Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
PaO₂ 106 mmHg · FiO₂ 0,9 · PEEP 8 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)sopra 300: nessun grado di ARDSlievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa) con ossigeno al 90% e una PEEP di 8 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.

PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa)FiO₂ 90%PEEP 8 cmH₂O
  1. 1sopra 300: nessun grado di ARDS
  2. 2lieve
  3. 3moderato
  4. 4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
SpO₂ 89% · FiO₂ 0,6ROX = ?RR 17/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente in ossigenoterapia nasale ad alto flusso ha una SpO₂ del 89% con FiO₂ 0,6 e una frequenza respiratoria di 17/min. Trova l’indice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, con SpO₂ in percentuale e FiO₂ come frazione. Arrotonda a due decimali.

SpO₂ 89%FiO₂ 0,6RR 17/min
ROX =
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 133 mmol/L, glucosio 4,6 mmol/L e urea 10,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 133 mmol/Lglucosio 4,6 mmol/Lurea 10,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222618compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,17, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,17PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: molto umida; attività: cammina di frequente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 75/min, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. ALying prone for periods and avoiding pillows under the stump
  2. BKeeping the hip bent to reduce stump swelling
  3. CKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  4. DSitting in a chair for most of the day with the hips bent
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AAn intravenous thrombolytic
  2. BAn intravenous beta-blocker
  3. CAn intravenous fluid bolus
  4. DOral aspirin

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: moderato

Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.

Rapporto P/F

P/F = 106/0,9 = 117,8 mmHg

Gravità secondo Berlino

moderato

Risposta

moderato
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: ROX = 8,73

Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.

SpO₂/FiO₂

89/0,6 = 148,3

ROX

ROX = 148,3/17 = 8,725 ≈ 8,73

Risposta

ROX = 8,73

Pari o superiore a 4,88, un valore associato negli studi al successo dell’ossigeno ad alto flusso.

3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 281 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·133 + 4,6 + 10,5 = 281,1 ≈ 281 mOsm/kg

Risposta

Osm = 281 mOsm/kg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Confronta

misurato: 51 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: molto umida → 2
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 2 + 4 + 1 + 3 + 1 = 12

Risposta

B = 12
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 75/min → 1
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2

Interpretazione

2 → basso

Risposta

basso
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

Perché è questa la risposta

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

Risposta

A · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · An intravenous beta-blocker

Perché è questa la risposta

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

Risposta

B · An intravenous beta-blocker

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy