Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AThe flap nearest to you
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CThe flap furthest away from you
  4. DAny flap, as long as you wear sterile gloves
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  3. CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  4. DGive a sedative without asking anyone
3.Infermieristica clinicaMedia

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  4. DApply a warm pack and continue the infusion
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente tracheostomizzato improvvisamente non riesce a respirare e la cannula sembra ostruita. Qual è la prima azione?

  1. AAspettare il medico prima di fare qualsiasi cosa
  2. BRimuovere la controcannula e verificare se è ostruita
  3. CDare ossigeno solo dalla bocca
  4. DSgonfiare la cuffia e lasciare il paziente
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria acuta HCO₃⁻ diminuisce di 2 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222613compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,16, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,16PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: raramente umida; attività: allettato; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 145 kg ed è alto 167 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

145 kg167 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL81% acqua libera65 mL/hogni 4 h69 kg · 30 mL/kg/giorno20 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 69 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 81% di acqua libera e scorre a 65 mL/h per 20 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

69 kg30 mL/kg/giorno81%65 mL/h · 20 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
12 hdestrosio 10%1000 mLaminoacidi 5%1000 mL58 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 58 kg riceve 1000 mL di nutrizione parenterale contenente il 10% di destrosio, infusi in 12 ore. Trova la velocità di infusione del glucosio GIR in mg/kg/min. Arrotonda a due cifre decimali.

58 kg1000 mLdestrosio 10%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco AV 2:1 (tipo non determinato)bradicardia sinusale

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  4. 4bradicardia sinusale
13.Priorità e delegaMedia

Un infermiere chiede a un assistente infermieristico di "valutare il dolore del paziente e decidere se ha bisogno di più farmaco". Quale diritto della delega viene violato?

  1. ACompito giusto
  2. BCircostanza giusta
  3. CSupervisione e verifica giuste
  4. DPersona giusta
14.Priorità e delegaDifficile

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA family member wants an update on their father’s progress
  2. BA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  3. CThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  4. DThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Prima di accedere al connettore di un catetere venoso centrale, che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ANulla, perché il connettore è protetto da un cappuccio sterile
  2. BPassarlo rapidamente con una garza sterile asciutta
  3. CSoffiare delicatamente sul connettore per eliminare la polvere
  4. DStrofinare il connettore con un antisettico e lasciarlo asciugare
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AStop the transfusion
  2. BGive an antipyretic and continue the transfusion
  3. CSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  4. DCall the blood bank and let the transfusion continue
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?

  1. AThe sodium always falls further
  2. BThe sodium can rise too quickly
  3. CThe drug causes severe hyperkalemia
  4. DThe drug lowers blood glucose sharply
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  4. DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The flap furthest away from you

Perché è questa la risposta

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

Risposta

C · The flap furthest away from you
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

Perché è questa la risposta

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

Risposta

B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

Perché è questa la risposta

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

Risposta

C · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Rimuovere la controcannula e verificare se è ostruita

Perché è questa la risposta

Secondo gli algoritmi di emergenza, si rimuove prima la controcannula, si tenta l'aspirazione e si chiede aiuto. Se non basta, i passaggi successivi includono sgonfiare la cuffia e sostituire la cannula.

Risposta

B · Rimuovere la controcannula e verificare se è ostruita
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,1 = 21,8 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Confronta

misurato: 38 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 11

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: raramente umida → 4
attività: allettato → 1
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 4 + 1 + 3 + 1 + 1 = 11

Risposta

B = 11
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe III

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 145/1,67² = 51,99

Categoria

obesità di classe III

Risposta

obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 170 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·69 = 2070 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

65·20 = 1300 mL
1300·0,81 = 1053 mL

Acqua ancora necessaria

2070 − 1053 = 1017 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 1017/6 = 169,5 ≈ 170 mL

Risposta

V = 170 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: GIR = 2,39 mg/kg/min

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Destrosio nella sacca

10·1000/100 = 100 g = 100 000 mg

Minuti di infusione

12·60 = 720 min

Velocità di infusione del glucosio

GIR = 100 000/(58·720) = 2,395 ≈ 2,39 mg/kg/min

Risposta

GIR = 2,39 mg/kg/min
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,37 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,36/∛0,92 = 0,36/0,9726 = 0,37 s

Risposta

QTc = 0,37 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (370 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 38 quadrati piccoli, 1500 ÷ 38 ≈ 39 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,52 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,76 s, 79 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Compito giusto

Perché è questa la risposta

Valutare un paziente e decidere il trattamento richiedono il giudizio infermieristico, perciò il compito in sé non può essere delegato al personale di supporto. Un assistente può riferire ciò che dice il paziente, ma è l'RN a valutare e decidere.

Risposta

A · Compito giusto
14.Priorità e delega

Risposta: D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Perché è questa la risposta

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Risposta

D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Strofinare il connettore con un antisettico e lasciarlo asciugare

Perché è questa la risposta

"Scrub the hub", cioè strofinare il connettore con un antisettico come alcol o clorexidina, con frizione e tempo sufficiente ad asciugare, riduce le infezioni del circolo ematico associate al catetere venoso centrale. Il tempo di asciugatura fa parte della disinfezione.

Risposta

D · Strofinare il connettore con un antisettico e lasciarlo asciugare
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Stop the transfusion

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

Risposta

A · Stop the transfusion
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · The sodium can rise too quickly

Perché è questa la risposta

Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.

Risposta

B · The sodium can rise too quickly
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Perché è questa la risposta

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.

Risposta

D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals