Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AIntravenous fluids
  2. BUrine output from a catheter
  3. CWound drainage
  4. DVomit
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient who wants to talk about the results of a scan
  2. BA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  3. CA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  4. DA patient asking for their regular evening medicines
3.Infermieristica clinicaMedia

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  3. CComplete the incident report form
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  2. BAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  3. CThe normal expected effect of the local anaesthetic
  4. DMild hypokalaemia
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222615non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,44, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,44PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 138, Cl⁻ 95 e HCO₃⁻ 10 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 50/min, risponde solo al dolore, temperatura 37,9 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 22SpO₂ 98%ariaSBP 142HR 50PT 37,9 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
99?SBPDBPmmHgMAP = 65

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 65 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 99 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 99 mmHg
DBP = mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL81% acqua libera40 mL/hogni 4 h74 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 74 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 81% di acqua libera e scorre a 40 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

74 kg30 mL/kg/giorno81%40 mL/h · 24 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
119 kg186 cmuomoBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 186 cm e pesa 119 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 13 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 24 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

186 cm119 kguomoBMI 30–50: 13 kcal/kg realeBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS
13.Priorità e delegaMedia

Quale affermazione dimostra una corretta comprensione della responsabilità nella delega?

  1. A"Una volta delegato un compito, non è più una mia preoccupazione."
  2. B"Se il compito va male, è responsabile solo l'assistente."
  3. C"Resto responsabile della decisione di delegare e del follow-up sul risultato."
  4. D"L'assistente infermieristico è responsabile del fatto che fosse giusto delegare il compito."
14.Priorità e delegaDifficile

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. AInserting a tube or suction catheter through the nose
  2. BPlacing a loose gauze under the nose
  3. CChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
  4. DInforming the provider about the drainage
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?

  1. AHeat only matters if the patch is on the chest
  2. BHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
  3. CHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
  4. DAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. ATake a full history in the waiting room
  2. BDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
  3. CTake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
  4. DGive them hospital gowns and seat them in triage
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

La glicemia a digiuno di un paziente oggi è 98 mg/dL (5,4 mmol/L), ma l'HbA1c è 8,9% (74 mmol/mol). Qual è l'interpretazione migliore?

  1. AIl paziente non ha il diabete
  2. BL'HbA1c riflette solo le ultime 24 ore
  3. CIl controllo glicemico è stato scarso negli ultimi 2–3 mesi
  4. DIl buon risultato di oggi dimostra che il diabete è ben controllato
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHold the clozapine and report the result at once
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CGive the dose with food to protect the stomach
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Intravenous fluids

Perché è questa la risposta

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

Risposta

A · Intravenous fluids
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

Risposta

B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Check the patient for injuries before moving them

Perché è questa la risposta

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

Risposta

D · Check the patient for injuries before moving them
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

Perché è questa la risposta

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

Risposta

B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,44: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,5

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 138 − (95 + 10) = 33

Rapporto delta

(33 − 12)/(24 − 10) = 21/14 = 1,5

Risposta

rapporto delta = 1,5

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 50/min → 1
risponde solo al dolore (P) → 3
T 37,9 °C → 0

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 48 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·65 − 99)/2 = 96/2 = 48 mmHg

Risposta

DBP = 48 mmHg
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 240 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·74 = 2220 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

40·24 = 960 mL
960·0,81 = 777,6 mL

Acqua ancora necessaria

2220 − 777,6 = 1442 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 1442/6 = 240,4 ≈ 240 mL

Risposta

V = 240 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1547 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 119/1,86² = 34,4 kg/m²

Obiettivo energetico

BMI 30–50: kcal per kg di peso corporeo effettivo.

E = 13·119 = 1547 kcal/giorno

Risposta

E = 1547 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 2,2 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

55 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Confronta con P–P

2,20 ÷ 0,96 ≈ 2,3 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 2,2 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolare, R–R da 0,70 a 1,06 s, con allungamento e accorciamento graduali.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

ritmo → aritmia sinusale

Risposta

ritmo
13.Priorità e delega

Risposta: C · "Resto responsabile della decisione di delegare e del follow-up sul risultato."

Perché è questa la risposta

L'infermiere che delega è responsabile della decisione di delegare e della supervisione e verifica. Il delegato è responsabile di eseguire correttamente il compito nei limiti della propria competenza.

Risposta

C · "Resto responsabile della decisione di delegare e del follow-up sul risultato."
14.Priorità e delega

Risposta: A · Inserting a tube or suction catheter through the nose

Perché è questa la risposta

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

Risposta

A · Inserting a tube or suction catheter through the nose
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed

Perché è questa la risposta

Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.

Risposta

D · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

Perché è questa la risposta

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

Risposta

B · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Il controllo glicemico è stato scarso negli ultimi 2–3 mesi

Perché è questa la risposta

L'HbA1c mostra la glicemia media degli ultimi 2–3 mesi circa. Un singolo valore normale a digiuno non indica il controllo a lungo termine. Un'HbA1c dell'8,9% è ben sopra gli obiettivi comuni, come sotto il 7%.

Risposta

C · Il controllo glicemico è stato scarso negli ultimi 2–3 mesi
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Hold the clozapine and report the result at once

Perché è questa la risposta

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

Risposta

A · Hold the clozapine and report the result at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals