Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un infermiere somministra un analgesico a un paziente con dolore. Qual è il passo successivo importante?

  1. ASomministrare subito una seconda dose
  2. BAspettare il giorno dopo per chiedere del dolore
  3. CRegistrare la dose e dare per scontato che il dolore sia passato se il paziente non si lamenta
  4. DRivalutare il dolore dopo che il farmaco ha avuto il tempo di agire
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  2. BFever has no effect on the body's water balance
  3. CFever causes the body to make extra water from fat
  4. DFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
3.Infermieristica clinicaMedia

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  2. BHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  3. CDry oxygen causes high blood glucose
  4. DThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. ASimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CA superficial bruise
  4. DAn allergic reaction to the dressing
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 138 mmol/L, glucosio 12,3 mmol/L e urea 24,4 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 138 mmol/Lglucosio 12,3 mmol/Lurea 24,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 146, Cl⁻ 106 e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
99?SBPDBPmmHgMAP = 65

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 65 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 99 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 99 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
84 g/L1,2 g/kg/giorno40 mL/h95 kg18 h/giorno7 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 95 kg ha bisogno di 1,2 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 84 g di proteine per litro e scorre a 40 mL/h per 18 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 7 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

95 kg1,2 g/kg/giorno84 g/L40 mL/h · 18 h7 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1000 mLaminoacidi 3,5%1000 mLlipidi 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 3,5% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mLdestrosio 25%aminoacidi 3,5%lipidi 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

A nursing assistant tells the RN that a patient’s IV pump is alarming. What is the best response?

  1. A“I will come and check the pump and the IV site now.”
  2. B“Silence the alarm and I will check it at the end of the shift.”
  3. C“Turn the pump off and on again until it stops.”
  4. D“Increase the rate a little so the alarm clears.”
14.Priorità e delegaDifficile

Durante il triage START, un adulto non deambulante respira 28 volte al minuto, non ha polso radiale e ha un tempo di riempimento capillare di 4 secondi. Quale categoria gli viene assegnata?

  1. AVerde (minore)
  2. BNero (atteso)
  3. CGiallo (differito), perché la frequenza respiratoria è inferiore a 30/min
  4. DRosso (immediato)
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AHold the patient’s hand to keep them still
  2. BCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  3. CKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  4. DAsk a colleague to hold the paddles in place
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. ASlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  2. BCall the blood bank and let the transfusion continue
  3. CGive an antipyretic and continue the transfusion
  4. DStop the transfusion
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin makes the blood clot in the tube before testing
  2. BBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  3. CBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
  4. DBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13,9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?

  1. AAn unrelated new kidney stone
  2. BA resolving, mild pancreatitis
  3. CA lab error from lipemic samples
  4. DIncreasingly severe pancreatitis

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Rivalutare il dolore dopo che il farmaco ha avuto il tempo di agire

Perché è questa la risposta

Il dolore va rivalutato dopo un intervallo adeguato al farmaco e alla via di somministrazione. Questo mostra se il trattamento funziona e se sono comparsi effetti collaterali come la sedazione.

Risposta

D · Rivalutare il dolore dopo che il farmaco ha avuto il tempo di agire
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

Perché è questa la risposta

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

Risposta

A · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

Perché è questa la risposta

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

Risposta

D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Necrotising fasciitis

Perché è questa la risposta

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Risposta

B · Necrotising fasciitis
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 313 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·138 + 12,3 + 24,4 = 312,7 ≈ 313 mOsm/kg

Risposta

Osm = 313 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,444

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 146 − (106 + 15) = 25

Rapporto delta

(25 − 12)/(24 − 15) = 13/9 = 1,444

Risposta

rapporto delta = 1,444

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 65

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Risposta

MFS = 65
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 48 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·65 − 99)/2 = 96/2 = 48 mmHg

Risposta

DBP = 48 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 8

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,2·95 = 114 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·84 = 60,48 g/giorno

Deficit

ΔP = 114 − 60,48 = 53,52 g

Misurini

53,52/7 = 7,646 → n = 8

Risposta

n = 8
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 201

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1000/100 = 250 g
aminoacidi: 3,5·1000/100 = 35 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 250·3,4 = 850 kcal
aminoacidi: 35·4 = 140 kcal
lipidi: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rapporto

NPC : N = 1125/5,6 = 200,9 ≈ 201 : 1

Risposta

NPC : N = 201

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 1,4 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

35 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 35 × 0,04 s = 1,4 s

Confronta con P–P

1,40 ÷ 0,80 ≈ 1,7 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 1,4 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Intervallo PR

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 17 quadrati piccoli, 1500 ÷ 17 ≈ 88 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,68 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,32 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

Intervallo PR → blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

Intervallo PR
13.Priorità e delega

Risposta: A · “I will come and check the pump and the IV site now.”

Perché è questa la risposta

An alarm may mean an occlusion, air in the line or infiltration. The nurse checks the pump and site; the assistant should not adjust the pump or silence alarms.

Risposta

A · “I will come and check the pump and the IV site now.”
14.Priorità e delega

Risposta: D · Rosso (immediato)

Perché è questa la risposta

Una frequenza inferiore a 30/min supera il controllo della respirazione, ma un polso radiale assente o un tempo di riempimento capillare superiore a 2 secondi non supera il controllo della perfusione, perciò la vittima è immediata (rosso). Fermarsi dopo il controllo della respirazione è la trappola.

Risposta

D · Rosso (immediato)
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

Perché è questa la risposta

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

Risposta

B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Stop the transfusion

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

Risposta

D · Stop the transfusion
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

Perché è questa la risposta

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.Verificato con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

Risposta

D · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Increasingly severe pancreatitis

Perché è questa la risposta

Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.Verificato con: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Increasingly severe pancreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals