Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. ALet go quickly and call for help
  2. BEase them gently to the floor while protecting their head
  3. CTry to hold them upright with your arms around their chest
  4. DGrab them under the armpits and lift them
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BPush air down the tube and listen over the stomach
  3. CFlush the tube with water and start the feed
  4. DNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.Infermieristica clinicaMedia

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AThe patient's dietary preferences for the next meal
  2. BThe discharge date
  3. CAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  4. DWhether visitors are waiting to see the patient
4.Infermieristica clinicaDifficile

The fluid in an underwater seal chest drain has stopped swinging with breathing. What could this mean?

  1. AThe water seal has been set up correctly for the first time
  2. BThe tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
  3. CThe drain is working perfectly and needs no checks
  4. DThe patient's breathing has become normal and the drain can be pulled out by the nurse
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 138 mmol/L, glucosio 6,2 mmol/L e urea 2,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 138 mmol/Lglucosio 6,2 mmol/Lurea 2,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 133 e Cl⁻ 94 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 94 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
8346SBPDBPmmHgHR 119/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 119/min e una pressione arteriosa di 83/46 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 119/minBP 83/46 mmHg
SI =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
68 g/L1,3 g/kg/giorno45 mL/h94 kg16 h/giorno6 g/misurinon = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 94 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 68 g di proteine per litro e scorre a 45 mL/h per 16 ore al giorno. Una polvere proteica fornisce 6 g di proteine per misurino. Quanti misurini n al giorno servono per coprire il deficit? Arrotonda per eccesso a un misurino intero.

94 kg1,3 g/kg/giorno68 g/L45 mL/h · 16 h6 g/misurino
n =
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
143 kg165 cmdonnaBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 165 cm e pesa 143 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

165 cm143 kgdonnaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVRCP (ritmo non defibrillabile)cardioversione sincronizzatastimolazione transcutaneadefibrillazione immediata

Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1RCP (ritmo non defibrillabile)
  2. 2cardioversione sincronizzata
  3. 3stimolazione transcutanea
  4. 4defibrillazione immediata
13.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  2. B“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  3. C“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  4. D“I will not use oil-based creams on my face.”
14.Priorità e delegaDifficile

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. ASerum phosphate
  2. BSerum amylase
  3. CThyroid hormone
  4. DSerum cholesterol
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Sputum specimens are ordered to look for acid-fast bacilli (TB). How are they usually collected?

  1. AThree specimens collected after an antiseptic mouthwash
  2. BOne specimen of sputum collected straight after the evening meal, when coughing is easiest
  3. CThree deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
  4. DOne saliva sample collected at any convenient time of day
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive an antihistamine first and then the drug
  2. BAsk the patient whether they would like to take it anyway
  3. CHold the drug and contact the prescriber
  4. DGive the drug and watch the patient closely
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ACrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  2. BUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
  3. CTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  4. DTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con malattia renale cronica ha un fosfato di 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). Quale educazione dietetica è più appropriata?

  1. AAumentare latte e formaggio per proteggere le ossa dalla perdita di calcio
  2. BLimitare gli alimenti ricchi di fosfato, come cibi lavorati e cola
  3. CAssumere integratori di calcio a stomaco vuoto al posto del legante
  4. DBere più bibite tipo cola per restare idratati

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Ease them gently to the floor while protecting their head

Perché è questa la risposta

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Risposta

B · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

Perché è questa la risposta

A low pH supports gastric placement (1–5,5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

Risposta

D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

Perché è questa la risposta

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

Risposta

C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded

Perché è questa la risposta

Loss of swing can mean a kinked, clamped or blocked tube, or re-expansion of the lung. The nurse checks the tubing and the patient and reports the finding.

Risposta

B · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 285 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·138 + 6,2 + 2,5 = 284,7 ≈ 285 mOsm/kg

Risposta

Osm = 285 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: pura acidosi a gap elevato

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 133 − (94 + 16) = 23

Rapporto delta

(23 − 12)/(24 − 16) = 1,375
pura acidosi a gap elevato

Risposta

pura acidosi a gap elevato
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 1,43

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 119/83 = 1,434 ≈ 1,43

Risposta

SI = 1,43

1 o più: un segnale d’allarme di shock in questo caso di esercitazione.

8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 4 + 1 + 4 + 3 = 14

Livello di rischio

14 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: n = 13

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·94 = 122,2 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

45·16 = 720 mL = 0,72 L
0,72·68 = 48,96 g/giorno

Deficit

ΔP = 122,2 − 48,96 = 73,24 g

Misurini

73,24/6 = 12,21 → n = 13

Risposta

n = 13
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 142 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 143/1,65² = 52,53 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg

Obiettivo proteico

BMI 40 o più: 2,5 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2,5·56,91 = 142,3 ≈ 142 g/giorno

Risposta

P = 142 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,42 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

10,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Risposta

QT = 0,42 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,76 s).

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 14 quadrati piccoli, 1500 ÷ 14 ≈ 107 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,56 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
tachicardia sinusale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

13.Priorità e delega

Risposta: B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

Perché è questa la risposta

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

Risposta

B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.Priorità e delega

Risposta: A · Serum phosphate

Perché è questa la risposta

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

Risposta

A · Serum phosphate
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning

Perché è questa la risposta

Several deep-cough sputum samples improve the chance of finding acid-fast bacilli, and early-morning samples contain the most secretions. Saliva is not sputum, and antiseptic mouthwash can affect the result.

Risposta

C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Hold the drug and contact the prescriber

Perché è questa la risposta

Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.

Risposta

C · Hold the drug and contact the prescriber
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

Perché è questa la risposta

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.Verificato con: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Limitare gli alimenti ricchi di fosfato, come cibi lavorati e cola

Perché è questa la risposta

Un fosfato alto nell'IRC si gestisce limitando l'apporto di fosfato, assumendo i leganti ai pasti e con la dialisi. Cibi lavorati con additivi di fosfato, cola e grandi quantità di latticini sono fonti importanti.Verificato con: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Limitare gli alimenti ricchi di fosfato, come cibi lavorati e cola

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals