Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
PaO₂ 79 mmHg · FiO₂ 0,9 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)sopra 300lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) con ossigeno al 90% e una PEEP di 5 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.

PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)FiO₂ 90%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1sopra 300
  2. 2lieve
  3. 3moderato
  4. 4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Hb147 g/LSaO₂98%PaO₂98 mmHgCaO₂mL/dL× CO6,5 L/minDO₂?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 147 g/L, SaO₂ 98%, PaO₂ 98 mmHg (13,1 kPa) e una gittata cardiaca di 6,5 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trova il trasporto di ossigeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 in mL/min.

Hb 147 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 98 mmHg (13,1 kPa)CO 6,5 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 145, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 17 mmol/L e albumina 21 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumina 21 g/L
AGc = mmol/L
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 110/66 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 97%ariaSBP 110HR 58AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Perché una semplice maschera facciale non va usata con un flusso di ossigeno inferiore a circa 5 L/min?

  1. ALa maschera eroga troppo ossigeno a flussi bassi
  2. BL'elastico è troppo lento a flussi bassi
  3. CA flussi bassi l'ossigeno non può essere umidificato
  4. DLa CO₂ espirata può accumularsi nella maschera ed essere reinalata
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A un paziente in terapia con warfarin per fibrillazione atriale viene prescritta claritromicina. Quale azione è più appropriata?

  1. ARaddoppiare la dose di warfarin durante la terapia
  2. BChiedere se l'INR vada controllato prima, perché potrebbe aumentare
  3. CSospendere il warfarin per tutta la durata della terapia antibiotica
  4. DNon cambiare nulla, perché gli antibiotici non influenzano il warfarin

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: grave

Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.

Rapporto P/F

P/F = 79/0,9 = 87,78 mmHg

Gravità secondo Berlino

grave

Risposta

grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: DO₂ = 1274 mL/min

Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.

Contenuto di ossigeno

147 g/L = 14,7 g/dL
CaO₂ = 1,34·14,7·0,98 + 0,003·98 = 19,6 mL/dL

Trasporto di ossigeno

DO₂ = 19,6·6,5·10 = 1274 mL/min

Risposta

DO₂ = 1274 mL/min

Un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.

3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 29,95 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,7 = 29,95 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 29,95 mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 20,75 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 145 − (112 + 17) = 16

Correzione per l’albumina

16 + 0,25·(40 − 21) = 20,75 mmol/L

Risposta

AGc = 20,75 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 90

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

Risposta

MFS = 90
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · La CO₂ espirata può accumularsi nella maschera ed essere reinalata

Perché è questa la risposta

Le semplici maschere facciali richiedono circa 5–10 L/min per eliminare dalla maschera la CO₂ espirata. A flussi più bassi il paziente può reinalare CO₂; per i flussi bassi è più appropriata una cannula nasale.

Risposta

D · La CO₂ espirata può accumularsi nella maschera ed essere reinalata
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Chiedere se l'INR vada controllato prima, perché potrebbe aumentare

Perché è questa la risposta

Diversi antibiotici, tra cui i macrolidi come la claritromicina, alcuni fluorochinoloni e il cotrimossazolo, possono aumentare l'INR e il rischio di sanguinamento. Servono un monitoraggio più ravvicinato dell'INR e un possibile aggiustamento della dose. Sospendere o raddoppiare il warfarin senza indicazione non è sicuro.

Risposta

B · Chiedere se l'INR vada controllato prima, perché potrebbe aumentare

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy