Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cosa avviene nella fase di valutazione del processo di nursing?

  1. AL'infermiere raccoglie per la prima volta l'anamnesi del paziente e i parametri di base
  2. BL'infermiere verifica se gli obiettivi sono stati raggiunti e modifica il piano
  3. CL'infermiere scrive la lettera di dimissione per il medico
  4. DL'infermiere esegue gli interventi pianificati
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  2. BIt is acceptable if the doctor agrees
  3. CIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  4. DIt is a good way to test whether the patient's pain is real
3.Infermieristica clinicaMedia

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe nurse should press it every hour
  2. BRelatives should press it while the patient sleeps
  3. CThe button should be pressed before each meal
  4. DOnly the patient should press the button
4.Infermieristica clinicaDifficile

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. AGive a dose of subcutaneous insulin
  2. BGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  3. CTake no action because the level is rising
  4. DGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 146, Cl⁻ 115 e HCO₃⁻ 14 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 132/min, vigile, temperatura 37,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 98%ariaSBP 142HR 132AT 37,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
160 cmuomoIBW = ? kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la formula di Devine per trovare il peso corporeo ideale IBW di un paziente (uomo) alto 160 cm (1 in = 2,54 cm). Arrotonda a una cifra decimale.

160 cmuomo1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 17,5%2000 mLaminoacidi 6%2000 mL97 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 97 kg riceve 2000 mL di nutrizione parenterale contenente il 17,5% di destrosio, infusi in 24 ore. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

97 kg2000 mLdestrosio 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusalefibrillazione atrialetachicardia sopraventricolare (SVT)ritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3tachicardia sopraventricolare (SVT)
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Quante onde P per gruppo ci sono, contando anche quella non condotta (la n di un blocco n:(n − 1))?

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
onde P per gruppo =
13.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will sit down before I take a tablet.”
  2. B“I may get a headache after taking a tablet.”
  3. C“I will keep the tablets in their original dark container.”
  4. D“I will swallow the tablet with a glass of water.”
14.Priorità e delegaDifficile

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ASit her upright with her head between her knees
  2. BGive her a sugary drink and keep her flat
  3. CRaise her legs while she stays on her back
  4. DTurn her onto her left side
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  2. BAsk “Do you understand?” and accept a yes
  3. CGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
  4. DAsk the family whether they understood the teaching
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. AStart the surgery, because the consent form shows the side
  2. BLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  3. CDo not start until the site is marked and verified with the patient
  4. DMark the site after the patient is anesthetized and draped
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AFluoride (glucose) tubes
  2. BEDTA (complete blood count) tubes
  3. CBlood culture bottles
  4. DCoagulation (citrate) tubes
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A un paziente con una conta piastrinica di 35 × 10³/µL viene prescritta un'iniezione intramuscolare. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AChiedere al prescrittore se si può usare un'altra via
  2. BSomministrare l'iniezione con un ago più lungo
  3. CSomministrare l'iniezione come prescritto e massaggiare con decisione il sito
  4. DSomministrare l'iniezione e applicare una borsa calda

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · L'infermiere verifica se gli obiettivi sono stati raggiunti e modifica il piano

Perché è questa la risposta

La valutazione confronta i risultati del paziente con gli obiettivi pianificati. Se gli obiettivi non sono raggiunti, l'infermiere effettua un nuovo accertamento e modifica il piano assistenziale.

Risposta

B · L'infermiere verifica se gli obiettivi sono stati raggiunti e modifica il piano
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

Perché è questa la risposta

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

Risposta

C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Only the patient should press the button

Perché è questa la risposta

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

Risposta

D · Only the patient should press the button
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

Perché è questa la risposta

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

Risposta

B · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 0,5

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 146 − (115 + 14) = 17

Rapporto delta

(17 − 12)/(24 − 14) = 5/10 = 0,5

Risposta

rapporto delta = 0,5

Sotto 1: un’acidosi a gap anionico normale associata.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 1 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 = 13

Risposta

B = 13
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: IBW = 56,9 kg

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Altezza in pollici

160 cm/2,54 = 62,99 in

Peso corporeo ideale (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(62,99 − 60) = 56,88 ≈ 56,9 kg

Risposta

IBW = 56,9 kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 2,51 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Destrosio nella sacca

17,5·2000/100 = 350 g = 350 000 mg

Minuti di infusione

24·60 = 1440 min

Velocità di infusione del glucosio

GIR = 350 000/(97·1440) = 2,506 ≈ 2,51 mg/kg/min

Risposta

GIR = 2,51 mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 14 quadrati piccoli, 1500 ÷ 14 ≈ 107 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,56 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: onde P per gruppo = 4

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Segna le onde P

P–P = 0,96 s, regolare; una onda P ogni 4 non viene condotta

PR in ogni gruppo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,36 s

Risposta

onde P per gruppo = 4

Un blocco di Wenckebach 4:3.

13.Priorità e delega

Risposta: D · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

Perché è questa la risposta

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

Risposta

D · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
14.Priorità e delega

Risposta: D · Turn her onto her left side

Perché è questa la risposta

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

Risposta

D · Turn her onto her left side
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

Perché è questa la risposta

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

Risposta

A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Do not start until the site is marked and verified with the patient

Perché è questa la risposta

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

Risposta

C · Do not start until the site is marked and verified with the patient
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Blood culture bottles

Perché è questa la risposta

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

Risposta

C · Blood culture bottles
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Chiedere al prescrittore se si può usare un'altra via

Perché è questa la risposta

Le iniezioni IM possono causare sanguinamento nel muscolo quando le piastrine sono basse. L'infermiere chiede un'altra via, come quella orale o endovenosa. Se l'iniezione è inevitabile, si applica poi una pressione decisa senza massaggio.Verificato con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Risposta

A · Chiedere al prescrittore se si può usare un'altra via

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals