Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How is a pulse deficit measured?

  1. AOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  2. BOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  3. CTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
  4. DThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AHerbal remedies are always banned in hospital
  2. BIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  3. CIt has no effects, so it is a waste of time
  4. DIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
3.Infermieristica clinicaMedia

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and small dark lines under the nails. What is the likely diagnosis?

  1. AMyocardial infarction
  2. BInfective endocarditis
  3. CPericarditis
  4. DRheumatic fever
4.Infermieristica clinicaDifficile

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  2. BWait for the patient to wake up fully
  3. CLie the patient face down
  4. DGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222615non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,28, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,28PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 140, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 33 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 33 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 39,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 112HR 70AT 39,0 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 126/min, vigile, temperatura 35,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 92%O₂SBP 90HR 126AT 35,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
63 g/L1,3 g/kg/giorno50 mL/h73 kg16 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 73 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 63 g di proteine per litro e scorre a 50 mL/h per 16 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

73 kg1,3 g/kg/giorno63 g/L50 mL/h · 16 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
132 kg175 cmuomoBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 175 cm e pesa 132 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

175 cm132 kguomoBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusaletorsione di punta (torsades de pointes)fibrillazione atrialetachicardia ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2torsione di punta (torsades de pointes)
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4tachicardia ventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that it is a normal effect
  2. BGive the next dose early to finish the course
  3. CAdvise the patient to use ear drops
  4. DHold the next dose and report it promptly
14.Priorità e delegaDifficile

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  2. BStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  3. CLeave the patient alone so they can rest
  4. DWithhold all opioids because they may slow breathing
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ATurn the pump upside down to drain it while running
  2. BSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  3. CWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
  4. DLeave it running and place a towel over it until it dries
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente in precauzioni per via aerea ha bisogno di una TC urgente. Quale piano è corretto?

  1. APaziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti
  2. BIl paziente va senza mascherina e la sala TC viene pulita il giorno dopo
  3. CIl paziente indossa un facciale filtrante N95, quindi il personale non ha bisogno di protezione
  4. DL'esame viene rinviato finché il paziente non è più infettivo
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con warfarin per fibrillazione atriale ha un INR di 5,2 e nessun sanguinamento. Qual è la migliore azione dell'infermiere?

  1. ASomministrare la solita dose e ricontrollare tra un mese
  2. BSomministrare una dose doppia
  3. CConsigliare al paziente di smettere di mangiare verdure verdi da oggi
  4. DSospendere la dose di warfarin e informare il prescrittore
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10,5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AAnemia of chronic disease (inflammation)
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CVitamin B12 deficiency anemia
  4. DAcute blood loss anemia

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

Perché è questa la risposta

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

Risposta

C · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It interacts with many medicines and can reduce their effect

Perché è questa la risposta

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

Risposta

B · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · Infective endocarditis

Perché è questa la risposta

Infective endocarditis causes fever and a new or changing murmur, sometimes with splinter haemorrhages. Several sets of blood cultures are taken before long-course IV antibiotics.

Risposta

B · Infective endocarditis
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Perché è questa la risposta

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Risposta

A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,28: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 33 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, quindi il valore misurato di 33 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 21,75 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 140 − (102 + 18) = 20

Correzione per l’albumina

20 + 0,25·(40 − 33) = 21,75 mmol/L

Risposta

AGc = 21,75 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 126/min → 2
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 3 + 2 + 0 + 1 = 10
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 44,5 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·73 = 94,9 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

50·16 = 800 mL = 0,8 L
0,8·63 = 50,4 g/giorno

Deficit

ΔP = 94,9 − 50,4 = 44,5 g/giorno

Risposta

ΔP = 44,5 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 176 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 132/1,75² = 43,1 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 kg

Obiettivo proteico

BMI 40 o più: 2,5 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2,5·70,46 = 176,2 ≈ 176 g/giorno

Risposta

P = 176 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,403 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,34/∛0,60 = 0,34/0,8434 = 0,403 s

Risposta

QTc = 0,403 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (403 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 10 quadrati piccoli, 1500 ÷ 10 ≈ 150 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,40 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

tachicardia ventricolare

Risposta

tachicardia ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: D · Hold the next dose and report it promptly

Perché è questa la risposta

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

Risposta

D · Hold the next dose and report it promptly
14.Priorità e delega

Risposta: A · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

Perché è questa la risposta

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

Risposta

A · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

Perché è questa la risposta

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

Risposta

B · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Paziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti

Perché è questa la risposta

Gli esami urgenti non vengono ritardati, ma il paziente indossa una mascherina chirurgica per contenere le particelle, il percorso viene pianificato e il personale che lo riceve viene informato, così può proteggere sé stesso e gli altri pazienti.

Risposta

A · Paziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Sospendere la dose di warfarin e informare il prescrittore

Perché è questa la risposta

Un INR di 5,2 è ben sopra il target e aumenta il rischio di sanguinamento. L'infermiere sospende la dose, controlla eventuali segni di sanguinamento e informa il prescrittore, che può prescrivere una dose più bassa o la vitamina K.

Risposta

D · Sospendere la dose di warfarin e informare il prescrittore
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Anemia of chronic disease (inflammation)

Perché è questa la risposta

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.

Risposta

A · Anemia of chronic disease (inflammation)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals