Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cosa valuta il Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. AIl rischio di malnutrizione
  2. BIl livello di dolore
  3. CIl rischio di cadute
  4. DLa capacità di deglutire
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente capace rifiuta un trattamento prescritto. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ANascondere il farmaco nel cibo del paziente
  2. BSomministrare comunque il trattamento, perché è prescritto e il medico ha deciso che è nel suo migliore interesse
  3. CChiedere a un familiare di acconsentire al suo posto
  4. DRispettare il rifiuto, assicurarsi che ne comprenda le conseguenze, informare il team e documentarlo
3.Infermieristica clinicaMedia

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with an antacid to protect the stomach
  2. BTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  3. CChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  4. DTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. AMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
  2. BDoubling the doses to make up for any missed while at home
  3. CStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
  4. DPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,25, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 21/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 84/50 mmHg, polso 88/min, risponde solo alla voce, temperatura 37,4 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 21SpO₂ 96%O₂SBP 84HR 88VT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 88% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 9SpO₂ 88%O₂SBP 90HR 70AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
40 g/L1,2 g/kg/giorno75 mL/h92 kg20 h/giorno6 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 92 kg ha bisogno di 1,2 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 40 g di proteine per litro e scorre a 75 mL/h per 20 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 6 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

92 kg1,2 g/kg/giorno40 g/L75 mL/h · 20 h6 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 17,5%1500 mLaminoacidi 4,25%1500 mLlipidi 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1500 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 17,5% di destrosio e 4,25% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mLdestrosio 17,5%aminoacidi 4,25%lipidi 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionalebradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di primo gradoritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo grado

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado
13.Priorità e delegaMedia

In un arresto cardiaco in reparto, quale azione viene per prima dopo aver confermato che il paziente è non responsivo e non respira normalmente?

  1. ACercare la cartella del paziente per controllare lo stato di rianimazione prima di chiamare aiuto
  2. BChiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
  3. CDare due ventilazioni di soccorso, poi controllare il polso per un minuto
  4. DMisurare la pressione arteriosa
14.Priorità e delegaDifficile

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AWithhold all opioids because they may slow breathing
  2. BStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  3. CLeave the patient alone so they can rest
  4. DGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. AAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  2. BPointing downward into the sink at all times
  3. CAt the level of the waist, close to the body
  4. DBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wash my hands after touching my dressing.”
  2. B“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  3. C“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  4. D“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. ARestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  2. BDiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  3. CKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
  4. DFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Il rischio di malnutrizione

Perché è questa la risposta

Il MUST combina indice di massa corporea, calo ponderale involontario ed effetto della malattia acuta in un punteggio che indica il rischio di malnutrizione e orienta l'assistenza nutrizionale.

Risposta

A · Il rischio di malnutrizione
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Rispettare il rifiuto, assicurarsi che ne comprenda le conseguenze, informare il team e documentarlo

Perché è questa la risposta

Un adulto capace può rifiutare un trattamento. L'infermiere deve esplorarne i motivi, informare, avvisare il prescrittore e documentare. La somministrazione occulta senza un adeguato percorso legale non è accettabile.

Risposta

D · Rispettare il rifiuto, assicurarsi che ne comprenda le conseguenze, informare il team e documentarlo
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

Perché è questa la risposta

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

Risposta

B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

Perché è questa la risposta

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

Risposta

A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Confronta

misurato: 19 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 88/min → 0
risponde solo alla voce (V) → 3
T 37,4 °C → 0

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 10

Risposta

NEWS2 = 10
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 88% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 9
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 9

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,2·92 = 110,4 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·40 = 60 g/giorno

Deficit

ΔP = 110,4 − 60 = 50,4 g

Misurini

50,4/6 = 8,4 → n = 9

Risposta

n = 9
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 137

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 17,5·1500/100 = 262,5 g
aminoacidi: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
aminoacidi: 63,75·4 = 255 kcal
lipidi: 250·2 = 500 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 892,5 + 500 = 1393 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Rapporto

NPC : N = 1393/10,2 = 136,5 ≈ 137 : 1

Risposta

NPC : N = 137

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: bradicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 29 quadrati piccoli, 1500 ÷ 29 ≈ 52 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,16 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

bradicardia sinusale

Risposta

bradicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 44 quadrati piccoli, 1500 ÷ 44 ≈ 34 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,76 s) e P–P regolare (0,80 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 75 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche

Perché è questa la risposta

Si chiama aiuto (l'équipe dell'arresto e un defibrillatore) e si iniziano subito compressioni di alta qualità. Un lungo controllo del polso, i ritardi o la misurazione della pressione arteriosa fanno perdere tempo. Lo stato di rianimazione dovrebbe essere noto in anticipo, ove possibile.

Risposta

B · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
14.Priorità e delega

Risposta: D · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

Perché è questa la risposta

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

Risposta

D · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

Perché è questa la risposta

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

Risposta

A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

Perché è questa la risposta

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

Risposta

B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

Perché è questa la risposta

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.Verificato con: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.Verificato con: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals