Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of drinking too much water
  2. BNormal bowel function returning
  3. CAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
  4. DFaecal impaction with overflow
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. ATry to put out the fire with water
  2. BOpen the windows to let out the smoke
  3. CGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  4. DMove the patient away from immediate danger
3.Infermieristica clinicaMedia

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo make the surgery shorter
  2. BTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
  3. CTo lower the blood glucose before surgery
  4. DTo reduce the risk of aspirating stomach contents
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente dopo chirurgia addominale non urina da otto ore, ha fastidio al basso addome e un globo vescicale palpabile. Qual è il problema più probabile?

  1. ASolo disidratazione
  2. BDanno renale acuto senza produzione di urina
  3. CInfezione delle vie urinarie senza ritenzione
  4. DRitenzione urinaria acuta
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,29, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,29PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 39 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 35,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 88%ariaSBP 112HR 76AT 35,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/giorno? mL/h64 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 64 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 25 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,2 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

64 kg25 kcal/kg/giorno1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
138 kg187 cmuomoBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 187 cm e pesa 138 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

187 cm138 kguomoBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normalebradicardia sinusaleritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo grado

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionalefibrillazione ventricolareattività elettrica senza polso (PEA)asistolia

Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale
  2. 2fibrillazione ventricolare
  3. 3attività elettrica senza polso (PEA)
  4. 4asistolia
13.Priorità e delegaMedia

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AWeigh and measure the baby on the scale
  2. BGive the first bath to remove the blood and vernix
  3. CGive the vitamin K injection before anything else is done
  4. DDry and warm the baby while checking that it is breathing
14.Priorità e delegaDifficile

In un'unità cardiologica, quale paziente deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn paziente a cui è stato chiesto di restare a digiuno per un esame di domani
  2. BUn paziente in terapia con digossina con polso di 48/min, nausea e potassio di 3,0 mEq/L
  3. CUn paziente con scompenso cardiaco che è aumentato di 0,3 kg da ieri
  4. DUn paziente con fibrillazione atriale la cui frequenza cardiaca è 88/min e irregolare, come prima
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be warmed with a hair dryer
  2. BThe prep must be wiped off with saline
  3. CThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  4. DThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere non è sicuro che un guanto sterile abbia toccato il bordo del campo sterile. Qual è l'azione corretta?

  1. APulire il guanto con alcol
  2. BConsiderare il guanto contaminato e cambiarlo
  3. CProseguire, perché l'infermiere non ne è sicuro
  4. DChiedere al paziente se l'ha visto
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente arriva 30 minuti dopo aver vomitato una grande quantità di sangue. La frequenza cardiaca è 125/min, ma la prima emoglobina è 13,0 g/dL (130 g/L). Perché l'emoglobina è fuorviante?

  1. AL'esame non è mai accurato nelle situazioni di emergenza
  2. BL'emoglobina aumenta durante il sanguinamento, nascondendo la perdita
  3. CSi perde sangue intero, perciò il livello cala solo dopo ore
  4. DIl valore dimostra che non c'è un sanguinamento significativo

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Faecal impaction with overflow

Perché è questa la risposta

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

Risposta

D · Faecal impaction with overflow
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Move the patient away from immediate danger

Perché è questa la risposta

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

Risposta

D · Move the patient away from immediate danger
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · To reduce the risk of aspirating stomach contents

Perché è questa la risposta

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

Risposta

D · To reduce the risk of aspirating stomach contents
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Ritenzione urinaria acuta

Perché è questa la risposta

Anestesia, oppioidi e dolore possono causare ritenzione. Un bladder scan conferma il residuo; spesso è necessario il cateterismo.

Risposta

D · Ritenzione urinaria acuta
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,29: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 32 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 48,3 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 65

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 65

Risposta

MFS = 65
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 56 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 25·64 = 1600 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 1600/1,2 = 1333 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 1333/24 = 55,56 ≈ 56 mL/h

Risposta

R = 56 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 163 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 138/1,87² = 39,46 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Obiettivo proteico

BMI da 30 a meno di 40: 2 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2·81,33 = 162,7 ≈ 163 g/giorno

Risposta

P = 163 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 21 quadrati piccoli, 1500 ÷ 21 ≈ 71 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,84 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,26 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 26 quadrati piccoli, 1500 ÷ 26 ≈ 58 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,04 s.
3. Onde P: invertite, subito dopo ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

13.Priorità e delega

Risposta: D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

Perché è questa la risposta

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

Risposta

D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente in terapia con digossina con polso di 48/min, nausea e potassio di 3,0 mEq/L

Perché è questa la risposta

Bradicardia e nausea in un paziente in terapia con digossina suggeriscono tossicità, e il potassio basso la rende più probabile e più pericolosa. Una piccola variazione di peso e una fibrillazione atriale nota e controllata sono stabili.

Risposta

B · Un paziente in terapia con digossina con polso di 48/min, nausea e potassio di 3,0 mEq/L
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

Perché è questa la risposta

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

Risposta

D · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Considerare il guanto contaminato e cambiarlo

Perché è questa la risposta

Il principio è "nel dubbio, non è sterile". Il bordo del campo non è sterile, perciò il guanto va cambiato. Proseguire sulla base di un dubbio mette il paziente a rischio di infezione.

Risposta

B · Considerare il guanto contaminato e cambiarlo
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Perché è questa la risposta

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Risposta

D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Si perde sangue intero, perciò il livello cala solo dopo ore

Perché è questa la risposta

All'inizio di un'emorragia globuli rossi e plasma si perdono insieme, perciò la concentrazione all'inizio resta normale. Frequenza cardiaca e pressione arteriosa sono guide migliori della perdita di sangue nelle prime ore.

Risposta

C · Si perde sangue intero, perciò il livello cala solo dopo ore

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals