Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.
Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Un paziente ha un alto rischio di caduta. Quale misura è la più appropriata?
ALetto basso, campanello a portata di mano e calzature antiscivolo
BTenere il paziente a letto senza valutazione
CSomministrare un sedativo di notte
DAlzare di routine tutte le sponde del letto e tenere il paziente a letto fino alla rivalutazione
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Un paziente ha avuto un ictus. Perché la deglutizione va valutata prima di dargli cibo, bevande o farmaci per bocca?
AIl controllo della deglutizione serve solo se il paziente lo chiede
BLa disfagia è comune dopo un ictus e può causare polmonite da aspirazione
CI pazienti con ictus restano sempre a digiuno per almeno una settimana
DDopo un ictus non si usano mai farmaci per bocca
3.Infermieristica clinicaMedia
When is a rapid-acting insulin such as insulin aspart usually given?
ATwo hours after finishing a meal
BOnce a week
COnly at bedtime
DJust before or with a meal
4.Infermieristica clinicaDifficile
Un paziente dopo chirurgia addominale non urina da otto ore, ha fastidio al basso addome e un globo vescicale palpabile. Qual è il problema più probabile?
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,33, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) e HCO₃⁻ 35 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Valori di esercizio: Na⁺ 142, Cl⁻ 91 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.
Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una cartella di esercitazione riporta GCS 3, con E1 e V1. Quale punteggio motorio M è stato registrato e quale risposta descrive? Indica il numero.
GCS 3E1V1
M =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.
1rischio basso
2rischio moderato
3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 95 kg ha bisogno di 1,5 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 63 g di proteine per litro e scorre a 55 mL/h per 24 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.
95 kg1,5 g/kg/giorno63 g/L55 mL/h · 24 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2400 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova l’energia non proteica NPC in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.
2400 mLdestrosio 25%aminoacidi 5%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1ritmo sinusale normale
2bradicardia sinusale
3aritmia sinusale
4fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1stimolazione transcutanea
2cardioversione sincronizzata
3defibrillazione immediata
4RCP (ritmo non defibrillabile)
13.Priorità e delegaMedia
Dopo la consegna, quale paziente deve vedere per primo l'infermiere?
AUn paziente con diabete la cui glicemia prima di colazione è 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
BUn paziente con asma che usa i muscoli accessori e ha una SpO₂ dell'88%
CUn paziente a due giorni da una protesi d'anca con dolore 5/10
DUn paziente con polmonite, temperatura 38,2 °C, che ha ricevuto un antipiretico 30 minuti fa
14.Priorità e delegaDifficile
La dimissione programmata di quale paziente deve mettere in discussione l'infermiere?
AUn paziente con un gesso stabile che cammina in sicurezza con le stampelle
BUn paziente dopo riparazione di un'ernia che urina e mangia
CUn paziente a due giorni da un intervento con una nuova frequenza cardiaca di 112/min e temperatura di 38,4 °C
DUn paziente con polmonite apiretico da 48 ore in terapia antibiotica orale
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?
AOnly when the patient asks for a new dressing
BWhen it is damp, loose or visibly soiled
COnly when the IV catheter is removed, whatever its state
DEvery hour, so the site can be cleaned again
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?
AAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
BA sedative is needed to keep the resident calm
CThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
DInfection can be ruled out because there is no fever
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?
AA sign of iron overload from the surgery and transfusion
BAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
CA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
DA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Viene ricoverato un paziente con sodio 132 mEq/L e glicemia 600 mg/dL (33,3 mmol/L). Perché il valore del sodio si interpreta con cautela?
AIl glucosio alto aumenta falsamente il sodio misurato, perciò in realtà è più basso
BIl glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
CIl risultato del sodio deve essere un errore di laboratorio
DIl glucosio non ha alcun effetto sul sodio misurato
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · Letto basso, campanello a portata di mano e calzature antiscivolo
Perché è questa la risposta
La prevenzione delle cadute comprende letto basso, campanello e oggetti personali a portata, buona illuminazione, calzature adatte e controlli regolari. Sponde e sedazione richiedono una valutazione individuale.
Risposta
A · Letto basso, campanello a portata di mano e calzature antiscivolo
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · La disfagia è comune dopo un ictus e può causare polmonite da aspirazione
Perché è questa la risposta
L'ictus colpisce spesso la deglutizione ed è possibile un'aspirazione silente. Uno screening della deglutizione, con invio al logopedista se necessario, orienta sulle consistenze sicure degli alimenti e sulle vie di somministrazione dei farmaci.
