Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) con ossigeno al 50% e una PEEP di 5 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.
PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)FiO₂ 50%PEEP 5 cmH₂O
1sopra 300: nessun grado di ARDS
2lieve
3moderato
4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente con ipossiemia acuta e opacità bilaterali, non spiegate dallo scompenso cardiaco, ha una PaO₂ 15,2 kPa con ossigeno al 70% e una PEEP di 4 cmH₂O. Classifica la gravità dell’ARDS con la definizione di Berlino. Clicca sulla tua risposta.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,37, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Valori di esercizio: Na⁺ 140, Cl⁻ 117 e HCO₃⁻ 8 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.
Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 117 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
rapporto delta =
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.
6–23
B =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.
1non a rischio
2rischio lieve
3rischio moderato
4rischio alto
5rischio molto alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Dopo l'impianto di un pacemaker permanente, quale istruzione si dà comunemente per le prime settimane?
AEvitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
BNon fare la doccia né lavarsi per sei settimane
CTenere il braccio completamente immobile in un tutore per sei mesi o più
DMassaggiare con forza la ferita due volte al giorno
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?
AStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
BStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
CHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
DAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: moderato
Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.
Rapporto P/F
P/F = 76/0,5 = 152 mmHg
Gravità secondo Berlino
moderato
Risposta
moderato
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: non classificabile: PEEP inferiore a 5
Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.
PEEP
PEEP 4 < 5 cmH₂O
PaO₂ in mmHg
15,2·7,5 = 114 mmHg
Rapporto P/F
P/F = 114/0,7 = 162,9 mmHg
Gravità secondo Berlino
non classificabile: PEEP inferiore a 5
Risposta
non classificabile: PEEP inferiore a 5
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: completamente compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,37: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)
Compensazione
Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, quindi il valore misurato di 27 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.
completamente compensata
Risposta
completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: rapporto delta = 0,1875
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 140 − (117 + 8) = 15
Rapporto delta
(15 − 12)/(24 − 8) = 3/16 = 0,1875
Risposta
rapporto delta = 0,1875
Sotto 1: un’acidosi a gap anionico normale associata.
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: B = 15
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3
Somma
Totale di Braden = 3 + 1 + 2 + 2 + 4 + 3 = 15
Risposta
B = 15
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio alto
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1
Somma
Totale di Braden = 3 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 10
Livello di rischio
10 → rischio alto
Risposta
rischio alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
Perché è questa la risposta
Limitare i movimenti del braccio dal lato del dispositivo per alcune settimane riduce il rischio di dislocazione degli elettrodi. I pazienti imparano inoltre a controllare la ferita per segni di infezione, a portare con sé la tessera del dispositivo e a seguire le indicazioni su magneti e alcuni esami diagnostici.
Risposta
A · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
Perché è questa la risposta
Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.
Risposta
A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain