Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Come possono gli infermieri aiutare i pazienti a dormire meglio in un reparto ospedaliero di notte?

  1. ATenendo accese le luci principali perché il personale veda bene
  2. BDando a ogni paziente una compressa per dormire
  3. CEseguendo attività di routine come il cambio del letto a mezzanotte, quando c'è silenzio
  4. DRaggruppando assistenza e rilevazioni, così i pazienti vengono disturbati meno spesso
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente dice: «Ho comprato i cerotti alla nicotina e smetto di fumare lunedì». In quale stadio del cambiamento si trova?

  1. AAzione
  2. BPreparazione
  3. CContemplazione
  4. DMantenimento
3.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente con polmonite è affannato e tossisce espettorato denso. Quale intervento infermieristico aiuta di più la respirazione?

  1. AMettere il paziente seduto e aiutarlo a espellere le secrezioni
  2. BFar stare il paziente sdraiato in piano per riposare e risparmiare energie
  3. CScoraggiare la tosse per risparmiare energie
  4. DLimitare tutti i liquidi per bocca
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con ipertiroidismo mal controllato sviluppa febbre alta, tachicardia marcata, agitazione e vomito durante un'infezione. Che cosa è probabile?

  1. AIpoglicemia
  2. BCrisi addisoniana
  3. CComa mixedematoso
  4. DTempesta tiroidea
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 151 mmol/L, glucosio 24,8 mmol/L e urea 14,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 151 mmol/Lglucosio 24,8 mmol/Lurea 14,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 142, Cl⁻ 95 e HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 37,4 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 88%ariaSBP 124HR 70AT 37,4 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1 kcal/mL84% acqua libera80 mL/hogni 6 h65 kg · 35 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 65 kg ha un obiettivo di liquidi di 35 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 84% di acqua libera e scorre a 80 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

65 kg35 mL/kg/giorno84%80 mL/h · 24 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
178 kg180 cmuomoBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 180 cm e pesa 178 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 22 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

180 cm178 kguomoBMI 30–50: 14 kcal/kg realeBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeritmo sinusale normalebigeminismo ventricolareritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2ritmo sinusale normale
  3. 3bigeminismo ventricolare
  4. 4ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

Un adulto stabile con parametri vitali normali ha un taglio alla mano che richiede punti di sutura e nient'altro. Quale livello ESI è adatto?

  1. ALivello 4
  2. BLivello 5
  3. CLivello 3
  4. DLivello 2
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente ha un drenaggio toracico per uno pneumotorace. L'infermiere vede un gorgoglio continuo nella camera con sigillo ad acqua. Che cosa significa più probabilmente?

  1. AL'aspirazione è impostata troppo bassa e va aumentata
  2. BUna perdita d'aria nel paziente o nel sistema che va controllata
  3. CIl polmone si è riespanso completamente, quindi il drenaggio è pronto per essere rimosso
  4. DIl drenaggio funziona normalmente e non serve alcun intervento
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Un familiare farà visita a un paziente in precauzioni da contatto. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AChiedergli di indossare solo un facciale filtrante N95, senza camice né guanti
  2. BDirgli che le precauzioni valgono solo per il personale
  3. CMostrargli come usare camice e guanti e come pulirsi le mani
  4. DDirgli che le visite non sono consentite
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Nel triage START, un ferito non è in grado di camminare e ha una frequenza respiratoria di 36 atti al minuto. Quale categoria si applica?

  1. ARosso (immediato)
  2. BVerde (lieve)
  3. CGiallo (differito)
  4. DNero (atteso o deceduto)
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente che assume fenazopiridina per il dolore alla vescica ha urine arancione vivo. Che cosa deve sapere l'infermiere sugli esami delle urine?

  1. AIl colore indica la presenza di grave insufficienza epatica
  2. BIl colore dimostra che nelle urine c'è sangue
  3. CIl colorante può interferire con la lettura dei colori dello stick
  4. DIl farmaco migliora l'accuratezza di tutti gli stick
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Dopo essere rimasto a terra per molte ore, un paziente ha una CK di 40,000 U/L, un potassio di 6,1 mEq/L e urine scure. Quale trattamento prescritto è la priorità?

  1. ARestrizione dei liquidi per proteggere il cuore dal sovraccarico
  2. BLiquidi per via endovenosa in grande volume con monitoraggio cardiaco
  3. CUn integratore di potassio per via orale a ogni pasto
  4. DFANS ad alte dosi per il dolore muscolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Raggruppando assistenza e rilevazioni, così i pazienti vengono disturbati meno spesso

Perché è questa la risposta

Raggruppare le attività assistenziali, abbassare le luci, ridurre il rumore e offrire mascherine per gli occhi o tappi per le orecchie migliorano il sonno. I sedativi comportano rischi e non sono di routine.

Risposta

D · Raggruppando assistenza e rilevazioni, così i pazienti vengono disturbati meno spesso
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Preparazione

Perché è questa la risposta

Nella preparazione la persona intende agire presto e ha compiuto piccoli passi, come comprare i cerotti. L'azione inizia quando smette davvero di fumare.

Risposta

B · Preparazione
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Mettere il paziente seduto e aiutarlo a espellere le secrezioni

Perché è questa la risposta

La posizione seduta migliora l'espansione polmonare, e una buona idratazione, la respirazione profonda e la tosse aiutano a eliminare l'espettorato. Se necessario si somministra ossigeno fino ai valori di saturazione desiderati.

Risposta

A · Mettere il paziente seduto e aiutarlo a espellere le secrezioni
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Tempesta tiroidea

Perché è questa la risposta

La tempesta tiroidea è un peggioramento pericoloso per la vita dell'ipertiroidismo, spesso scatenato da infezione o intervento chirurgico. Richiede un trattamento urgente con raffreddamento, beta-bloccanti e farmaci antitiroidei.

Risposta

D · Tempesta tiroidea
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 341 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·151 + 24,8 + 14,5 = 341,3 ≈ 341 mOsm/kg

Risposta

Osm = 341 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,733

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 142 − (95 + 9) = 38

Rapporto delta

(38 − 12)/(24 − 9) = 26/15 = 1,733

Risposta

rapporto delta = 1,733

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 9

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 + 3 = 9

Risposta

B = 9
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 166 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

35·65 = 2275 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

80·24 = 1920 mL
1920·0,84 = 1613 mL

Acqua ancora necessaria

2275 − 1613 = 662,2 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 662,2/4 = 165,6 ≈ 166 mL

Risposta

V = 166 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1650 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 178/1,8² = 54,94 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

180 cm/2,54 = 70,87 in
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 kg

Obiettivo energetico

BMI superiore a 50: kcal per kg di peso corporeo ideale.

E = 22·74,99 = 1650 kcal/giorno

Risposta

E = 1650 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: regolare (0,88 s) tranne che per i battiti precoci e la pausa dopo ciascuno di essi.
3. Onde P: positive prima di ogni QRS stretto; assenti prima dei battiti larghi precoci.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s nei battiti sinusali; i battiti precoci sono larghi (0,16 s) e bizzarri, con l’onda T rivolta in senso opposto.

Interpretazione

ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Risposta

ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Durata del QRS

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 17 quadrati piccoli, 1500 ÷ 17 ≈ 88 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,68 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Primo passaggio anomalo

Durata del QRS → ritmo sinusale con QRS largo

Risposta

Durata del QRS
13.Priorità e delega

Risposta: A · Livello 4

Perché è questa la risposta

Per un paziente stabile i livelli ESI da 3 a 5 dipendono dalle risorse previste: due o più è livello 3, una è livello 4 e nessuna è livello 5. Una semplice sutura conta come una risorsa, perciò è livello 4.

Risposta

A · Livello 4
14.Priorità e delega

Risposta: B · Una perdita d'aria nel paziente o nel sistema che va controllata

Perché è questa la risposta

Un gorgoglio continuo nella camera con sigillo ad acqua segnala una perdita d'aria. L'infermiere controlla i collegamenti dal paziente al drenaggio e segnala una perdita che non riesce a risolvere.

Risposta

B · Una perdita d'aria nel paziente o nel sistema che va controllata
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Mostrargli come usare camice e guanti e come pulirsi le mani

Perché è questa la risposta

Ai visitatori si insegna come indossare e togliere i DPI come richiesto dalla politica della struttura e come eseguire l'igiene delle mani, in modo da proteggere sé stessi e gli altri pazienti.

Risposta

C · Mostrargli come usare camice e guanti e come pulirsi le mani
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Rosso (immediato)

Perché è questa la risposta

Nel metodo START, un ferito che non cammina e ha più di 30 atti respiratori al minuto viene classificato rosso, immediato. Il respiro rapido indica un problema grave che richiede un trattamento urgente.

Risposta

A · Rosso (immediato)
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Il colorante può interferire con la lettura dei colori dello stick

Perché è questa la risposta

La fenazopiridina è un colorante analgesico urinario che rende l'urina arancione-rossastra. Può interferire con i test su stick basati sul colore, perciò va informato il laboratorio. Il colore è innocuo, ma può macchiare lenti a contatto e vestiti.Verificato con: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Il colorante può interferire con la lettura dei colori dello stick
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Liquidi per via endovenosa in grande volume con monitoraggio cardiaco

Perché è questa la risposta

La rabdomiolisi libera mioglobina, che può causare insufficienza renale acuta, e potassio, che può causare aritmie. Sono priorità i liquidi endovenosi aggressivi precoci, una diuresi obiettivo e il monitoraggio cardiaco. FANS e potassio peggiorerebbero il danno renale e l'iperkaliemia.Verificato con: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Liquidi per via endovenosa in grande volume con monitoraggio cardiaco

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals