Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should a nurse help a patient with severe visual impairment on admission?

  1. AMove the patient's belongings around to keep the area tidy
  2. BSpeak more loudly than usual
  3. CIntroduce themselves, describe the room and keep items in place
  4. DGuide the patient by pushing them gently from behind as they walk
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quale caratteristica aiuta meglio a distinguere il delirium dalla demenza?

  1. ALa demenza inizia entro poche ore da un'infezione
  2. BIl delirium dura sempre molti anni
  3. CIl delirium inizia improvvisamente e l'attenzione fluttua durante la giornata
  4. DLa demenza migliora sempre dopo il trattamento della causa sottostante
3.Infermieristica clinicaMedia

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe patient will need antibiotics
  2. BThe needle must be sent for culture
  3. CThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  4. DPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
4.Infermieristica clinicaDifficile

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BAcute kidney injury
  3. CDiabetes mellitus
  4. DSyndrome of inappropriate ADH secretion
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
9461SBPDBPmmHgHR 65/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 65/min e una pressione arteriosa di 94/61 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 65/minBP 94/61 mmHg
SI =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera85 mL/hogni 6 h74 kg · 30 mL/kg/giorno18 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 74 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 85 mL/h per 18 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

74 kg30 mL/kg/giorno76%85 mL/h · 18 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1000 mLaminoacidi 5%1000 mLlipidi 20%500 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gE = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mLdestrosio 25%aminoacidi 5%lipidi 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 4:1tachicardia sinusaleflutter atriale con conduzione 2:1ritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 4:1
  2. 2tachicardia sinusale
  3. 3flutter atriale con conduzione 2:1
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolaretachicardia sopraventricolare (SVT)torsione di punta (torsades de pointes)ritmo idioventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3torsione di punta (torsades de pointes)
  4. 4ritmo idioventricolare
13.Priorità e delegaMedia

Un infermiere coordinatore deve liberare un posto letto. Quale paziente è più appropriato per la dimissione o il trasferimento a un livello di cura inferiore?

  1. APrimo giorno dopo un intervento intestinale con una nuova temperatura di 38,5 °C
  2. BTerzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale
  3. CPolmonite, con un fabbisogno di ossigeno salito durante la notte da 2 a 4 L/min
  4. DRicoverato due ore fa con dolore toracico; risultato della troponina ancora in attesa
14.Priorità e delegaDifficile

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. ALeave on time, because the shift has officially ended
  2. BStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  3. CAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  4. DLeave a written note at the station and go home
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AA vest restraint applied for the whole night
  2. BA sedative given every few hours as needed
  3. CA trained sitter or video monitoring with staff nearby
  4. DFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Before the wound is closed, the sponge count does not match the starting count. What should happen?

  1. AChange the count on the record so that it matches, then close the wound as planned
  2. BAssume that the first count was wrong and continue
  3. CTell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
  4. DClose the wound to avoid a long anesthetic and recount the sponges after surgery
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Prima di somministrare cloruro di potassio endovenoso prescritto, quale valutazione è più importante?

  1. ADimensione e reazione delle pupille alla luce
  2. BUdito in entrambe le orecchie
  3. CDiuresi e funzione renale
  4. DTurgore cutaneo sull'avambraccio
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse teaches a patient starting lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"
  2. B"I will tell my doctor if I have vomiting or diarrhea"
  3. C"I will drink plenty of fluids, especially in hot weather"
  4. D"I will check with the pharmacist before taking ibuprofen"

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Introduce themselves, describe the room and keep items in place

Perché è questa la risposta

Saying who you are, explaining the layout and keeping items in familiar places help orientation and safety. When guiding, let the patient hold your arm.

Risposta

C · Introduce themselves, describe the room and keep items in place
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Il delirium inizia improvvisamente e l'attenzione fluttua durante la giornata

Perché è questa la risposta

Il delirium si sviluppa nell'arco di ore o giorni con attenzione e consapevolezza fluttuanti, spesso per una causa organica. La demenza si sviluppa gradualmente nel corso di mesi o anni. Le persone con demenza sono a maggior rischio di delirium.

Risposta

C · Il delirium inizia improvvisamente e l'attenzione fluttua durante la giornata
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

Perché è questa la risposta

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

Risposta

D · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Diabetes insipidus

Perché è questa la risposta

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

Risposta

A · Diabetes insipidus
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,69

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 65/94 = 0,6915 ≈ 0,69

Risposta

SI = 0,69

Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.

8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 3 + 2 + 3 + 2 + 3 = 14

Livello di rischio

14 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 264 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·74 = 2220 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

85·18 = 1530 mL
1530·0,76 = 1163 mL

Acqua ancora necessaria

2220 − 1163 = 1057 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 1057/4 = 264,3 ≈ 264 mL

Risposta

V = 264 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 2050 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1000/100 = 250 g
aminoacidi: 5·1000/100 = 50 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 250·3,4 = 850 kcal
aminoacidi: 50·4 = 200 kcal
lipidi: 500·2 = 1000 kcal

Energia totale

E = 850 + 200 + 1000 = 2050 kcal/giorno

Risposta

E = 2050 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: flutter atriale con conduzione 4:1

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 24 quadrati piccoli, 1500 ÷ 24 ≈ 63 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,96 s.
3. Onde P: assenti; onde di flutter regolari a dente di sega ogni 0,24 s (250 al minuto), 4 per ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

flutter atriale con conduzione 4:1

Risposta

flutter atriale con conduzione 4:1
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 7 quadrati piccoli (circa 214 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Terzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale

Perché è questa la risposta

Il paziente appendicectomizzato è stabile, si alimenta e si gestisce con analgesici orali. Una troponina in attesa, un fabbisogno di ossigeno in aumento e una nuova febbre significano che il decorso del paziente non è ancora chiaro.

Risposta

B · Terzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale
14.Priorità e delega

Risposta: B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

Perché è questa la risposta

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

Risposta

B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

Perché è questa la risposta

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

Risposta

C · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found

Perché è questa la risposta

A count discrepancy is reported to the whole team at once. Closure waits while the field, wound and room are searched, and an x-ray is taken per policy if the item is still missing.

Risposta

C · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Diuresi e funzione renale

Perché è questa la risposta

I reni eliminano il potassio, perciò una scarsa diuresi o un'insufficienza renale possono portare a un'iperkaliemia pericolosa durante il reintegro. Il potassio endovenoso viene sempre diluito e somministrato con pompa da infusione, mai in bolo endovenoso.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Diuresi e funzione renale
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · "I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"

Perché è questa la risposta

A sudden fall in sodium intake makes the kidneys keep more sodium and lithium, raising the lithium level towards toxicity. Patients keep a normal, steady salt intake, drink enough fluids, report fluid loss and avoid NSAIDs unless approved.

Risposta

A · "I will cut out salt from my diet completely to stay healthy"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals