Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Secondo il Mental Capacity Act 2005 (Inghilterra e Galles), qual è la presunzione di partenza sulla capacità di un adulto?

  1. AL'adulto è capace, a meno che non si dimostri che non lo è
  2. BSi presume che gli anziani siano incapaci
  3. CL'adulto è incapace finché un medico non conferma formalmente il contrario
  4. DLa capacità si presume solo se un familiare è d'accordo
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un giovane paziente con diabete di tipo 1 ha un respiro profondo e rapido, alito fruttato, vomito e segni di disidratazione. Che cosa devi sospettare?

  1. AIpoglicemia
  2. BChetoacidosi diabetica
  3. CUna semplice gastroenterite virale
  4. DIperventilazione da ansia
3.Infermieristica clinicaMedia

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. ABed rails stop staff from taking observations
  2. BBed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
  3. CPatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  4. DBed rails always make patients more confused, but only during the day
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA burn
  2. BA venous ulcer
  3. CAn arterial ulcer
  4. DA pressure ulcer from bed rest
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria cronica HCO₃⁻ diminuisce di 5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L, con Na⁺ 132 e Cl⁻ 103 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 103 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/giorno? mL/h86 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 86 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 25 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,2 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

86 kg25 kcal/kg/giorno1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
153 kg171 cmdonnaBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 171 cm e pesa 153 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

171 cm153 kgdonnaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialeblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delegaMedia

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ATurn the nasal cannula up to 15 L/min
  2. BRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  3. CRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  4. DReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.Priorità e delegaDifficile

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AA beta-blocker to slow the heart rate
  2. BA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
  3. CAn oral fluid challenge with a sports drink
  4. DA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AA sedative given every few hours as needed
  2. BA vest restraint applied for the whole night
  3. CFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
  4. DA trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ASend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  2. BTell only the patients’ families about the pattern
  3. CTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  4. DReport it to infection prevention and public health authorities promptly
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. ASerum amylase level
  2. BSerum lithium level
  3. CUrine ketone level
  4. DComplete blood count
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. ALow sodium, low bicarbonate and high lipase
  2. BHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
  3. CLow potassium, high bicarbonate and high amylase
  4. DHigh calcium, high phosphate and high glucose

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · L'adulto è capace, a meno che non si dimostri che non lo è

Perché è questa la risposta

La legge parte da una presunzione di capacità. Una persona non viene considerata incapace solo per l'età, l'aspetto o una decisione imprudente.

Risposta

A · L'adulto è capace, a meno che non si dimostri che non lo è
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Chetoacidosi diabetica

Perché è questa la risposta

Senza insulina sufficiente, la degradazione dei grassi produce chetoni, causando acidosi metabolica. Respiro profondo (di Kussmaul), alito chetonico, glicemia alta e disidratazione sono tipici. È un'emergenza.

Risposta

B · Chetoacidosi diabetica
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

Perché è questa la risposta

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

Risposta

C · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · An arterial ulcer

Perché è questa la risposta

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Risposta

C · An arterial ulcer
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 132 − (103 + 12) = 17

Rapporto delta

(17 − 12)/(24 − 12) = 0,4167
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 55

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 55

Risposta

MFS = 55
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 75 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 25·86 = 2150 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 2150/1,2 = 1792 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 1792/24 = 74,65 ≈ 75 mL/h

Risposta

R = 75 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 156 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 153/1,71² = 52,32 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg

Obiettivo proteico

BMI 40 o più: 2,5 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2,5·62,34 = 155,9 ≈ 156 g/giorno

Risposta

P = 156 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,425 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formula di Bazett

QTc = 0,34/√0,64 = 0,34/0,8 = 0,425 s

Risposta

QTc = 0,425 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (425 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,92 s, 65 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,20 → 0,32 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorità e delega

Risposta: D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

Perché è questa la risposta

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

Risposta

D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.Priorità e delega

Risposta: B · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

Perché è questa la risposta

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

Risposta

B · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

Perché è questa la risposta

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

Risposta

D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

Perché è questa la risposta

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

Risposta

D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Complete blood count

Perché è questa la risposta

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.Verificato con: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Complete blood count
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

Perché è questa la risposta

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.Verificato con: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals