Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Hb114 g/LSaO₂97%PaO₂95 mmHgCaO₂?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 114 g/L, SaO₂ 97% e PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa). Trova il contenuto arterioso di ossigeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) in mL di O₂/dL.

Hb 114 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
PaO₂ 11,9 kPa · FiO₂ 0,35 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)sopra 300: nessun grado di ARDSlievemoderatogravenon classificabile: PEEP inferiore a 5

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente con ipossiemia acuta e opacità bilaterali, non spiegate dallo scompenso cardiaco, ha una PaO₂ 11,9 kPa con ossigeno al 35% e una PEEP di 5 cmH₂O. Classifica la gravità dell’ARDS con la definizione di Berlino. Clicca sulla tua risposta.

PaO₂ 11,9 kPaFiO₂ 35%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1sopra 300: nessun grado di ARDS
  2. 2lieve
  3. 3moderato
  4. 4grave
  5. 5non classificabile: PEEP inferiore a 5
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222630non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,20, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,20PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222627acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,23PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 92 kg ed è alto 150 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

92 kg150 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. AOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
  2. BRemove the device battery at home if it fires more than once
  3. CIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  4. DDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Prima della dose mattutina di digossina, il polso apicale di un paziente è 54/min e il paziente ha nausea. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare metà dose e ricontrollare il polso dopo un'ora
  2. BSospendere la dose e segnalarlo, perché è possibile una tossicità
  3. CSomministrare la dose, perché conta solo il polso radiale
  4. DSomministrare la dose e un antiemetico, poi ricontrollare il polso domani

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: CaO₂ = 15,1 mL/dL

Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.

Hb in g/dL

114 g/L = 11,4 g/dL

Ossigeno legato

1,34·11,4·0,97 = 14,82 mL/dL

Ossigeno disciolto

0,003·95 = 0,285 mL/dL

Contenuto di ossigeno

CaO₂ = 14,82 + 0,285 = 15,1 mL/dL

Risposta

CaO₂ = 15,1 mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: lieve

Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.

PEEP

PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ in mmHg

11,9·7,5 = 89,25 mmHg

Rapporto P/F

P/F = 89,25/0,35 = 255 mmHg

Gravità secondo Berlino

lieve

Risposta

lieve
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,20: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Confronta

misurato: 27 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 16

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: molto umida → 2
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 2 + 2 + 3 + 4 + 3 = 16

Risposta

B = 16
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe III

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 92/1,5² = 40,89

Categoria

obesità di classe III

Risposta

obesità di classe III
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

Perché è questa la risposta

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

Risposta

A · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Sospendere la dose e segnalarlo, perché è possibile una tossicità

Perché è questa la risposta

Una regola comune è sospendere la digossina e informare il prescrittore se il polso apicale è inferiore a 60/min (o al parametro stabilito) o se sono presenti segni tossici come nausea, vomito, disturbi visivi o una nuova aritmia. Di solito si controllano digossinemia, ECG, potassio e funzione renale. L'infermiere non modifica una dose di propria iniziativa.

Risposta

B · Sospendere la dose e segnalarlo, perché è possibile una tossicità

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy