Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AReposition the patient and explain the cause to the family
  2. BStart deep suction every 10 minutes
  3. CTell the family it means the patient is choking and needs help
  4. DGive large volumes of oral fluids
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente deve essere sottoposto a un cambio di medicazione doloroso. Quando è meglio somministrare l'analgesico orale prescritto?

  1. ACon sufficiente anticipo prima della procedura, perché raggiunga il picco d'effetto
  2. BSolo se il paziente mostra segni di dolore o grida durante la procedura
  3. CAlla stessa ora del giorno successivo
  4. DSubito dopo il cambio di medicazione
3.Infermieristica clinicaMedia

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. AStanding up and walking around
  2. BSitting upright with the legs dangling
  3. CLying flat, with the legs raised
  4. DLying face down
4.Infermieristica clinicaDifficile

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  2. BBlood tests are not useful in older people
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,28, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,28PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222627acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,19, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,19PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera85 mL/hogni 4 h76 kg · 35 mL/kg/giorno18 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 76 kg ha un obiettivo di liquidi di 35 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 85 mL/h per 18 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

76 kg35 mL/kg/giorno76%85 mL/h · 18 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
166 kg173 cmuomoBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 173 cm e pesa 166 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

173 cm166 kguomoBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeritmo giunzionalearitmia sinusaleritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3aritmia sinusale
  4. 4ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
13.Priorità e delegaMedia

In un arresto cardiaco in reparto, quale azione viene per prima dopo aver confermato che il paziente è non responsivo e non respira normalmente?

  1. AChiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
  2. BMisurare la pressione arteriosa
  3. CDare due ventilazioni di soccorso, poi controllare il polso per un minuto
  4. DCercare la cartella del paziente per controllare lo stato di rianimazione prima di chiamare aiuto
14.Priorità e delegaDifficile

Quale paziente di un'unità di nefrologia deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn paziente in dialisi peritoneale il cui liquido drenato è limpido
  2. BUn paziente in emodialisi che ha saltato la seduta di ieri e ora ha debolezza muscolare e polso irregolare
  3. CUn paziente la cui fistola arterovenosa ha un fremito e un soffio forti
  4. DUn paziente che chiede consigli su una dieta povera di fosfati
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  4. DMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. APutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. ARanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  2. BReference ranges include every healthy person without exception
  3. CReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  4. DAny result outside the range always means disease is present
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAlcohol-related liver disease
  2. BAcute viral hepatitis A
  3. CGallstone blocking the bile duct
  4. DAcute myocardial infarction

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Reposition the patient and explain the cause to the family

Perché è questa la risposta

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

Risposta

A · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Con sufficiente anticipo prima della procedura, perché raggiunga il picco d'effetto

Perché è questa la risposta

Somministrare l'analgesia in anticipo, in base all'insorgenza e al picco del farmaco, fa sì che il sollievo dal dolore sia attivo durante la procedura. È più efficace che trattare il dolore dopo che è iniziato.

Risposta

A · Con sufficiente anticipo prima della procedura, perché raggiunga il picco d'effetto
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Lying flat, with the legs raised

Perché è questa la risposta

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

Risposta

C · Lying flat, with the legs raised
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Perché è questa la risposta

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Risposta

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,28: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 53 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Confronta

misurato: 27 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 80

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

Risposta

MFS = 80
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

Livello di rischio

50 → rischio alto

Risposta

rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 250 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

35·76 = 2660 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

85·18 = 1530 mL
1530·0,76 = 1163 mL

Acqua ancora necessaria

2660 − 1163 = 1497 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 1497/6 = 249,5 ≈ 250 mL

Risposta

V = 250 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 172 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 166/1,73² = 55,46 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Obiettivo proteico

BMI 40 o più: 2,5 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2,5·68,65 = 171,6 ≈ 172 g/giorno

Risposta

P = 172 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,56 a 1,00 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 49 quadrati piccoli, 1500 ÷ 49 ≈ 31 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,96 s) e P–P regolare (0,84 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 71 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche

Perché è questa la risposta

Si chiama aiuto (l'équipe dell'arresto e un defibrillatore) e si iniziano subito compressioni di alta qualità. Un lungo controllo del polso, i ritardi o la misurazione della pressione arteriosa fanno perdere tempo. Lo stato di rianimazione dovrebbe essere noto in anticipo, ove possibile.

Risposta

A · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
14.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente in emodialisi che ha saltato la seduta di ieri e ora ha debolezza muscolare e polso irregolare

Perché è questa la risposta

Una seduta di dialisi saltata lascia accumulare il potassio. Debolezza muscolare e polso irregolare suggeriscono iperkaliemia, che può causare aritmie fatali, perciò l'infermiere valuta subito, organizza il monitoraggio cardiaco e segnala. Fremito e soffio e un effluente limpido sono reperti attesi, e i consigli dietetici possono attendere.

Risposta

B · Un paziente in emodialisi che ha saltato la seduta di ieri e ora ha debolezza muscolare e polso irregolare
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

Perché è questa la risposta

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

Risposta

D · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Perché è questa la risposta

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Risposta

D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Perché è questa la risposta

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Verificato con: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Alcohol-related liver disease

Perché è questa la risposta

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Risposta

A · Alcohol-related liver disease

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals