordinatore un mese dopo
  3. CNon dire nulla, per evitare conflitti nell'équipe
  4. DAspettare per vedere se il collega lo fa la volta successiva
5.Priorità e delegaMedia

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. AWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  2. BPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  3. CDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
  4. DAsking when the urinary catheter will be removed
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. The serum potassium is 3,0 mEq/L. What should the nurse do?

  1. AReport the result before starting, because insulin will push potassium even lower
  2. BGive the insulin as a fast bolus to bring the potassium up
  3. CIgnore the result, since potassium is always high in this condition and will correct itself
  4. DStart the insulin at once, because the glucose is the bigger problem
7.Infermieristica clinicaMedia

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  2. BThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  3. CThe patient needs urgent surgery on the brain
  4. DThe symptoms will come back permanently within an hour
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente dopo protesi totale d'anca ha improvvisamente un forte dolore all'anca, l'arto accorciato e ruotato. Qual è la complicanza più probabile?

  1. ATrombosi venosa profonda del polpaccio
  2. BInfezione della ferita
  3. CRitenzione urinaria
  4. DLussazione della protesi
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
  2. BA sign of iron overload from the surgery and transfusion
  3. CA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  4. DAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16,7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1,8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  2. BNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  3. CRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  4. DInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
11.FarmacologiaMedia

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a corticosteroid inhaler at the same time of day. Which order is usually taught?

  1. AThe order does not matter and no waiting is needed
  2. BUse both in the same breath to save time
  3. CUse the steroid first, then the salbutamol right after without any gap
  4. DUse the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.FarmacologiaDifficile

Why is strict aseptic technique and a limited hang time needed for propofol infusions?

  1. ALight exposure changes propofol into an opioid
  2. BIts lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
  3. CPropofol breaks down into a toxic gas after a few hours
  4. DPropofol becomes more potent the longer it hangs
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. AA high haemoglobin level
  2. BReduced peripheral perfusion
  3. CNormal peripheral perfusion
  4. DAn unusually strong cardiac output
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?

  1. ADocument the refusal in the notes and take no further action at all
  2. BGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
  3. CTell the patient that refusal means they cannot have surgery
  4. DRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why must Parkinson's medicines be given on time in hospital?

  1. ALate doses cause the patient to develop high blood glucose
  2. BLate doses build up in the blood and cause an overdose
  3. CLate doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
  4. DGiving them on time prevents the disease from getting worse
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient on insulin has worsening chronic kidney disease and is having more hypos. What is the best explanation?

  1. AKidney disease makes the meter read too low
  2. BKidney disease makes the body resistant to insulin
  3. CThe kidneys clear less insulin, so it lasts longer
  4. DThe patient is eating far more carbohydrate than before
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AA bone density scan
  2. BA test of colour vision
  3. CScreening for tuberculosis
  4. DA test for coeliac disease
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. ACircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
  2. BA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  3. CPartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
  4. DRedness on the backs of both hands, and very anxious
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una donna è incinta. In precedenza ha avuto due gemelli a 35 settimane (entrambi vivi) e un aborto spontaneo a 10 settimane. Qual è il suo GTPAL?

  1. AG2 T0 P1 A1 L2
  2. BG3 T1 P0 A1 L2
  3. CG4 T0 P2 A1 L2
  4. DG3 T0 P1 A1 L2
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 30 weeks reports a sudden gush of clear fluid from the vagina without contractions. What is the priority nursing action?

  1. APerform a digital vaginal examination to check dilation
  2. BAssess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
  3. CAdvise a warm bath to see whether the leaking stops
  4. DReassure her that it is urine and send her home
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why is hearing screening done in the newborn period?

  1. ATo diagnose ear infections before discharge
  2. BBecause hearing loss always causes balance problems
  3. CTo check whether the baby will need glasses later in childhood
  4. DEarly detection allows support that protects language development
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which bedside check is recommended before each feed to confirm the position of a child's nasogastric tube?

  1. AInject air and listen over the stomach for a "whoosh"
  2. BPlace the end of the tube in water and look for bubbles
  3. CAsk the child whether the tube feels comfortable and check the length mark only
  4. DCheck that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale effetto è atteso e temporaneo dopo la terapia elettroconvulsivante (TEC)?

  1. APerdita della parola per mesi
  2. BPerdita permanente di tutti i ricordi a lungo termine precedenti al trattamento
  3. CConfusione e perdita di memoria a breve termine nel periodo del trattamento
  4. DParalisi delle gambe
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

After her house burned down, a woman developed delusions and disorganised speech. Ten days later the symptoms have gone completely and she is back to normal. Which diagnosis best fits?

  1. ABrief psychotic disorder
  2. BSchizophrenia
  3. CSchizophreniform disorder
  4. DDelusional disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
134,2416 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 134,2416 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

134,2416 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:5006:05t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:50 e termina alle 06:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

19:5006:05
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 16 kg vengono prescritti 7,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

16 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 455 microgrammi. La fiala contiene 0,5 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

455 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 8 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg500 mL6 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 500 mL scorre a 6 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/500 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
50 unità50 mLinsulina regolare? mL/h7 unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 50 unità di insulina regolare in 50 mL. La prescrizione è di 7 unità/h. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 unità/50 mL7 unità/h
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h80 kg8 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 8 mcg/kg/min per un paziente che pesa 80 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min80 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte100 mLtè200 mLacqua240 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina300 mLurina425 mLurina450 mLurina275 mLdrenaggio della ferita150 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

latte: 100 mLtè: 200 mLacqua: 240 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 300 mLurina: 425 mLurina: 450 mLurina: 275 mLdrenaggio della ferita: 150 mLvomito: 200 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL75 mL/hinizio 13:4521:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 13:45 e scorre con pompa a 75 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 21:45?

1000 mL75 mL/h13:45 → 21:45
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222639non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,36, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,36PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 144, Cl⁻ 102 e HCO₃⁻ 14 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
rapporto delta =
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleblocco atrioventricolare di primo gradoritmo giunzionalefibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

Perché è questa la risposta

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

Risposta

D · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

Perché è questa la risposta

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

Risposta

C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

Perché è questa la risposta

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

Risposta

B · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Richiamare subito il collega con gentilezza

Perché è questa la risposta

Richiami tempestivi e rispettosi prevengono danni al paziente successivo. La maggior parte degli ospedali incoraggia tutto il personale a intervenire sull'igiene delle mani, e ciò fa parte di una cultura della sicurezza.

Risposta

A · Richiamare subito il collega con gentilezza
5.Priorità e delega

Risposta: C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Perché è questa la risposta

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Risposta

C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Priorità e delega

Risposta: A · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower

Perché è questa la risposta

Insulin drives potassium into cells and can cause dangerous hypokalemia, so a low starting potassium must be reported. US (ADA) guidance delays insulin until potassium is at least 3,3 mEq/L; UK (JBDS) guidance asks for urgent senior review and potassium replacement. Either way, the prescriber decides.

Risposta

A · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

Perché è questa la risposta

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

Risposta

B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Lussazione della protesi

Perché è questa la risposta

La lussazione dopo artroprotesi d'anca causa dolore improvviso, accorciamento e rotazione dell'arto. Richiede valutazione e riduzione urgenti; ai pazienti si insegnano le precauzioni nei movimenti.

Risposta

D · Lussazione della protesi
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

Perché è questa la risposta

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.Verificato con: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

Perché è questa la risposta

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

Risposta

A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.Farmacologia

Risposta: D · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid

Perché è questa la risposta

The bronchodilator opens the airways so that the inhaled steroid can reach further into the lungs. A short wait between the inhalers is usually advised.

Risposta

D · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.Farmacologia

Risposta: B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated

Perché è questa la risposta

Propofol is formulated in a soybean oil emulsion, which is a good growth medium for bacteria. Contaminated propofol has caused sepsis, so it is handled aseptically and tubing and containers are changed at set intervals.

Risposta

B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Reduced peripheral perfusion

Perché è questa la risposta

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

Risposta

B · Reduced peripheral perfusion
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options

Perché è questa la risposta

Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.

Risposta

D · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing

Perché è questa la risposta

People with Parkinson's disease often take doses at exact times. A delay of even 30 minutes or so can cause rigidity, immobility, falls and unsafe swallowing. Many hospitals treat these drugs as time-critical.

Risposta

C · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer

Perché è questa la risposta

The kidneys clear a large share of insulin. As kidney function falls, insulin stays in the blood longer and some oral agents build up, so hypos increase. Insulin doses often need to be reduced.

Risposta

C · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Screening for tuberculosis

Perché è questa la risposta

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

Risposta

C · Screening for tuberculosis
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

Perché è questa la risposta

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

Risposta

A · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · G3 T0 P1 A1 L2

Perché è questa la risposta

La gravida include la gravidanza in corso: 3. I gemelli erano pretermine (20–36 settimane) e contano come un solo parto: T0 P1. L'aborto dà A1 e i figli viventi sono 2: L2. Contare i gemelli due volte porta all'errore G4 P2.

Risposta

D · G3 T0 P1 A1 L2
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination

Perché è questa la risposta

Preterm prelabour rupture of membranes is suspected. The nurse assesses the fetal heart rate and the fluid's colour, amount and odour, and avoids digital examinations, which raise the risk of infection.

Risposta

B · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Early detection allows support that protects language development

Perché è questa la risposta

Permanent hearing loss is often not obvious in babies. Screening allows diagnosis and support, such as hearing aids, within the first months, which greatly improves speech and language outcomes.

Risposta

D · Early detection allows support that protects language development
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy

Perché è questa la risposta

Testing the pH of aspirate is the recommended bedside check before each use in many guidelines (UK NHS guidance uses a pH of 5,5 or below). An X-ray is the most reliable method and is used to confirm initial placement in many settings, including most US hospitals, or when no suitable aspirate is obtained. The air "whoosh" and bubble tests are unreliable and can miss a tube in the lungs.

Risposta

D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Confusione e perdita di memoria a breve termine nel periodo del trattamento

Perché è questa la risposta

Breve confusione, mal di testa e vuoti di memoria nel periodo del trattamento sono comuni. Gli infermieri riorientano il paziente, monitorano i parametri vitali e le vie aeree durante il risveglio e garantiscono la sicurezza.

Risposta

C · Confusione e perdita di memoria a breve termine nel periodo del trattamento
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Brief psychotic disorder

Perché è questa la risposta

Brief psychotic disorder lasts at least 1 day but less than 1 month, followed by a full return to the previous level of functioning. It may follow a severe stressor.

Risposta

A · Brief psychotic disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 134,2 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

134.2416 → 2

Decide solo la cifra successiva

134,2416 → 4
4 è 4 o meno, quindi 2 resta uguale.
Le cifre successive (16) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 134,2 kg

Risposta

x = 134,2 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 10,25 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:50 → 24:00 = 250 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 06:05 = 365 min

Totale

250 + 365 = 615 min
t = 615/60 = 10,25 h

Risposta

t = 10,25 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,8 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 7,5·16 = 120 mg

Volume

V = 120/25 = 4,8 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 4,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,91 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 455/500 = 0,91 mL

Risposta

V = 0,91 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 10 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

6·100 = 600 mcg/h

Dose al minuto

D = 600/60 = 10 mcg/min

Risposta

D = 10 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 7 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50/50 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 7/1 = 7 mL/h

Risposta

R = 7 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 24 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

8·80 = 640 mcg/min
640·60 = 38400 mcg/h

Velocità della pompa

R = 38400/1600 = 24 mL/h

Risposta

R = 24 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −40 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 200 + 240 = 540 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1760 mL

Uscite totali

300 + 425 + 450 + 275 + 150 + 200 = 1800 mL

Bilancio

B = 1760 − 1800 = −40 mL

Risposta

B = −40 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 400 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

13:45 → 21:45 = 8 h

Volume infuso

75·8 = 600 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 600 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 2 + 4 + 2 + 1 = 14

Risposta

B = 14
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio molto alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 = 9

Livello di rischio

9 → rischio molto alto

Risposta

rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,36: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 71 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,6

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 144 − (102 + 14) = 28

Rapporto delta

(28 − 12)/(24 − 14) = 16/10 = 1,6

Risposta

rapporto delta = 1,6

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 27 quadrati piccoli, 1500 ÷ 27 ≈ 56 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,08 s.
3. Onde P: invertite, subito prima di ogni QRS.
4. Intervallo PR: 0,08 s, più breve di 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Intervallo PR

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 23 quadrati piccoli, 1500 ÷ 23 ≈ 65 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,92 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,28 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

Intervallo PR → blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

Intervallo PR

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions