Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt gives the patient time to think and say more
  2. BIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt lets the nurse plan the next task
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AMaking sure they have their glasses and hearing aids
  2. BKeeping the lights on all night
  3. CMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  4. DLimiting visits from family members
3.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente anziano è ad alto rischio di cadute in reparto. Quale intervento infermieristico è più appropriato?

  1. ATogliere gli occhiali al paziente per evitare che si rompano
  2. BUsare automaticamente le spondine per ogni paziente
  3. CTenere campanello ed effetti personali a portata di mano e rivedere i farmaci che causano sonnolenza
  4. DCostringere il paziente a letto in ogni momento
4.Infermieristica clinicaDifficile

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
  2. BBeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  3. CBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
  4. DBeta-blockers make the patient sleep through the night
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222634acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,22, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,22PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 126/min, risponde solo alla voce, temperatura 36,3 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%ariaSBP 130HR 126VT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
94 kg169 cmuomoIBW (Devine)%IBW = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente (uomo) è alto 169 cm e pesa 94 kg. Trova il peso effettivo come percentuale del peso corporeo ideale, %IBW, usando la formula di Devine (1 in = 2,54 cm). Arrotonda al numero intero più vicino.

169 cm94 kguomo
%IBW = %
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
183 kg183 cmuomoBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 183 cm e pesa 183 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 13 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 23 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

183 cm183 kguomoBMI 30–50: 13 kcal/kg realeBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delegaMedia

Quale paziente deve vedere per primo un infermiere dopo la consegna?

  1. AUn paziente che vuole aiuto per fare la doccia prima dell'arrivo dei visitatori
  2. BUn paziente con un gesso nuovo che dice che il piede è intorpidito e le dita sono fredde
  3. CUn paziente in terapia con un diuretico che ha emesso 400 mL di urina dalle 08:00
  4. DUn paziente con osteoartrosi che riferisce rigidità ogni mattina
14.Priorità e delegaDifficile

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. AYellow skin with dark urine on the second day
  2. BA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  3. CRight shoulder pain from the gas used during surgery
  4. DIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. AShake it out first to check for lost items
  2. BHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
  3. CCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  4. DPut it on the floor until the bed is made
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ACall the family to ask whether the patient has gone home on their own
  2. BDocument the absence at the end of the shift
  3. CAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  4. DWait an hour in case the patient comes back
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AImproving circulation as the fluids start to work
  2. BWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
  3. CExpected muscle activity from shivering in fever
  4. DA normal response to IV fluids in the first hours
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente senza problemi renali e con ECG normale ha un potassio di 6,2 mEq/L. Il laboratorio commenta che il campione era emolizzato. Qual è l'interpretazione migliore?

  1. AIl potassio è sicuramente normale e non richiede follow-up
  2. BIl paziente ha un'insufficienza renale
  3. CTrattare subito con insulina e glucosio senza altri controlli
  4. DIl risultato può essere falsamente alto; valutare il paziente e organizzare un campione di controllo

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · It gives the patient time to think and say more

Perché è questa la risposta

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Risposta

A · It gives the patient time to think and say more
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Making sure they have their glasses and hearing aids

Perché è questa la risposta

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

Risposta

A · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Tenere campanello ed effetti personali a portata di mano e rivedere i farmaci che causano sonnolenza

Perché è questa la risposta

La prevenzione delle cadute comprende la valutazione dei fattori di rischio, la revisione dei farmaci sedativi, la disponibilità di occhiali, calzature e ausili per la deambulazione, oggetti essenziali a portata di mano e il supporto per andare in bagno.

Risposta

C · Tenere campanello ed effetti personali a portata di mano e rivedere i farmaci che causano sonnolenza
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

Perché è questa la risposta

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

Risposta

A · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
gittata: 27–31 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuta su cronica

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Confronta

misurato: 34 mmol/L → acuta su cronica

Risposta

acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 126/min → 2
risponde solo alla voce (V) → 3
T 36,3 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio lieve

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 4 + 3 + 4 + 1 = 18

Livello di rischio

18 → rischio lieve

Risposta

rischio lieve
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: %IBW = 145 %

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Peso corporeo ideale (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Percentuale del peso corporeo ideale

%IBW = 94/65,03·100 = 144,5 ≈ 145%

Risposta

%IBW = 145%
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1787 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 183/1,83² = 54,64 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 kg

Obiettivo energetico

BMI superiore a 50: kcal per kg di peso corporeo ideale.

E = 23·77,71 = 1787 kcal/giorno

Risposta

E = 1787 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,52 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

13 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Risposta

QT = 0,52 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 1,12 s).

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 4 complessi QRS in 6 s, × 10 = 40 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,92 s, 65 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,20 → 0,32 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente con un gesso nuovo che dice che il piede è intorpidito e le dita sono fredde

Perché è questa la risposta

Intorpidimento e dita fredde sotto un gesso suggeriscono una circolazione compromessa, possibilmente una sindrome compartimentale, che può causare danni permanenti nel giro di ore. Gli altri reperti sono attesi o di routine.

Risposta

B · Un paziente con un gesso nuovo che dice che il piede è intorpidito e le dita sono fredde
14.Priorità e delega

Risposta: C · Right shoulder pain from the gas used during surgery

Perché è questa la risposta

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

Risposta

C · Right shoulder pain from the gas used during surgery
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

Perché è questa la risposta

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

Risposta

B · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

Perché è questa la risposta

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

Risposta

C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Perché è questa la risposta

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Verificato con: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Il risultato può essere falsamente alto; valutare il paziente e organizzare un campione di controllo

Perché è questa la risposta

I globuli rossi sono ricchi di potassio. Quando si rompono nella provetta (per un laccio emostatico troppo stretto, per il pugno chiuso o per un ago piccolo), il potassio fuoriesce e il risultato è falsamente alto. L'infermiere valuta comunque il paziente e ripete l'esame, perché una vera iperkaliemia non deve essere persa.Verificato con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Il risultato può essere falsamente alto; valutare il paziente e organizzare un campione di controllo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals