Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  2. BShort sessions, large-print materials and repeating key points
  3. CTeaching only the family and not the patient
  4. DOne long session with all the information at once
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A urine culture reports a mixed growth of several organisms. What is the most likely explanation?

  1. AThe sample was contaminated during collection
  2. BThe patient is resistant to all antibiotics
  3. CThe patient has several serious infections at once
  4. DThe laboratory used the wrong test
3.Infermieristica clinicaMedia

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  2. BHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  3. CDry oxygen causes high blood glucose
  4. DThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. AAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
  2. BIsolation only after the patient has gone home
  3. CNo precautions, because it is not contagious
  4. DDroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 59 kg ed è alto 151 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

59 kg151 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
84 g/L1,2 g/kg/giorno60 mL/h87 kg16 h/giorno5 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 87 kg ha bisogno di 1,2 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 84 g di proteine per litro e scorre a 60 mL/h per 16 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 5 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

87 kg1,2 g/kg/giorno84 g/L60 mL/h · 16 h5 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 12,5%1800 mLaminoacidi 5%1800 mLlipidi 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1800 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 12,5% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1800 mLdestrosio 12,5%aminoacidi 5%lipidi 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale con un rapporto di conduzione fisso. Ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolareasistoliaattività elettrica senza polso (PEA)tachicardia sinusale

Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2asistolia
  3. 3attività elettrica senza polso (PEA)
  4. 4tachicardia sinusale
13.Priorità e delegaMedia

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect that needs no action
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DIron deficiency anemia
14.Priorità e delegaDifficile

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ADay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  2. BHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  3. CSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  4. DAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AImmunity to TB from a past exposure
  2. BActive TB, which needs airborne isolation
  3. CA failed test that must be repeated next year
  4. DLatent TB infection, which is not contagious
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere che assiste un paziente in precauzioni da contatto si accorge che il camice ha uno strappo sulla manica. Che cosa deve fare?

  1. ACoprire lo strappo con una striscia di nastro e proseguire
  2. BAllontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
  3. CIndossare un secondo camice sopra quello strappato
  4. DContinuare a lavorare, dato che lo strappo è piccolo e solo sulla manica
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. AGive an oral potassium dose without a prescription
  2. BSend the patient to surgery without comment
  3. CReport it to the surgical team before surgery
  4. DRepeat the test after the surgery is finished
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con iponatriemia cronica (sodio 118 mEq/L) è in trattamento. Perché il sodio deve essere aumentato lentamente?

  1. AUna correzione rapida fa calare di nuovo il sodio ancora di più
  2. BUna correzione rapida causa ipokaliemia, che è l'unico rischio
  3. CLa correzione lenta serve solo a ridurre i costi ospedalieri
  4. DPuò causare demielinizzazione osmotica, una grave lesione cerebrale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Short sessions, large-print materials and repeating key points

Perché è questa la risposta

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

Risposta

B · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · The sample was contaminated during collection

Perché è questa la risposta

A mixed growth usually means skin or perineal bacteria contaminated the sample. A clean-catch midstream sample, or a sample from the catheter sampling port, gives a more reliable result.

Risposta

A · The sample was contaminated during collection
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

Perché è questa la risposta

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

Risposta

D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

Perché è questa la risposta

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

Risposta

D · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
gittata: 15–19 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Confronta

misurato: 31 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 1 + 4 + 1 + 1 = 12

Risposta

B = 12
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: sovrappeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 59/1,51² = 25,88

Categoria

sovrappeso

Risposta

sovrappeso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 5

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,2·87 = 104,4 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

60·16 = 960 mL = 0,96 L
0,96·84 = 80,64 g/giorno

Deficit

ΔP = 104,4 − 80,64 = 23,76 g

Misurini

23,76/5 = 4,752 → n = 5

Risposta

n = 5
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 72

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 12,5·1800/100 = 225 g
aminoacidi: 5·1800/100 = 90 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 225·3,4 = 765 kcal
aminoacidi: 90·4 = 360 kcal
lipidi: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 765 + 275 = 1040 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Rapporto

NPC : N = 1040/14,4 = 72,22 ≈ 72 : 1

Risposta

NPC : N = 72

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 100 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 15 quadrati piccoli = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 100 = 3:1

Risposta

frequenza ventricolare = 100 bpm
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 13 quadrati piccoli, 1500 ÷ 13 ≈ 115 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,52 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
tachicardia sinusale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

13.Priorità e delega

Risposta: B · Heparin-induced thrombocytopenia

Perché è questa la risposta

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

Risposta

B · Heparin-induced thrombocytopenia
14.Priorità e delega

Risposta: C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

Perché è questa la risposta

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

Risposta

C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Latent TB infection, which is not contagious

Perché è questa la risposta

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

Risposta

D · Latent TB infection, which is not contagious
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice

Perché è questa la risposta

Un DPI strappato permette la contaminazione di cute e indumenti. Quando è sicuro farlo, l'infermiere si allontana dal paziente, toglie i DPI nell'ordine corretto sulla porta o nell'anticamera, si pulisce le mani e indossa nuovi DPI.

Risposta

B · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Report it to the surgical team before surgery

Perché è questa la risposta

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.Verificato con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

C · Report it to the surgical team before surgery
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Può causare demielinizzazione osmotica, una grave lesione cerebrale

Perché è questa la risposta

Quando l'iponatriemia si sviluppa lentamente, le cellule cerebrali si adattano. Aumentare il sodio troppo in fretta le fa restringere e può danneggiare la mielina delle cellule nervose (demielinizzazione osmotica). Molte linee guida limitano l'aumento a circa 8–10 mEq/L nelle 24 ore.Verificato con: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Può causare demielinizzazione osmotica, una grave lesione cerebrale

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals