Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 153 g/L, SaO₂ 86% e PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Trova il contenuto arterioso di ossigeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) in mL di O₂/dL.
Hb 153 g/LSaO₂ 86%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 139 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) e una gittata cardiaca di 7,1 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trova il trasporto di ossigeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 in mL/min.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.
pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1compensazione appropriata
2acidosi respiratoria associata
3alcalosi respiratoria associata
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 119 kg ed è alto 177 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.
119 kg177 cm
1sottopeso
2normopeso
3sovrappeso
4obesità di classe I
5obesità di classe II
6obesità di classe III
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A patient has chest pain at rest in the early morning with brief ST elevation that resolves. Coronary arteries are later found to be clear. Which condition is most likely?
AAortic stenosis
BVasospastic (Prinzmetal) angina
CAcute pericarditis
DStable exertional angina from a fixed plaque
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
Un'ora dopo un intervento cardiochirurgico, un drenaggio mediastinico ha drenato 350 mL di sangue rosso vivo e la frequenza cardiaca sta aumentando. Che cosa deve fare l'infermiere?
AClampare il drenaggio per fermare un'ulteriore perdita di sangue
BSegnalarlo subito all'équipe chirurgica
CRegistrare il volume e proseguire i controlli orari
DSpremere con forza il tubo ogni cinque minuti
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: CaO₂ = 17,78 mL/dL
Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
Hb in g/dL
153 g/L = 15,3 g/dL
Ossigeno legato
1,34·15,3·0,86 = 17,63 mL/dL
Ossigeno disciolto
0,003·51 = 0,153 mL/dL
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 17,63 + 0,153 = 17,78 mL/dL
Risposta
CaO₂ = 17,78 mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: DO₂ = 1287 mL/min
Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
Contenuto di ossigeno
139 g/L = 13,9 g/dL
CaO₂ = 1,34·13,9·0,96 + 0,003·83 = 18,13 mL/dL
Trasporto di ossigeno
DO₂ = 18,13·7,1·10 = 1287 mL/min
Risposta
DO₂ = 1287 mL/min
Un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: non compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,57: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)
Compensazione
non compensata
Risposta
non compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: compensazione appropriata
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Valore atteso di PaCO₂
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
Confronta
misurato: 22 mmHg → compensazione appropriata
Risposta
compensazione appropriata
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 75
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75
Risposta
MFS = 75
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: obesità di classe II
Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.
BMI
BMI = 119/1,77² = 37,98
Categoria
obesità di classe II
Risposta
obesità di classe II
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Vasospastic (Prinzmetal) angina
Perché è questa la risposta
Vasospastic angina is caused by temporary coronary artery spasm, often at rest or at night, with transient ST elevation. It responds to calcium channel blockers and nitrates. Triggers include smoking, cold and cocaine.
Risposta
B · Vasospastic (Prinzmetal) angina
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Segnalarlo subito all'équipe chirurgica
Perché è questa la risposta
Un drenaggio superiore a circa 100–200 mL/h (o un improvviso grande volume di sangue fresco), soprattutto con tachicardia o ipotensione, può indicare un sanguinamento chirurgico e richiede una valutazione urgente. Clampare potrebbe causare tamponamento cardiaco. Anche un arresto improvviso del drenaggio con pressione in calo può indicare tamponamento.