Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. APush the outer ear forward against the cheek
  2. BGently pull the outer ear down and back
  3. CGently pull the outer ear up and back
  4. DLeave the ear alone and insert the probe deeply
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATaking routine observations on a stable patient
  2. BHelping a patient with a morning wash
  3. CAssessing a patient who reports new chest pain
  4. DRecording a patient's oral fluid intake
3.Infermieristica clinicaMedia

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  2. BUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
  3. CUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  4. DUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
4.Infermieristica clinicaDifficile

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. BHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
  3. C0,9% sodium chloride
  4. D5% glucose (D5W)
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222613non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,38, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,38PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 110/66 mmHg, polso 50/min, vigile, temperatura 37,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 110HR 50AT 37,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
68 g/L1,5 g/kg/giorno45 mL/h89 kg18 h/giorno7 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 89 kg ha bisogno di 1,5 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 68 g di proteine per litro e scorre a 45 mL/h per 18 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 7 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

89 kg1,5 g/kg/giorno68 g/L45 mL/h · 18 h7 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
126 kg167 cmdonnaBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 167 cm e pesa 126 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 23 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

167 cm126 kgdonnaBMI 30–50: 14 kcal/kg realeBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 2:1flutter atriale con conduzione 4:1fibrillazione atrialeritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 2:1
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
13.Priorità e delegaMedia

A patient receives hemodialysis this morning. Which type of medication is often held before dialysis, as prescribed?

  1. AEye drops for glaucoma
  2. BAntihypertensive drugs
  3. CInhaled bronchodilators
  4. DTopical skin creams
14.Priorità e delegaDifficile

During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?

  1. ABlack (expectant)
  2. BYellow (delayed)
  3. CRed (immediate)
  4. DGreen (minor)
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Prima di dare una compressa, il paziente dice: "Questa pastiglia è diversa da quella che prendo di solito". Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AFermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo
  2. BDare metà pastiglia e osservare eventuali effetti insoliti
  3. CDire al paziente che in ospedale tutte le pastiglie sembrano diverse
  4. DRassicurare il paziente e dare la pastiglia
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  3. CLeave the device untouched and not tell anyone
  4. DAsk the patient or the family to explain how the device works
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA rise in serum calcium
  2. BA rise in serum sodium
  3. CA fall in blood glucose
  4. DA fall in serum potassium
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. AA false result, as the test does not detect TB
  2. BActive pulmonary TB, which is contagious
  3. CPast BCG vaccination only, with no infection
  4. DLatent TB infection, which is not contagious

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Gently pull the outer ear up and back

Perché è questa la risposta

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

Risposta

C · Gently pull the outer ear up and back
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Assessing a patient who reports new chest pain

Perché è questa la risposta

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

Risposta

C · Assessing a patient who reports new chest pain
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

Perché è questa la risposta

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

Risposta

D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · 5% glucose (D5W)

Perché è questa la risposta

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

Risposta

D · 5% glucose (D5W)
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,38: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, quindi il valore misurato di 23 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: cronico

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Confronta

misurato: 35 mmol/L → cronico

Risposta

cronico
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione) → 3

Somma

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravità

GCS 8 → grave

Risposta

grave
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 50/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 4
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 12

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,5·89 = 133,5 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

45·18 = 810 mL = 0,81 L
0,81·68 = 55,08 g/giorno

Deficit

ΔP = 133,5 − 55,08 = 78,42 g

Misurini

78,42/7 = 11,2 → n = 12

Risposta

n = 12
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1764 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 126/1,67² = 45,18 kg/m²

Obiettivo energetico

BMI 30–50: kcal per kg di peso corporeo effettivo.

E = 14·126 = 1764 kcal/giorno

Risposta

E = 1764 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: flutter atriale con conduzione 4:1

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 24 quadrati piccoli, 1500 ÷ 24 ≈ 63 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,96 s.
3. Onde P: assenti; onde di flutter regolari a dente di sega ogni 0,24 s (250 al minuto), 4 per ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

flutter atriale con conduzione 4:1

Risposta

flutter atriale con conduzione 4:1
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 52 quadrati piccoli, 1500 ÷ 52 ≈ 29 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (2,08 s) e P–P regolare (0,80 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 75 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Antihypertensive drugs

Perché è questa la risposta

Removing fluid during dialysis can cause hypotension, so blood pressure drugs are often held before treatment as prescribed. Some drugs are also removed by dialysis and given afterwards.

Risposta

B · Antihypertensive drugs
14.Priorità e delega

Risposta: C · Red (immediate)

Perché è questa la risposta

In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.

Risposta

C · Red (immediate)
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Fermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo

Perché è questa la risposta

La preoccupazione di un paziente è un controllo di sicurezza. L'infermiere si ferma e verifica la prescrizione, il farmaco, la dose e il paziente, e contatta la farmacia se necessario. A volte il motivo è una marca diversa, ma va prima confermato.

Risposta

A · Fermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Perché è questa la risposta

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Risposta

B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · A fall in serum potassium

Perché è questa la risposta

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

Risposta

D · A fall in serum potassium
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Latent TB infection, which is not contagious

Perché è questa la risposta

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.Verificato con: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Latent TB infection, which is not contagious

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals