Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. AAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  2. BBy filling the cup to the very top
  3. CBy pouring until it looks about right
  4. DFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AGiving antibiotics to every catheterised patient
  2. BRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  3. CWashing out the bladder every day
  4. DChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
3.Infermieristica clinicaMedia

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ABreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  2. BBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
  3. CPress the canister and wait one minute before breathing in
  4. DPress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. AGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  2. BCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  3. CApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  4. DSit the patient fully upright and offer a hot drink
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222634non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,55, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,55PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 136, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 10 mmol/L e albumina 15 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbumina 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 142 kg ed è alto 185 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

142 kg185 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL81% acqua libera50 mL/hogni 6 h51 kg · 30 mL/kg/giorno18 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 51 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 81% di acqua libera e scorre a 50 mL/h per 18 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 6 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

51 kg30 mL/kg/giorno81%50 mL/h · 18 hogni 6 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%1500 mLaminoacidi 5%1500 mLlipidi 20%100 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gE = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1500 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 100 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mLdestrosio 15%aminoacidi 5%lipidi 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeflutter atriale con conduzione 2:1flutter atriale con conduzione 4:1tachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3flutter atriale con conduzione 4:1
  4. 4tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIritmo giunzionale

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  4. 4ritmo giunzionale
13.Priorità e delegaMedia

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  2. BWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  3. CEncourage a large meal to settle the stomach
  4. DCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
14.Priorità e delegaDifficile

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AFurosemide
  2. BHydrochlorothiazide
  3. COmeprazole
  4. DSpironolactone
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ASwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  2. BLeave it running and place a towel over it until it dries
  3. CTurn the pump upside down to drain it while running
  4. DWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AHave two staff lift the patient by hand
  2. BUse the standard lift, because limits include a safety margin
  3. CUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
  4. DAsk the patient to stand and pivot without help
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quando un paziente con malattia renale cronica deve assumere un legante del fosfato come l'acetato di calcio o il sevelamer?

  1. AAi pasti
  2. BSolo quando il paziente si sente male
  3. CSolo una volta alla settimana
  4. DPrima di dormire a stomaco vuoto
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Dopo la chemioterapia per un linfoma a crescita rapida, quale quadro di risultati suggerisce la sindrome da lisi tumorale?

  1. APotassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso
  2. BElettroliti normali con emoglobina alta
  3. CPotassio basso, fosfato basso, acido urico basso e calcio elevato
  4. DSolo sodio alto e glicemia bassa

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

Perché è questa la risposta

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

Risposta

A · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

Perché è questa la risposta

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

Risposta

B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

Perché è questa la risposta

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

Risposta

B · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

Perché è questa la risposta

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

Risposta

B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,55: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, quindi il valore misurato di 40 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 22,25 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 136 − (110 + 10) = 16

Correzione per l’albumina

16 + 0,25·(40 − 15) = 22,25 mmol/L

Risposta

AGc = 22,25 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 10

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 2 + 1 + 3 + 2 + 1 + 1 = 10

Risposta

B = 10
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe III

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 142/1,85² = 41,49

Categoria

obesità di classe III

Risposta

obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 200 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·51 = 1530 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

50·18 = 900 mL
900·0,81 = 729 mL

Acqua ancora necessaria

1530 − 729 = 801 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/6 = 4 lavaggi
V = 801/4 = 200,3 ≈ 200 mL

Risposta

V = 200 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1265 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·1500/100 = 225 g
aminoacidi: 5·1500/100 = 75 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 225·3,4 = 765 kcal
aminoacidi: 75·4 = 300 kcal
lipidi: 100·2 = 200 kcal

Energia totale

E = 765 + 300 + 200 = 1265 kcal/giorno

Risposta

E = 1265 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: flutter atriale con conduzione 4:1

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 20 quadrati piccoli, 1500 ÷ 20 ≈ 75 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,80 s.
3. Onde P: assenti; onde di flutter regolari a dente di sega ogni 0,20 s (300 al minuto), 4 per ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

flutter atriale con conduzione 4:1

Risposta

flutter atriale con conduzione 4:1
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 46 quadrati piccoli, 1500 ÷ 46 ≈ 33 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,84 s) e P–P regolare (0,72 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 83 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

Perché è questa la risposta

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

Risposta

D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
14.Priorità e delega

Risposta: D · Spironolactone

Perché è questa la risposta

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Risposta

D · Spironolactone
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

Perché è questa la risposta

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

Risposta

A · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

Perché è questa la risposta

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

Risposta

C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Ai pasti

Perché è questa la risposta

I leganti del fosfato agiscono nell'intestino legando il fosfato degli alimenti, perciò si assumono ai pasti. Se assunti lontano dai pasti, hanno poco effetto.

Risposta

A · Ai pasti
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Potassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso

Perché è questa la risposta

Quando molte cellule tumorali si disgregano, potassio, fosfato e acidi nucleici (che diventano acido urico) inondano il sangue. Il fosfato lega il calcio, perciò il calcio cala. I rischi comprendono aritmie e danno renale acuto.Verificato con: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Risposta

A · Potassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals