Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AAsk the patient to walk to the bathroom alone
  2. BGive the patient a large drink of water while standing
  3. CHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  4. DHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. AExplore the difference gently and assess the pain further
  2. BTell the patient they are not being honest
  3. CRecord "no pain" and take no further action
  4. DGive the strongest analgesic available straight away
3.Infermieristica clinicaMedia

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AApplying cold packs to the painful areas
  2. BRestricting oral fluids
  3. CGiving prompt, effective analgesia
  4. DDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
4.Infermieristica clinicaDifficile

La diuresi di un paziente è molto bassa da 12 ore e la creatinina è aumentata bruscamente. Quale farmaco in terapia richiede più probabilmente una revisione?

  1. AUn antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene
  2. BIl paracetamolo a dosi abituali
  3. CUna crema emolliente
  4. DUn integratore vitaminico
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 139 mmol/L, glucosio 29,2 mmol/L e urea 7,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 139 mmol/Lglucosio 29,2 mmol/Lurea 7,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222618compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,17, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,17PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 89% in aria ambiente, pressione arteriosa 106/64 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 37,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 89%ariaSBP 106HR 58AT 37,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
40 g/L1,2 g/kg/giorno70 mL/h100 kg18 h/giorno6 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 100 kg ha bisogno di 1,2 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 40 g di proteine per litro e scorre a 70 mL/h per 18 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 6 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

100 kg1,2 g/kg/giorno40 g/L70 mL/h · 18 h6 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
115 kg163 cmdonnaBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 163 cm e pesa 115 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 13 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 25 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

163 cm115 kgdonnaBMI 30–50: 13 kcal/kg realeBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale. Quanto vale il rapporto onde di flutter per QRS (la n della conduzione n:1)?

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
onde di flutter per QRS =
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bradicardia sinusale
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delegaMedia

Un infermiere delega i parametri vitali di routine a un assistente infermieristico per un paziente la cui pressione arteriosa cala da un'ora. Quale diritto della delega non è rispettato?

  1. AIndicazioni e comunicazione giuste
  2. BPersona giusta
  3. CCircostanza giusta
  4. DCompito giusto, perché i parametri vitali non possono mai essere delegati
14.Priorità e delegaDifficile

Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?

  1. APotassium 3,4 mEq/L in a patient on a diuretic
  2. BCreatinine 1,3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
  3. CHemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
  4. DGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  2. BIt can be used straight away if it looks new
  3. CIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  4. DIt can be plugged into an extension lead under the bed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AThe previous result was wrong, so it is deleted
  2. BA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  3. CA laboratory machine fault, so no action is needed
  4. DA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AAn acute myocardial infarction has occurred
  2. BThe patient has developed acute pancreatitis
  3. CThe patient has developed acute hepatitis
  4. DStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il risultato di quale paziente deve riferire per primo l'infermiere?

  1. ACreatinina 1,6 mg/dL (141 µmol/L) in un paziente con IRC nota e stabile
  2. BGlicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso
  3. CHbA1c 7,4% (57 mmol/mol) in un paziente con diabete di tipo 2
  4. DColesterolo totale leggermente sopra il target

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

Perché è questa la risposta

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

Risposta

C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Explore the difference gently and assess the pain further

Perché è questa la risposta

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Risposta

A · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Giving prompt, effective analgesia

Perché è questa la risposta

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

Risposta

C · Giving prompt, effective analgesia
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Un antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene

Perché è questa la risposta

Nel danno renale acuto si rivedono e spesso si sospendono i farmaci nefrotossici (come FANS e aminoglicosidi) e quelli che riducono la perfusione renale (come ACE-inibitori e diuretici).

Risposta

A · Un antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 315 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·139 + 29,2 + 7,5 = 314,7 ≈ 315 mOsm/kg

Risposta

Osm = 315 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Confronta

misurato: 51 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 80

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Risposta

MFS = 80
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 12

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,2·100 = 120 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

70·18 = 1260 mL = 1,26 L
1,26·40 = 50,4 g/giorno

Deficit

ΔP = 120 − 50,4 = 69,6 g

Misurini

69,6/6 = 11,6 → n = 12

Risposta

n = 12
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1495 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 115/1,63² = 43,28 kg/m²

Obiettivo energetico

BMI 30–50: kcal per kg di peso corporeo effettivo.

E = 13·115 = 1495 kcal/giorno

Risposta

E = 1495 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: onde di flutter per QRS = 4

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 75 = 4:1

Risposta

onde di flutter per QRS = 4
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: le onde P sono regolari; R–R è regolare tranne che per una lunga pausa in cui manca un QRS.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,80 s, 75 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,18 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Circostanza giusta

Perché è questa la risposta

I parametri vitali sono normalmente delegabili, ma questo paziente è instabile, perciò le circostanze non sono giuste. Un paziente che peggiora richiede che sia l'RN a valutare e interpretare i reperti di persona.

Risposta

C · Circostanza giusta
14.Priorità e delega

Risposta: C · Hemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed

Perché è questa la risposta

A hemoglobin of 6,5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.

Risposta

C · Hemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

Perché è questa la risposta

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

Risposta

C · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

Perché è questa la risposta

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

Risposta

D · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

Perché è questa la risposta

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.Verificato con: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso

Perché è questa la risposta

L'ipoglicemia sintomatica può portare rapidamente a convulsioni e danno cerebrale, perciò si tratta subito secondo protocollo. Gli altri risultati sono cronici o stabili e se ne può discutere più tardi.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals