Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AIn circles starting at the anus
  2. BFrom back to front
  3. CEither way, as long as soap is used
  4. DFrom front to back
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un giovane paziente con diabete di tipo 1 ha un respiro profondo e rapido, alito fruttato, vomito e segni di disidratazione. Che cosa devi sospettare?

  1. AChetoacidosi diabetica
  2. BIperventilazione da ansia
  3. CUna semplice gastroenterite virale
  4. DIpoglicemia
3.Infermieristica clinicaMedia

La crisi convulsiva di un paziente dura da più di cinque minuti. Che cosa significa?

  1. AVa trattata come stato epilettico e vanno somministrati farmaci d'emergenza
  2. BBisogna bloccare gli arti per fermare i movimenti
  3. CBisogna mettere qualcosa in bocca per evitare il morso della lingua
  4. DÈ normale e non richiede trattamento
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con cirrosi e addome voluminoso e teso viene sottoposto a paracentesi. Perché si può somministrare albumina?

  1. APer impedire al fegato di produrre altra bile
  2. BPer aumentare il potassio urinario
  3. CPer ridurre il rischio di disfunzione circolatoria dopo la rimozione di grandi volumi di liquido
  4. DPer trattare un'infezione del liquido
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria acuta HCO₃⁻ diminuisce di 2 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, con Na⁺ 136 e Cl⁻ 86 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 86 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 68 kg ed è alto 170 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

68 kg170 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/giorno? mL/h80 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 80 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 25 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,2 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

80 kg25 kcal/kg/giorno1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
130 kg156 cmdonnaBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 156 cm e pesa 130 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 13 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 23 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

156 cm130 kgdonnaBMI 30–50: 13 kcal/kg realeBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVRCP (ritmo non defibrillabile)cardioversione sincronizzatastimolazione transcutaneadefibrillazione immediata

Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1RCP (ritmo non defibrillabile)
  2. 2cardioversione sincronizzata
  3. 3stimolazione transcutanea
  4. 4defibrillazione immediata
13.Priorità e delegaMedia

Quale reperto è inatteso e richiede un follow-up tempestivo?

  1. AUn paziente in infusione di eparina ha feci nere e catramose di nuova comparsa
  2. BUn paziente a un giorno da una colecistectomia laparoscopica ha dolore alla spalla destra
  3. CUn paziente con BPCO di lunga data ha il torace a botte
  4. DUn paziente con cirrosi nota ha la pelle gialla invariata
14.Priorità e delegaDifficile

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fasting before surgery
  2. BA normal effect of the anesthetic
  3. CAcute kidney injury with no urine made
  4. DUrinary retention
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

In un incendio in ospedale, quale mezzo per spostare i pazienti di solito si evita?

  1. ALo spostamento orizzontale in un'altra area dello stesso piano oltre le porte tagliafuoco
  2. BGli ascensori
  3. CLe scale
  4. DIl trasporto dei letti attraverso le porte tagliafuoco
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse who is not immune to chickenpox was exposed to a patient with varicella before precautions began. What usually happens?

  1. AThe nurse only needs to wear gloves for the next month
  2. BThe nurse continues working with all patients as usual, including newborns
  3. CThe nurse must take a two-week course of antibiotics to prevent the infection
  4. DThe nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AOnly after the infusion is stopped
  2. BAbout 6 hours after the change
  3. CAbout 3 days after the change
  4. DAbout 30 minutes after the change
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  2. BThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DCortisol is being produced without normal feedback control

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · From front to back

Perché è questa la risposta

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

Risposta

D · From front to back
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Chetoacidosi diabetica

Perché è questa la risposta

Senza insulina sufficiente, la degradazione dei grassi produce chetoni, causando acidosi metabolica. Respiro profondo (di Kussmaul), alito chetonico, glicemia alta e disidratazione sono tipici. È un'emergenza.

Risposta

A · Chetoacidosi diabetica
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Va trattata come stato epilettico e vanno somministrati farmaci d'emergenza

Perché è questa la risposta

Una crisi che dura cinque minuti o più, o crisi ripetute senza recupero, si trattano come stato epilettico. Proteggi dai traumi, somministra ossigeno e anticonvulsivanti d'emergenza come prescritto.

Risposta

A · Va trattata come stato epilettico e vanno somministrati farmaci d'emergenza
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Per ridurre il rischio di disfunzione circolatoria dopo la rimozione di grandi volumi di liquido

Perché è questa la risposta

La paracentesi evacuativa di grandi volumi può causare ipotensione e compromissione renale. L'infusione di albumina aiuta a mantenere il volume circolante.

Risposta

C · Per ridurre il rischio di disfunzione circolatoria dopo la rimozione di grandi volumi di liquido
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: alcalosi metabolica associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 136 − (86 + 17) = 33

Rapporto delta

(33 − 12)/(24 − 17) = 3
alcalosi metabolica associata

Risposta

alcalosi metabolica associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 4 + 3 + 2 + 1 + 1 = 12

Risposta

B = 12
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: normopeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 68/1,7² = 23,53

Categoria

normopeso

Risposta

normopeso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 69 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 25·80 = 2000 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 2000/1,2 = 1667 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 1667/24 = 69,44 ≈ 69 mL/h

Risposta

R = 69 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1121 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 130/1,56² = 53,42 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Obiettivo energetico

BMI superiore a 50: kcal per kg di peso corporeo ideale.

E = 23·48,76 = 1121 kcal/giorno

Risposta

E = 1121 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,388 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Formula di Bazett

QTc = 0,32/√0,68 = 0,32/0,8246 = 0,388 s

Risposta

QTc = 0,388 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (388 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 34 quadrati piccoli, 1500 ÷ 34 ≈ 44 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,36 s.
3. Onde P: invertite, subito prima di ogni QRS.
4. Intervallo PR: 0,10 s, più breve di 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Un paziente in infusione di eparina ha feci nere e catramose di nuova comparsa

Perché è questa la risposta

Le feci nere e catramose (melena) suggeriscono un sanguinamento del tratto digestivo superiore, una pericolosa complicanza dell'anticoagulazione. Il dolore alla spalla dopo laparoscopia a causa del gas usato è comune, e il torace a botte nella BPCO e l'ittero stabile nella cirrosi sono attesi.

Risposta

A · Un paziente in infusione di eparina ha feci nere e catramose di nuova comparsa
14.Priorità e delega

Risposta: D · Urinary retention

Perché è questa la risposta

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

Risposta

D · Urinary retention
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Gli ascensori

Perché è questa la risposta

Gli ascensori non si usano durante un incendio, a meno che non lo indichino i vigili del fuoco, perché possono fermarsi o riempirsi di fumo. I pazienti di solito vengono spostati prima in orizzontale oltre le porte tagliafuoco e poi, se necessario, ai piani inferiori.

Risposta

B · Gli ascensori
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy

Perché è questa la risposta

A non-immune worker exposed to varicella may become infectious before the rash appears, so they are usually excluded from patient contact for the incubation period, and post-exposure vaccination or other measures may be offered.

Risposta

D · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · About 6 hours after the change

Perché è questa la risposta

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

Risposta

B · About 6 hours after the change
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Cortisol is being produced without normal feedback control

Perché è questa la risposta

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

Risposta

D · Cortisol is being produced without normal feedback control

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals