Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente con demenza avanzata non riesce a descrivere il proprio dolore. Come va valutato il dolore?

  1. APresumendo che non ci sia dolore finché il paziente non si lamenta o non chiede aiuto
  2. BCon uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso
  3. CUsando solo la scala numerica da 0 a 10
  4. DChiedendo a un visitatore di indovinare il punteggio del dolore
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un giovane paziente con diabete di tipo 1 ha un respiro profondo e rapido, alito fruttato, vomito e segni di disidratazione. Che cosa devi sospettare?

  1. AUna semplice gastroenterite virale
  2. BChetoacidosi diabetica
  3. CIpoglicemia
  4. DIperventilazione da ansia
3.Infermieristica clinicaMedia

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A0,5 × 109/L
  2. B15 × 109/L
  3. C5 × 109/L
  4. D150 × 109/L
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. AAcute appendicitis
  2. BSimple biliary colic
  3. CGastro-oesophageal reflux disease
  4. DAscending cholangitis
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222611compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,12, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,12PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
94?SBPDBPmmHgMAP = 60

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 60 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 94 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 94 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
102 kg181 cmdonnaIBW (Devine)%IBW = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente (donna) è alto 181 cm e pesa 102 kg. Trova il peso effettivo come percentuale del peso corporeo ideale, %IBW, usando la formula di Devine (1 in = 2,54 cm). Arrotonda al numero intero più vicino.

181 cm102 kgdonna
%IBW = %
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%1200 mLaminoacidi 4%1200 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1200 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 4% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1200 mLdestrosio 15%aminoacidi 4%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
13.Priorità e delegaMedia

Quale compito dell'assistente infermieristico è appropriato per un paziente a due giorni da una protesi d'anca?

  1. AValutare se l'ultima dose di analgesico ha controllato il dolore
  2. BControllare l'incisione per arrossamento, calore e secrezioni
  3. CInsegnare al paziente le precauzioni per l'anca prima della dimissione
  4. DAiutare il paziente ad alzarsi su una sedia, seguendo le precauzioni per l'anca
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente dopo un intervento maggiore ha una diuresi di 15 mL/h da due ore, una frequenza cardiaca di 115/min e mani fredde. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AAspettare altre due ore per vedere se la diuresi migliora
  2. BIncoraggiare il paziente a bere più acqua e ricontrollare più tardi
  3. CValutare i segni di shock, come un sanguinamento, e segnalare
  4. DLavare il catetere e ricontrollare la diuresi domani mattina
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quale pratica relativa alle attrezzature è corretta per un paziente in precauzioni da contatto?

  1. APrendere le attrezzature dal locale di servizio pulito e rimetterle a posto senza trattarle
  2. BUsare lo stesso stetoscopio per tutti i pazienti senza pulirlo
  3. CUsare uno stetoscopio e un bracciale per la pressione dedicati a quel paziente
  4. DPortare le attrezzature del paziente nella stanza successiva
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. COpen all doors so patients can be seen easily
  4. DEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug causes very high glucose in all patients
  2. BThe drug blocks the insulin injection site
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

An older adult has bone pain, fatigue and frequent infections. Results show anemia, a calcium of 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), a raised total protein and a rising creatinine. Which condition should be suspected?

  1. AAcute viral hepatitis
  2. BPrimary hypothyroidism
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DMultiple myeloma

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Con uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso

Perché è questa la risposta

Gli strumenti osservazionali valutano segni come espressione del viso, vocalizzazioni, linguaggio del corpo e cambiamenti del comportamento. Nelle persone con demenza il dolore viene spesso trascurato.

Risposta

B · Con uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Chetoacidosi diabetica

Perché è questa la risposta

Senza insulina sufficiente, la degradazione dei grassi produce chetoni, causando acidosi metabolica. Respiro profondo (di Kussmaul), alito chetonico, glicemia alta e disidratazione sono tipici. È un'emergenza.

Risposta

B · Chetoacidosi diabetica
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · 0,5 × 109/L

Perché è questa la risposta

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0,5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

Risposta

A · 0,5 × 109/L
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Ascending cholangitis

Perché è questa la risposta

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

Risposta

D · Ascending cholangitis
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Confronta

misurato: 35 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 75

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75

Risposta

MFS = 75
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 43 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·60 − 94)/2 = 86/2 = 43 mmHg

Risposta

DBP = 43 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: %IBW = 143 %

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Peso corporeo ideale (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 45,5 + 2,3·(71,26 − 60) = 71,4 kg

Percentuale del peso corporeo ideale

%IBW = 102/71,4·100 = 142,9 ≈ 143%

Risposta

%IBW = 143%
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 151

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·1200/100 = 180 g
aminoacidi: 4·1200/100 = 48 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 180·3,4 = 612 kcal
aminoacidi: 48·4 = 192 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 612 + 550 = 1162 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g

Rapporto

NPC : N = 1162/7,68 = 151,3 ≈ 151 : 1

Risposta

NPC : N = 151

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 1,92 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

48 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 48 × 0,04 s = 1,92 s

Confronta con P–P

1,92 ÷ 0,84 ≈ 2,3 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 1,92 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 27 quadrati piccoli, 1500 ÷ 27 ≈ 56 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,08 s) e P–P regolare (0,84 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 71 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: D · Aiutare il paziente ad alzarsi su una sedia, seguendo le precauzioni per l'anca

Perché è questa la risposta

Aiutare un paziente stabile a spostarsi, usando precauzioni già stabilite nel piano di assistenza, è un compito di routine. Ispezionare la ferita, educare e valutare l'analgesia richiedono la valutazione infermieristica.

Risposta

D · Aiutare il paziente ad alzarsi su una sedia, seguendo le precauzioni per l'anca
14.Priorità e delega

Risposta: C · Valutare i segni di shock, come un sanguinamento, e segnalare

Perché è questa la risposta

Questi segni insieme suggeriscono ipovolemia o shock. L'infermiere valuta il paziente nel suo insieme, cerca eventuali sanguinamenti e segnala. Un problema del catetere va escluso, ma non deve ritardare il riconoscimento dello shock.

Risposta

C · Valutare i segni di shock, come un sanguinamento, e segnalare
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Usare uno stetoscopio e un bracciale per la pressione dedicati a quel paziente

Perché è questa la risposta

Le attrezzature non critiche come stetoscopi e bracciali sono dedicate al paziente, oppure vengono pulite e disinfettate prima di essere usate per un altro paziente.

Risposta

C · Usare uno stetoscopio e un bracciale per la pressione dedicati a quel paziente
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

Perché è questa la risposta

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

Risposta

A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Perché è questa la risposta

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.

Risposta

D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Multiple myeloma

Perché è questa la risposta

Multiple myeloma typically causes high calcium from bone destruction, kidney damage, anemia and bone lesions, plus a raised protein from a monoclonal antibody. Recurrent infections reflect poor production of normal antibodies.

Risposta

D · Multiple myeloma

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals