Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. ADo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  2. BWatch a video and then do it alone
  3. CExplain that they have not been trained and ask for supervision
  4. DAsk the patient to talk them through it
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient who wants to talk about the results of a scan
  2. BA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  3. CA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  4. DA patient asking for their regular evening medicines
3.Infermieristica clinicaMedia

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump has been present for several years without pain
  2. BThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  3. CThe lump gets bigger when the patient coughs
  4. DThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient going home after chemotherapy is taught about infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will wash my hands well before eating and after using the toilet."
  2. B"I will phone the helpline if I have a fever or shivering."
  3. C"I will check my temperature if I feel unwell or shivery at home."
  4. D"If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 138, Cl⁻ 87 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL81% acqua libera75 mL/hogni 8 h66 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 66 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 81% di acqua libera e scorre a 75 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 8 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

66 kg30 mL/kg/giorno81%75 mL/h · 24 hogni 8 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%2400 mLaminoacidi 5%2400 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdestrosio 3,4 kcal/gaminoacidi 4 kcal/gE = ? kcal

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2400 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

2400 mLdestrosio 25%aminoacidi 5%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)fibrillazione atrialeritmo sinusale normalearitmia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3ritmo sinusale normale
  4. 4aritmia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolaretachicardia sopraventricolare (SVT)torsione di punta (torsades de pointes)ritmo idioventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3torsione di punta (torsades de pointes)
  4. 4ritmo idioventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A patient with asthma has two inhalers: a corticosteroid and salbutamol (albuterol). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
  2. B“I will use my steroid inhaler every day, even when I feel well.”
  3. C“I will rinse my mouth after using the steroid inhaler.”
  4. D“I will carry my salbutamol inhaler with me.”
14.Priorità e delegaDifficile

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. ADoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  2. BKeeping the room calm and quiet
  3. CSpacing out care with rest periods in between activities
  4. DKeeping the head in line with the body
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel C
  2. BLevel B
  3. CLevel D
  4. DLevel A
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Before the wound is closed, the sponge count does not match the starting count. What should happen?

  1. AAssume that the first count was wrong and continue
  2. BTell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
  3. CChange the count on the record so that it matches, then close the wound as planned
  4. DClose the wound to avoid a long anesthetic and recount the sponges after surgery
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. AHigh potassium and high bicarbonate
  2. BLow glucose and high magnesium
  3. CLow potassium and low bicarbonate
  4. DHigh sodium and high calcium
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  4. DA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Explain that they have not been trained and ask for supervision

Perché è questa la risposta

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

Risposta

C · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

Risposta

B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

Perché è questa la risposta

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

Risposta

D · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."

Perché è questa la risposta

A fever after chemotherapy may be neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics. Patients should call the oncology helpline straight away rather than masking the fever with paracetamol (acetaminophen).

Risposta

D · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 28,55 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|53 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,3 = 28,55 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 28,55 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 3,143

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 138 − (87 + 17) = 34

Rapporto delta

(34 − 12)/(24 − 17) = 22/7 = 3,143

Risposta

rapporto delta = 3,143

Sopra 2: un’alcalosi metabolica associata.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 3 + 4 + 4 + 1 = 14

Risposta

B = 14
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75

Livello di rischio

75 → rischio alto

Risposta

rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 174 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·66 = 1980 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

75·24 = 1800 mL
1800·0,81 = 1458 mL

Acqua ancora necessaria

1980 − 1458 = 522 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/8 = 3 lavaggi
V = 522/3 = 174 mL

Risposta

V = 174 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 3070 kcal/giorno

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·2400/100 = 600 g
aminoacidi: 5·2400/100 = 120 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 600·3,4 = 2040 kcal
aminoacidi: 120·4 = 480 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Energia totale

E = 2040 + 480 + 550 = 3070 kcal/giorno

Risposta

E = 3070 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: aritmia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 8 complessi QRS in 6 s, × 10 = 80 al minuto.
2. Ritmo: irregolare, R–R da 0,72 a 1,02 s, con allungamento e accorciamento graduali.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,16 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

aritmia sinusale

Risposta

aritmia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 7 quadrati piccoli (circa 214 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: A · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids reduce inflammation over time and do not relieve an acute attack. Salbutamol (albuterol) is the quick-relief inhaler; rinsing after steroids helps prevent oral thrush.

Risposta

A · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
14.Priorità e delega

Risposta: A · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Perché è questa la risposta

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Risposta

A · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Level A

Perché è questa la risposta

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

Risposta

D · Level A
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found

Perché è questa la risposta

A count discrepancy is reported to the whole team at once. Closure waits while the field, wound and room are searched, and an x-ray is taken per policy if the item is still missing.

Risposta

B · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Low potassium and low bicarbonate

Perché è questa la risposta

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.Verificato con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Low potassium and low bicarbonate
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

Perché è questa la risposta

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.Verificato con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals