Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AIn the head-to-toe direction across the longest part
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CAround the edge of the wound with a tape measure
  4. DFrom the wound to the nearest joint
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Perché sollevare un paziente mettendo le mani sotto le ascelle (la «presa sotto le ascelle», drag lift) è considerato non sicuro?

  1. ARichiede troppo tempo rispetto all'uso di un sollevatore o di un telo di scorrimento
  2. BPuò lesionare le spalle del paziente e la schiena dell'infermiere
  3. CNon è sicuro solo quando il paziente indossa un camice
  4. DNon è sicuro solo per i bambini
3.Infermieristica clinicaMedia

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA fasting cholesterol level
  2. BA stool sample for occult blood
  3. CBlood cultures
  4. DA 24-hour urine collection
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente morente ha un respiro rumoroso e gorgogliante dovuto a secrezioni in gola ed è incosciente. Quale approccio è appropriato?

  1. AIniziare un'aspirazione orofaringea profonda ogni 10 minuti per tutta la notte
  2. BIniziare liquidi endovenosi rapidi per fluidificare ed eliminare le secrezioni
  3. CRiposizionarlo, valutare i farmaci antisecretori prescritti e sostenere la famiglia
  4. DDire alla famiglia che il paziente sta soffocando e ha bisogno di ventilazione
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,29, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,29PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 21% mostra PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) e PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
gradiente A–a = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
113?SBPDBPmmHgMAP = 65

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 65 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 113 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 113 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
68 g/L1,8 g/kg/giorno45 mL/h52 kg24 h/giorno7 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 52 kg ha bisogno di 1,8 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 68 g di proteine per litro e scorre a 45 mL/h per 24 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 7 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

52 kg1,8 g/kg/giorno68 g/L45 mL/h · 24 h7 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%1000 mLaminoacidi 4%1000 mLlipidi 20%250 mL · 2 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gE = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 4% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mLdestrosio 15%aminoacidi 4%lipidi 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
13.Priorità e delegaMedia

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
  2. BRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  3. CWait another hour, because juice can take a long time to work
  4. DGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
14.Priorità e delegaDifficile

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ATalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  2. BComplain about the assistant to the patients during care
  3. CSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  4. DStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. AOral
  2. BTympanic
  3. CRectal
  4. DTemporal artery
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  2. BDocument the absence at the end of the shift
  3. CWait an hour in case the patient comes back
  4. DCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt protects the heart muscle against high potassium levels
  2. BIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  3. CIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  4. DIt moves potassium into cells in the next few minutes
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in chetoacidosi diabetica ha un potassio di 3,0 mEq/L prima dell'avvio dell'infusione di insulina. Che cosa deve aspettarsi l'infermiere?

  1. AL'insulina viene avviata subito a una velocità più alta
  2. BSi reintegra prima il potassio, e l'insulina attende finché il livello è sicuro secondo protocollo
  3. CIl potassio non viene reintegrato, perché l'insulina lo aumenterà
  4. DI liquidi vengono sospesi finché il potassio non è normale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · In the head-to-toe direction across the longest part

Perché è questa la risposta

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Risposta

A · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Può lesionare le spalle del paziente e la schiena dell'infermiere

Perché è questa la risposta

Il drag lift sottopone a forte sollecitazione le articolazioni delle spalle e la cute del paziente e la colonna di chi lo movimenta. I pazienti che non possono muoversi da soli vanno spostati con teli ad alto scorrimento, ausili per la stazione eretta o sollevatori.

Risposta

B · Può lesionare le spalle del paziente e la schiena dell'infermiere
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Blood cultures

Perché è questa la risposta

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

Risposta

C · Blood cultures
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Riposizionarlo, valutare i farmaci antisecretori prescritti e sostenere la famiglia

Perché è questa la risposta

Il «rantolo terminale» si gestisce con il riposizionamento, l'igiene del cavo orale e talvolta farmaci che riducono le secrezioni. Spiegarlo ai familiari ne allevia l'angoscia.

Risposta

C · Riposizionarlo, valutare i farmaci antisecretori prescritti e sostenere la famiglia
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,29: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 52 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 20,23 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,21·713 − 34/0,8 = 149,7 − 42,5 = 107,2 mmHg

Gradiente

A–a = 107,2 − 87 = 20,23 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 20,23 mmHg
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 16

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 3 + 1 + 3 + 1 = 16

Risposta

B = 16
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 41 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·65 − 113)/2 = 82/2 = 41 mmHg

Risposta

DBP = 41 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 3

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,8·52 = 93,6 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

45·24 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·68 = 73,44 g/giorno

Deficit

ΔP = 93,6 − 73,44 = 20,16 g

Misurini

20,16/7 = 2,88 → n = 3

Risposta

n = 3
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1170 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·1000/100 = 150 g
aminoacidi: 4·1000/100 = 40 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 150·3,4 = 510 kcal
aminoacidi: 40·4 = 160 kcal
lipidi: 250·2 = 500 kcal

Energia totale

E = 510 + 160 + 500 = 1170 kcal/giorno

Risposta

E = 1170 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 2,28 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

57 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 57 × 0,04 s = 2,28 s

Confronta con P–P

2,28 ÷ 0,92 ≈ 2,5 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 2,28 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 4 complessi QRS in 6 s, × 10 = 40 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 1,00 s, 60 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,18 → 0,30 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

Perché è questa la risposta

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

Risposta

D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
14.Priorità e delega

Risposta: A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Perché è questa la risposta

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Risposta

A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Rectal

Perché è questa la risposta

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

Risposta

C · Rectal
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

Perché è questa la risposta

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

Risposta

A · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Si reintegra prima il potassio, e l'insulina attende finché il livello è sicuro secondo protocollo

Perché è questa la risposta

L'insulina abbasserà ulteriormente il potassio e può causare aritmie pericolose. Le linee guida comuni prevedono di reintegrare il potassio e ritardare l'insulina finché il livello è di almeno circa 3,3 mEq/L, mentre i liquidi endovena continuano. L'infermiere segue il protocollo dell'ospedale e monitora l'ECG.Verificato con: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

B · Si reintegra prima il potassio, e l'insulina attende finché il livello è sicuro secondo protocollo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals