Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AOne long session with all the information at once
  2. BA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  3. CShort sessions, large-print materials and repeating key points
  4. DTeaching only the family and not the patient
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente anziano ha lividi inspiegati di età diverse e il caregiver risponde sempre alle domande al posto suo. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AAffrontare il caregiver e accusarlo di maltrattamento
  2. BDocumentare i reperti e seguire la procedura locale di tutela (safeguarding)
  3. CIgnorarlo perché gli anziani si fanno lividi facilmente e il caregiver sembra attento
  4. DParlarne solo con i vicini del paziente
3.Infermieristica clinicaMedia

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. ATake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  2. BTake it only on days when feeling tired
  3. CTake it on an empty stomach, usually before breakfast
  4. DStop taking it once the symptoms improve
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient who speaks little English needs to give consent for a procedure. Their 14-year-old child offers to interpret. What is the best action?

  1. AAsk the patient to sign the form without explanation
  2. BLet the child interpret to save time
  3. CUse gestures and proceed
  4. DArrange a professional interpreter
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222637non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,52, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,52PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 28% mostra PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) e PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
gradiente A–a = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 57 kg ed è alto 183 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

57 kg183 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
180 cmdonnaIBW = ? kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la formula di Devine per trovare il peso corporeo ideale IBW di un paziente (donna) alto 180 cm (1 in = 2,54 cm). Arrotonda a una cifra decimale.

180 cmdonna1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 20%1500 mLaminoacidi 6%1500 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1500 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 20% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mLdestrosio 20%aminoacidi 6%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di primo gradoritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
13.Priorità e delegaMedia

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with an infected, draining leg wound
  2. BA patient after a knee replacement with no signs of infection
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with influenza
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente riceve nutrizione parenterale attraverso un accesso venoso centrale. Quale reperto richiede un intervento immediato?

  1. AUna glicemia di 150 mg/dL (8,3 mmol/L) mentre l'infusione è in corso
  2. BSudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
  3. CUn aumento di peso di 0,2 kg da ieri
  4. DUna medicazione asciutta e integra sull'accesso
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. ABy removing the catheter and sending its tip for culture
  2. BFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
  3. CBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
  4. DFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. ADiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  2. BWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
  3. CGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  4. DBlow on the tip to remove any dust
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha una conta assoluta dei neutrofili di 0,4 × 10³/µL. Quale misura è appropriata?

  1. ARigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
  2. BPortare fiori freschi in stanza per sollevare il morale del paziente
  3. CCondividere la stanza con un altro paziente in trattamento per polmonite
  4. DMisurare la temperatura per via rettale perché le letture sono più accurate
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A trauma patient receives many units of blood quickly and then develops muscle twitching and low blood pressure. Which laboratory value is most likely to explain this?

  1. AA low serum glucose
  2. BA low ionized calcium
  3. CA high serum sodium
  4. DA high serum magnesium

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Short sessions, large-print materials and repeating key points

Perché è questa la risposta

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

Risposta

C · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Documentare i reperti e seguire la procedura locale di tutela (safeguarding)

Perché è questa la risposta

Lividi di età diverse e un caregiver controllante possono essere segni di maltrattamento. L'infermiere dovrebbe parlare con il paziente da solo, se possibile, documentare i fatti con precisione e segnalare secondo le procedure di tutela.

Risposta

B · Documentare i reperti e seguire la procedura locale di tutela (safeguarding)
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

Perché è questa la risposta

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

Risposta

C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Arrange a professional interpreter

Perché è questa la risposta

Professional interpreters provide accurate, impartial translation and protect confidentiality. Children and family members should not be used for important clinical discussions such as consent.

Risposta

D · Arrange a professional interpreter
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,52: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 63,89 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,28·713 − 59/0,8 = 199,6 − 73,75 = 125,9 mmHg

Gradiente

A–a = 125,9 − 62 = 63,89 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 63,89 mmHg
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 4 + 2 + 1 + 1 = 14

Risposta

B = 14
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: sottopeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 57/1,83² = 17,02

Categoria

sottopeso

Risposta

sottopeso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: IBW = 70,5 kg

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Altezza in pollici

180 cm/2,54 = 70,87 in

Peso corporeo ideale (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,87 − 60) = 70,49 ≈ 70,5 kg

Risposta

IBW = 70,5 kg
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 109

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 20·1500/100 = 300 g
aminoacidi: 6·1500/100 = 90 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoacidi: 90·4 = 360 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Rapporto

NPC : N = 1570/14,4 = 109 : 1

Risposta

NPC : N = 109

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,429 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,44/∛1,08 = 0,44/1,026 = 0,429 s

Risposta

QTc = 0,429 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (429 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 45 quadrati piccoli, 1500 ÷ 45 ≈ 33 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,80 s) e P–P regolare (0,64 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 94 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: B · A patient after a knee replacement with no signs of infection

Perché è questa la risposta

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

Risposta

B · A patient after a knee replacement with no signs of infection
14.Priorità e delega

Risposta: B · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente

Perché è questa la risposta

La nutrizione parenterale contiene molto glucosio e l'organismo risponde con livelli elevati di insulina. Se l'infusione si interrompe all'improvviso, può seguire un'ipoglicemia da rimbalzo. L'infermiere tratta la glicemia bassa secondo protocollo, informa il medico e segue la politica per un'infusione interrotta. Una glicemia lievemente elevata, una medicazione integra e una piccola variazione di peso sono attese o di poco conto.

Risposta

B · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

Perché è questa la risposta

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

Risposta

D · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

Perché è questa la risposta

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

Risposta

A · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni

Perché è questa la risposta

La neutropenia grave comporta un alto rischio di infezione. Igiene delle mani, riconoscimento precoce della febbre e protezione dalle fonti di infezione sono fondamentali. I fiori possono portare microrganismi, le procedure rettali possono ledere la mucosa e un compagno di stanza con polmonite è un rischio di infezione.Verificato con: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A low ionized calcium

Perché è questa la risposta

Stored blood contains citrate, which binds calcium. During massive transfusion, citrate can lower ionized calcium, causing tetany, hypotension and arrhythmias. Ionized calcium is monitored and replaced as prescribed.

Risposta

B · A low ionized calcium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals