Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. AThe kidneys stop producing urine during bed rest
  2. BCalcium released from bone raises the calcium in the urine
  3. CLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  4. DPatients on bed rest drink too much fluid
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

In 24 ore un paziente assume 2400 mL e ha un'uscita totale misurata di 1800 mL. Qual è il bilancio idrico?

  1. AIn pareggio, perché entrambi i valori sono alti
  2. BNegativo di 600 mL
  3. CPositivo di 600 mL
  4. DPositivo di 4200 mL
3.Infermieristica clinicaMedia

Viene ricoverato un paziente colonizzato da MRSA. Quali precauzioni sono appropriate?

  1. AIsolamento in stanza a pressione negativa per sei mesi
  2. BPrecauzioni per via aerea con facciale filtrante FFP3 per tutto il personale
  3. CNessuna precauzione è necessaria per una colonizzazione
  4. DPrecauzioni da contatto con guanti, grembiule e un'accurata igiene delle mani
4.Infermieristica clinicaDifficile

After a head injury, a patient has clear fluid leaking from the nose. What does this most likely suggest?

  1. AAcute sinusitis
  2. BAllergic rhinitis triggered by the hospital environment
  3. CA base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
  4. DA normal and harmless response to head trauma
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 143 kg ed è alto 191 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

143 kg191 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera50 mL/hogni 6 h57 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 57 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 50 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

57 kg30 mL/kg/giorno76%50 mL/h · 24 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
12,5 kgdestrosio 12,5%40 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un bambino di 12,5 kg riceve destrosio al 12,5% a 40 mL/h. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

12,5 kg12,5%40 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)fibrillazione atrialeblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
13.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  2. B“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  3. C“I will not use oil-based creams on my face.”
  4. D“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
14.Priorità e delegaDifficile

Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?

  1. AUse the room number as the main identifier
  2. BCheck two identifiers against the wristband and the medication record
  3. CAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
  4. DAsk a nursing assistant which patient is which
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AKeep the load close to the body and avoid twisting
  2. BBend at the waist and keep both knees straight
  3. CHold the load at arm’s length to keep it steady
  4. DStand with the feet close together for balance
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente con tubercolosi polmonare attiva chiede che vengano a trovarlo dei visitatori. Qual è la risposta migliore?

  1. AChiedere ai visitatori di stare sulla soglia aperta invece di entrare nella stanza
  2. BSpiegare il rischio, limitare le visite e istruire i visitatori a usare la protezione fornita
  3. CVietare per sempre ogni contatto, comprese le telefonate
  4. DFar entrare qualsiasi visitatore senza alcuna precauzione, per sostenere il paziente
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. ANormal TSH with a low free T4
  2. BHigh TSH with a normal free T4
  3. CHigh TSH with a low free T4
  4. DLow TSH with a high free T4
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. ADiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  2. BFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it
  3. CRestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  4. DKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

Perché è questa la risposta

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

Risposta

B · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Positivo di 600 mL

Perché è questa la risposta

2400 − 1800 = +600 mL, un bilancio positivo. Le perdite insensibili come sudore e respirazione non vengono misurate, quindi il bilancio reale è inferiore a quello riportato sulla scheda.

Risposta

C · Positivo di 600 mL
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Precauzioni da contatto con guanti, grembiule e un'accurata igiene delle mani

Perché è questa la risposta

L'MRSA si diffonde principalmente per contatto diretto e indiretto, perciò precauzioni da contatto, isolamento ove possibile e una rigorosa igiene delle mani limitano la trasmissione.

Risposta

D · Precauzioni da contatto con guanti, grembiule e un'accurata igiene delle mani
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak

Perché è questa la risposta

Clear fluid from the nose or ear after head injury suggests a CSF leak from a skull base fracture, with a risk of meningitis. Nasal tubes and nose-blowing should be avoided and the patient reviewed urgently.

Risposta

C · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
gittata: 33–37 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 44,8 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 3 + 3 = 12

Risposta

B = 12
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe II

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 143/1,91² = 39,2

Categoria

obesità di classe II

Risposta

obesità di classe II
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 200 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·57 = 1710 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

50·24 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Acqua ancora necessaria

1710 − 912 = 798 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 798/4 = 199,5 ≈ 200 mL

Risposta

V = 200 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 6,67 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione di destrosio

12,5% = 125 mg/mL

Destrosio al minuto

125·40/60 = 83,33 mg/min

Per chilogrammo

GIR = 83,33/12,5 = 6,667 ≈ 6,67 mg/kg/min

Risposta

GIR = 6,67 mg/kg/min

Scorciatoia: GIR = % di destrosio × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,436 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formula di Bazett

QTc = 0,38/√0,76 = 0,38/0,8718 = 0,436 s

Risposta

QTc = 0,436 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (436 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 4 complessi QRS in 6 s, × 10 = 40 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 1,00 s, 60 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,20 → 0,34 → 0,42 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

Perché è questa la risposta

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

Risposta

B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.Priorità e delega

Risposta: B · Check two identifiers against the wristband and the medication record

Perché è questa la risposta

The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.

Risposta

B · Check two identifiers against the wristband and the medication record
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Keep the load close to the body and avoid twisting

Perché è questa la risposta

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

Risposta

A · Keep the load close to the body and avoid twisting
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Spiegare il rischio, limitare le visite e istruire i visitatori a usare la protezione fornita

Perché è questa la risposta

Le visite sono limitate e supportate da educazione e protezione secondo la politica aziendale, mentre il paziente resta in una stanza chiusa a pressione negativa. Visitare da una porta aperta vanifica la pressione negativa.

Risposta

B · Spiegare il rischio, limitare le visite e istruire i visitatori a usare la protezione fornita
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Low TSH with a high free T4

Perché è questa la risposta

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.Verificato con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Low TSH with a high free T4
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.Verificato con: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals