Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. AEase them gently to the floor while protecting their head
  2. BGrab them under the armpits and lift them
  3. CTry to hold them upright with your arms around their chest
  4. DLet go quickly and call for help
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, as the colleague is trustworthy
  2. BRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  3. CSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.Infermieristica clinicaMedia

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AThe discharge date
  2. BWhether visitors are waiting to see the patient
  3. CAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  4. DThe patient's dietary preferences for the next meal
4.Infermieristica clinicaDifficile

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. ATransfusion-related acute lung injury with hypotension
  2. BA febrile non-haemolytic reaction
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DAnaphylaxis
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,56, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,56PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 142, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 36 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumina 36 g/L
AGc = mmol/L
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
10256SBPDBPmmHgHR 61/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 61/min e una pressione arteriosa di 102/56 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 61/minBP 102/56 mmHg
SI =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 37,4 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 88%ariaSBP 142HR 64AT 37,4 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
66 kg160 cmdonnaIBW (Devine)%IBW = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente (donna) è alto 160 cm e pesa 66 kg. Trova il peso effettivo come percentuale del peso corporeo ideale, %IBW, usando la formula di Devine (1 in = 2,54 cm). Arrotonda al numero intero più vicino.

160 cm66 kgdonna
%IBW = %
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
123 kg181 cmuomoBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 181 cm e pesa 123 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

181 cm123 kguomoBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradobradicardia sinusaletachicardia sinusaleritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3tachicardia sinusale
  4. 4ritmo sinusale normale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. ATell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  2. BGive the strongest analgesic on the chart straight away
  3. CAsk the nursing assistant to reposition the patient
  4. DAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.Priorità e delegaDifficile

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AGiving the breathless patient’s IV furosemide
  2. BMorning vital signs on the four stable patients
  3. CExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  4. DAssessing the breathless patient’s lung sounds
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ALymphocytes
  2. BEosinophils
  3. CNeutrophils
  4. DBasophils
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Durante il giro della terapia orale, un paziente chiede di prendere una compressa più tardi. L'infermiere la lascia sul comodino. Qual è il principale problema di sicurezza?

  1. ALe compresse si sciolgono rapidamente se lasciate all'aria aperta
  2. BLa compressa potrebbe perdere il colore e diventare difficile da identificare dopo
  3. CNon c'è alcun problema di sicurezza se il paziente è vigile
  4. DL'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con warfarin ha iniziato a mangiare ogni giorno grandi porzioni di cavolo riccio e spinaci. L'INR è sceso. Quale consiglio è più appropriato?

  1. AMantenere costante da un giorno all'altro l'assunzione di alimenti ricchi di vitamina K
  2. BNon mangiare mai più verdure verdi
  3. CRaddoppiare la dose di warfarin senza dirlo al prescrittore
  4. DSospendere il warfarin finché la dieta non è normale
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum TSH and free T4
  2. BPlasma free metanephrines
  3. CFasting lipid profile
  4. DSerum calcium only

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Ease them gently to the floor while protecting their head

Perché è questa la risposta

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Risposta

A · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Perché è questa la risposta

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Risposta

B · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

Perché è questa la risposta

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

Risposta

C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Transfusion-associated circulatory overload

Perché è questa la risposta

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

Risposta

C · Transfusion-associated circulatory overload
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,56: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 28 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 13 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 142 − (110 + 20) = 12

Correzione per l’albumina

12 + 0,25·(40 − 36) = 13 mmol/L

Risposta

AGc = 13 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,6

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 61/102 = 0,598 ≈ 0,6

Risposta

SI = 0,6

Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.

8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: %IBW = 126 %

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Peso corporeo ideale (Devine)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 kg

Percentuale del peso corporeo ideale

%IBW = 66/52,38·100 = 126%

Risposta

%IBW = 126%
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 152 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 123/1,81² = 37,54 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Obiettivo proteico

BMI da 30 a meno di 40: 2 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2·75,9 = 151,8 ≈ 152 g/giorno

Risposta

P = 152 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: bradicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 28 quadrati piccoli, 1500 ÷ 28 ≈ 54 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,12 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

bradicardia sinusale

Risposta

bradicardia sinusale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: onde P

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 23 quadrati piccoli, 1500 ÷ 23 ≈ 65 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,92 s.
3. Onde P: invertite, subito prima di ogni QRS.
4. Intervallo PR: 0,08 s, più breve di 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

onde P → ritmo giunzionale accelerato

Risposta

onde P
13.Priorità e delega

Risposta: D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

Perché è questa la risposta

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

Risposta

D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.Priorità e delega

Risposta: B · Morning vital signs on the four stable patients

Perché è questa la risposta

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

Risposta

B · Morning vital signs on the four stable patients
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Lymphocytes

Perché è questa la risposta

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Risposta

A · Lymphocytes
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · L'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla

Perché è questa la risposta

I farmaci non si lasciano al letto del paziente, salvo un piano concordato di autosomministrazione. L'infermiere deve vedere assumere il farmaco per documentarlo correttamente, e le compresse incustodite possono essere prese da un altro paziente o andare perse.

Risposta

D · L'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Mantenere costante da un giorno all'altro l'assunzione di alimenti ricchi di vitamina K

Perché è questa la risposta

La vitamina K contrasta il warfarin, perciò un forte aumento di verdure a foglia verde abbassa l'INR. I pazienti non devono evitare questi alimenti, ma devono mantenerne costante la quantità in modo che la dose possa essere impostata correttamente.Verificato con: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Mantenere costante da un giorno all'altro l'assunzione di alimenti ricchi di vitamina K
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Plasma free metanephrines

Perché è questa la risposta

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Verificato con: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Plasma free metanephrines

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals