Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. AEase them gently to the floor while protecting their head
  2. BTry to hold them upright with your arms around their chest
  3. CLet go quickly and call for help
  4. DGrab them under the armpits and lift them
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  2. BThe family must be asked to make the decision instead
  3. CStaff may override any decision they think is unwise
  4. DAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Infermieristica clinicaMedia

Sta per iniziare una trasfusione di sangue. Qual è il controllo di sicurezza più importante?

  1. AL'identificazione attiva del paziente confrontata con l'emocomponente al letto del paziente
  2. BIl controllo delle preferenze alimentari del paziente
  3. CIl controllo del solo peso del paziente
  4. DIl riscaldamento di tutto il sangue nel microonde
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente anziano con frattura d'anca diventa dispnoico e confuso, con un'eruzione petecchiale sul torace due giorni dopo il trauma. Quale complicanza va sospettata?

  1. ASindrome compartimentale
  2. BSindrome da embolia grassosa
  3. CLesione da pressione
  4. DInfezione delle vie urinarie
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222628non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,21, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,21PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 144, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 19 mmol/L e albumina 18 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumina 18 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 93% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,3 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 93%ariaSBP 150HR 82AT 37,3 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 25/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 38,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 25SpO₂ 96%ariaSBP 142HR 70AT 38,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1 kcal/mL35 kcal/kg/giorno? mL/h93 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 93 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 35 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

93 kg35 kcal/kg/giorno1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
155 kg172 cmdonnaBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 172 cm e pesa 155 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 24 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

172 cm155 kgdonnaBMI 30–50: 14 kcal/kg realeBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo gradotachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4tachicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo con stimolazione bicamerale (AV)ritmo idioventricolareritmo con stimolazione, mancata cattura

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  3. 3ritmo idioventricolare
  4. 4ritmo con stimolazione, mancata cattura
13.Priorità e delegaMedia

On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. ADay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
  2. BOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
  3. CSevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
  4. DA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38,6 °C
14.Priorità e delegaDifficile

A patient with Guillain-Barré syndrome has weakness that is spreading up from the legs. Which assessment has the highest priority?

  1. AMuscle strength in the feet and ankles at the start of each morning
  2. BSkin condition over the heels
  3. CThe patient’s mood and coping
  4. DBreathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. ATip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  2. BOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
  3. CReach across the field with clean gloves to place the item
  4. DPlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ATell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  2. BDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  3. CAsk the patient or the family to explain how the device works
  4. DLeave the device untouched and not tell anyone
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

L'emoglobina di un paziente è 7,8 g/dL (78 g/L). Quali reperti si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AStanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
  2. BPrurito, cute gialla e urine scure
  3. CMal di testa, epistassi e viso arrossato
  4. DFrequenza cardiaca lenta, cute arrossata e pressione arteriosa alta
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4,6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
  2. BThe patient has true, well-controlled diabetes
  3. CHemolysis makes the HbA1c test read too high
  4. DThe home glucose meter is reading falsely high

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Ease them gently to the floor while protecting their head

Perché è questa la risposta

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Risposta

A · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Perché è questa la risposta

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Risposta

D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · L'identificazione attiva del paziente confrontata con l'emocomponente al letto del paziente

Perché è questa la risposta

L'identità del paziente sul braccialetto viene confrontata al letto con l'etichetta di compatibilità e la prescrizione. Prima dell'inizio si rilevano i parametri vitali di base.

Risposta

A · L'identificazione attiva del paziente confrontata con l'emocomponente al letto del paziente
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Sindrome da embolia grassosa

Perché è questa la risposta

L'embolia grassosa compare tipicamente 24–72 ore dopo una frattura di un osso lungo o del bacino, con la triade di distress respiratorio, alterazioni neurologiche ed eruzione petecchiale.

Risposta

B · Sindrome da embolia grassosa
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,21: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 73 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 19,5 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 144 − (111 + 19) = 14

Correzione per l’albumina

14 + 0,25·(40 − 18) = 19,5 mmol/L

Risposta

AGc = 19,5 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Risposta

NEWS2 = 2
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 136 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 35·93 = 3255 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 3255/1 = 3255 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 3255/24 = 135,6 ≈ 136 mL/h

Risposta

R = 136 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1518 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 155/1,72² = 52,39 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,72 − 60) = 63,25 kg

Obiettivo energetico

BMI superiore a 50: kcal per kg di peso corporeo ideale.

E = 24·63,25 = 1518 kcal/giorno

Risposta

E = 1518 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 18 quadrati piccoli, 1500 ÷ 18 ≈ 83 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,72 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,24 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione, mancata cattura

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 4 complessi QRS in 6 s, × 10 = 40 al minuto.
2. Ritmo: gli spike di stimolazione sono regolari (ogni 0,92 s), ma l’R–R non lo è, perché dopo alcuni spike manca un QRS.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,14 s e largo dopo gli spike catturati; 2 spike non sono seguiti da un QRS (nessuna cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Risposta

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Mancata cattura: il pacemaker scarica ma il cuore non risponde. I testi la trattano come urgente da segnalare, perché il paziente potrebbe dipendere dal pacemaker.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs

Perché è questa la risposta

A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.

Risposta

A · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
14.Priorità e delega

Risposta: D · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough

Perché è questa la risposta

Guillain-Barré syndrome causes ascending weakness that can involve the respiratory muscles. Falling vital capacity or a weak cough can mean the patient needs ventilation, so breathing is monitored closely.

Risposta

D · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

Perché è questa la risposta

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

Risposta

B · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Perché è questa la risposta

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Risposta

A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Stanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo

Perché è questa la risposta

L'anemia riduce l'apporto di ossigeno. Il cuore batte più velocemente per compensare, e il paziente si sente stanco e affannato con l'attività e appare pallido. L'anemia grave può causare dolore toracico nelle persone con cardiopatia.Verificato con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Stanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

Perché è questa la risposta

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.Verificato con: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals