Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.
Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Why should insulin injection sites be rotated?
ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
BBecause each site can only be used once
CTo stop the patient getting used to the needle
DTo make the insulin work more quickly with each injection
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?
ANormal sinus rhythm
BSinus tachycardia
CAtrial fibrillation
DSinus bradycardia
3.Infermieristica clinicaMedia
A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?
AGive a second analgesic straight away just in case
BReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
CAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
DWait until the next shift before asking the patient about the pain
4.Infermieristica clinicaDifficile
A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?
ACheck the patient's condition and inform the doctor
BAsk a colleague not to mention it
CGive the patient's own medicine as well to balance it
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,27, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Valori di esercizio: Na⁺ 137, Cl⁻ 91 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.
Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 106/64 mmHg, polso 38/min, vigile, temperatura 37,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 18SpO₂ 98%ariaSBP 106HR 38AT 37,0 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 65 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 95 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 65 mmHg?
MAP 65 mmHgSBP 95 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 49 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 35 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.
49 kg35 kcal/kg/giorno1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2400 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 10% di destrosio e 5% di aminoacidi, più 100 mL di emulsione lipidica al 20% (2 kcal/mL). Trova l’energia totale E che il paziente riceve in kcal al giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.
2400 mLdestrosio 10%aminoacidi 5%lipidi 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1fibrillazione atriale
2bigeminismo ventricolare
3ritmo sinusale normale
4ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Di quanto aumenta l’intervallo PR dal primo al secondo battito di un gruppo (ΔPR), in secondi?
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
ΔPR = s
13.Priorità e delegaMedia
A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
B“My husband can smoke in my room if the window is open.”
C“I will not use oil-based creams on my face.”
D“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
14.Priorità e delegaDifficile
Quale bambino deve vedere per primo l'infermiere?
AUn lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
BUn bambino in età scolare con un gesso alla gamba che chiede da bere
CUn adolescente con asma il cui picco di flusso è il 90% del suo migliore personale
DUn bambino piccolo con temperatura 38,4 °C che gioca con i giocattoli
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
Which household item is a strangulation risk for young children?
AA plastic picture book
BA large wooden building block
CSoft cotton socks
DLooped cords on window blinds
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?
AKeep the restraints on without an order until the patient is calm
BAsk the family to sign a consent form instead of an order
CObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
DAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?
AOnly once a day, then giving the same dose before every meal
BJust before the meal, giving insulin when the food is ready
CTwo hours after the meal, then giving the insulin dose
DAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Il risultato di quale paziente deve riferire per primo l'infermiere?
ACreatinina 1,6 mg/dL (141 µmol/L) in un paziente con IRC nota e stabile
BColesterolo totale leggermente sopra il target
CGlicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso
DHbA1c 7,4% (57 mmol/mol) in un paziente con diabete di tipo 2
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
Perché è questa la risposta
Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.
Risposta
A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Atrial fibrillation
Perché è questa la risposta
Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.
Risposta
C · Atrial fibrillation
3.Infermieristica clinica
Risposta: B · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
Perché è questa la risposta
The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.
Risposta
B · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.Infermieristica clinica
Risposta: A · Check the patient's condition and inform the doctor
Perché è questa la risposta
The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).
Risposta
A · Check the patient's condition and inform the doctor
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: parzialmente compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,27: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
parzialmente compensata
Risposta
parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: rapporto delta = 1,769
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 137 − (91 + 11) = 35
Rapporto delta
(35 − 12)/(24 − 11) = 23/13 = 1,769
Risposta
rapporto delta = 1,769
Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.
7.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 38/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Somma
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
Risposta
NEWS2 = 4
8.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: DBP = 50 mmHg
Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.
Riarrangia
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Sostituisci
DBP = (3·65 − 95)/2 = 100/2 = 50 mmHg
Risposta
DBP = 50 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale
Risposta: R = 71 mL/h
Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Energia necessaria
E = 35·49 = 1715 kcal/giorno
Volume giornaliero
V = 1715/1 = 1715 mL/giorno
Velocità della pompa
R = 1715/24 = 71,46 ≈ 71 mL/h
Risposta
R = 71 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale
Risposta: E = 1496 kcal/giorno
Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Grammi di destrosio e aminoacidi
destrosio: 10·2400/100 = 240 g
aminoacidi: 5·2400/100 = 120 g
Chilocalorie per componente
destrosio: 240·3,4 = 816 kcal
aminoacidi: 120·4 = 480 kcal
lipidi: 100·2 = 200 kcal
Energia totale
E = 816 + 480 + 200 = 1496 kcal/giorno
Risposta
E = 1496 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: bigeminismo ventricolare
Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.
Cinque passaggi
1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, un R–R breve e uno lungo si alternano (0,42 s e 1,18 s).
3. Onde P: positive prima di ogni QRS stretto; assenti prima dei battiti larghi precoci.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nei battiti sinusali; i battiti precoci sono larghi (0,16 s) e bizzarri, con l’onda T rivolta in senso opposto.
Interpretazione
bigeminismo ventricolare
Risposta
bigeminismo ventricolare
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: ΔPR = 0,12 s
Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.
Segna le onde P
P–P = 0,92 s, regolare; una onda P ogni 3 non viene condotta
PR in ogni gruppo
PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s
Risposta
ΔPR = 0,12 s
Il passo più grande del PR è tra il primo e il secondo battito di un gruppo; i passi successivi sono più piccoli, ed è per questo che gli intervalli R–R si accorciano prima della pausa.
13.Priorità e delega
Risposta: B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
Perché è questa la risposta
Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.
Risposta
B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.Priorità e delega
Risposta: A · Un lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
Perché è questa la risposta
Alitamento delle pinne nasali, retrazioni e SpO₂ bassa indicano distress respiratorio, e i lattanti possono peggiorare molto rapidamente. Un bambino che gioca con febbre, un bambino assetato e un adolescente con picco di flusso quasi normale sono stabili.
Risposta
A · Un lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Looped cords on window blinds
Perché è questa la risposta
Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.
Risposta
D · Looped cords on window blinds
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: C · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
Perché è questa la risposta
Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.
Risposta
C · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
17.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
Perché è questa la risposta
Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.
Risposta
B · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
18.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: C · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso
Perché è questa la risposta
L'ipoglicemia sintomatica può portare rapidamente a convulsioni e danno cerebrale, perciò si tratta subito secondo protocollo. Gli altri risultati sono cronici o stabili e se ne può discutere più tardi.Verificato con:Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)
Risposta
C · Glicemia 42 mg/dL (2,3 mmol/L) in un paziente sudato e confuso