Risposta
B · La disfagia è comune dopo un ictus e può causare polmonite da aspirazione
3.Infermieristica clinica
Risposta: D · Just before or with a meal
Perché è questa la risposta
Rapid-acting insulins start working within minutes, so they are given with meals to match the glucose rise. Giving the dose without eating risks hypoglycaemia.
Risposta
D · Just before or with a meal
4.Infermieristica clinica
Risposta: A · Ritenzione urinaria acuta
Perché è questa la risposta
Anestesia, oppioidi e dolore possono causare ritenzione. Un bladder scan conferma il residuo; spesso è necessario il cateterismo.
Risposta
A · Ritenzione urinaria acuta
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: parzialmente compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,33: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
parzialmente compensata
Risposta
parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: rapporto delta = 3,143
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 142 − (91 + 17) = 34
Rapporto delta
(34 − 12)/(24 − 17) = 22/7 = 3,143
Risposta
rapporto delta = 3,143
Sopra 2: un’alcalosi metabolica associata.
7.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: M = 1
Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.
Punteggio motorio
M = 3 − 1 − 1 = 1
M1: nessun movimento
Risposta
M = 1
8.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio basso
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20
Livello di rischio
20 → rischio basso
Risposta
rischio basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale
Risposta: ΔP = 59,3 g/giorno
Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Proteine necessarie
1,5·95 = 142,5 g/giorno
Proteine dall’alimentazione
55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·63 = 83,16 g/giorno
Deficit
ΔP = 142,5 − 83,16 = 59,34 ≈ 59,3 g/giorno
Risposta
ΔP = 59,3 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale
Risposta: NPC = 2590 kcal/giorno
Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Grammi di destrosio e aminoacidi
destrosio: 25·2400/100 = 600 g
aminoacidi: 5·2400/100 = 120 g
Chilocalorie per componente
destrosio: 600·3,4 = 2040 kcal
aminoacidi: 120·4 = 480 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal
Energia non proteica
NPC = 2040 + 550 = 2590 kcal/giorno
Risposta
NPC = 2590 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: aritmia sinusale
Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.
Cinque passaggi
1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolare, R–R da 0,76 a 1,10 s, con allungamento e accorciamento graduali.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
Interpretazione
aritmia sinusale
Risposta
aritmia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)
Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.
nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco
Risposta
RCP (ritmo non defibrillabile)
Risposta
RCP (ritmo non defibrillabile)
La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.
13.Priorità e delega
Risposta: B · Un paziente con asma che usa i muscoli accessori e ha una SpO₂ dell'88%
Perché è questa la risposta
L'uso dei muscoli accessori e una SpO₂ bassa nell'asma indicano un distress respiratorio acuto, un problema di respirazione. La glicemia elevata, il dolore moderato e una febbre già in trattamento sono problemi reali ma meno urgenti.
Risposta
B · Un paziente con asma che usa i muscoli accessori e ha una SpO₂ dell'88%
14.Priorità e delega
Risposta: C · Un paziente a due giorni da un intervento con una nuova frequenza cardiaca di 112/min e temperatura di 38,4 °C
Perché è questa la risposta
Una nuova febbre e tachicardia dopo un intervento possono segnalare un'infezione o un'altra complicanza, perciò l'infermiere deve valutare e sollevare la questione prima della dimissione. Gli altri pazienti sono stabili e raggiungono gli obiettivi attesi.
Risposta
C · Un paziente a due giorni da un intervento con una nuova frequenza cardiaca di 112/min e temperatura di 38,4 °C
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: B · When it is damp, loose or visibly soiled
Perché è questa la risposta
A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.
Risposta
B · When it is damp, loose or visibly soiled
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
Perché è questa la risposta
In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.
Risposta
A · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
17.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
Perché è questa la risposta
The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.
Risposta
B · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
18.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
Perché è questa la risposta
Il glucosio alto richiama acqua dalle cellule al sangue, abbassando il sodio misurato. Man mano che il glucosio viene trattato, il sodio di solito sale. Una correzione comune aggiunge circa 1,6–2,4 mEq/L di sodio per ogni 100 mg/dL di glucosio sopra 100 mg/dL.
Risposta
B · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio