Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When cleaning a surgical incision, in which direction should the nurse clean?

  1. AIn circles from the outside in, reusing the swab
  2. BFrom the surrounding skin towards the incision with one swab
  3. CFrom the incision outwards, using a new swab for each stroke
  4. DBack and forth along the incision with the same swab
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  2. BIt makes the muscles weaker for several weeks
  3. CIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  4. DIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Infermieristica clinicaMedia

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo measure the size of the ventricles
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo confirm the patient's age
  4. DTo check for brain tumours only
4.Infermieristica clinicaDifficile

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
  2. B"Please review him within the next 15 minutes."
  3. C"He was admitted three days ago with pneumonia."
  4. D"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 143, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 31 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
15284SBPDBPmmHgHR 103/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 103/min e una pressione arteriosa di 152/84 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 103/minBP 152/84 mmHg
SI =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 145/min, una smorfia alla stimolazione, movimento attivo e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
175 cmuomoIBW = ? kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la formula di Devine per trovare il peso corporeo ideale IBW di un paziente (uomo) alto 175 cm (1 in = 2,54 cm). Arrotonda a una cifra decimale.

175 cmuomo1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 10%1200 mLaminoacidi 5%1200 mLlipidi 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1200 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 10% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 100 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1200 mLdestrosio 10%aminoacidi 5%lipidi 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradofibrillazione atrialeblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will soak my feet in hot water every evening.”
  2. B“I will wear shoes that fit well, even at home.”
  3. C“I will dry well between my toes after washing.”
  4. D“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
14.Priorità e delegaDifficile

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 1
  2. BLevel 4
  3. CLevel 5
  4. DLevel 2
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Della soluzione fisiologica sterile viene versata su un telo sterile appoggiato su un tavolo non sterile. Che cosa significa?

  1. AIl campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo
  2. BÈ contaminata solo la parte bagnata, quindi i materiali si possono spostare sulla parte asciutta
  3. CIl campo resta sterile, perché la soluzione fisiologica è sterile
  4. DIl campo torna sterile quando si asciuga
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy putting the end in water to look for bubbles
  2. BBy listening over the stomach while injecting air
  3. CBy checking that the patient can still talk
  4. DBy an x-ray reviewed by a competent clinician
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AProtein in the urine
  2. BGlucose in the urine
  3. CKetones in the urine
  4. DNitrites in the urine
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. APrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  2. BHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
  3. CSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
  4. DNormal thyroid function with a laboratory error in T4

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke

Perché è questa la risposta

The incision is the cleanest area, so cleaning moves from it outwards. Using a fresh swab each time avoids bringing skin bacteria back into the wound.

Risposta

C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Perché è questa la risposta

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Risposta

D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · To rule out bleeding in the brain

Perché è questa la risposta

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

Risposta

B · To rule out bleeding in the brain
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · "Please review him within the next 15 minutes."

Perché è questa la risposta

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Risposta

B · "Please review him within the next 15 minutes."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 13,25 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 143 − (111 + 21) = 11

Correzione per l’albumina

11 + 0,25·(40 − 31) = 13,25 mmol/L

Risposta

AGc = 13,25 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,68

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 103/152 = 0,6776 ≈ 0,68

Risposta

SI = 0,68

Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.

8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 145/min → 2
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

Interpretazione

9 → rassicurante

Risposta

rassicurante
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: IBW = 70,5 kg

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Altezza in pollici

175 cm/2,54 = 68,9 in

Peso corporeo ideale (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 ≈ 70,5 kg

Risposta

IBW = 70,5 kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 63

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 10·1200/100 = 120 g
aminoacidi: 5·1200/100 = 60 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 120·3,4 = 408 kcal
aminoacidi: 60·4 = 240 kcal
lipidi: 100·2 = 200 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 408 + 200 = 608 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Rapporto

NPC : N = 608/9,6 = 63,33 ≈ 63 : 1

Risposta

NPC : N = 63

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,4 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,40/∛1,00 = 0,40/1 = 0,4 s

Risposta

QTc = 0,4 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (400 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 4 complessi QRS in 6 s, × 10 = 40 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 1,00 s, 60 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,16 → 0,28 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: A · “I will soak my feet in hot water every evening.”

Perché è questa la risposta

Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.

Risposta

A · “I will soak my feet in hot water every evening.”
14.Priorità e delega

Risposta: D · Level 2

Perché è questa la risposta

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

Risposta

D · Level 2
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Il campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo

Perché è questa la risposta

Il liquido che attraversa un telo può trasportare microrganismi dalla superficie non sterile sottostante. Il campo è considerato contaminato e viene riallestito.

Risposta

A · Il campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · By an x-ray reviewed by a competent clinician

Perché è questa la risposta

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

Risposta

D · By an x-ray reviewed by a competent clinician
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Protein in the urine

Perché è questa la risposta

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.

Risposta

A · Protein in the urine
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

Perché è questa la risposta

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.

Risposta

C · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals