Assistenza respiratoria e ossigenoterapia: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Cannula nasale
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomia della bombola
min = (psi − 200) × fattore / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilazione al minuto e alveolare
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporeo predetto
uomini 50 + 0,91 × (cm − 152,4); donne 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapporto P/F (Berlino, PEEP ≥ 5)
lieve > 200–300, moderata > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenuto di ossigeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Trasporto di ossigeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metodo

  1. Metti ogni valore nelle unità della formula: FiO₂ e SaO₂ come frazioni, PaO₂ in mmHg, Hb in g/dL.
  2. Per una bombola, sottrai la pressione residua di sicurezza, moltiplica per il fattore della bombola e dividi per il flusso.
  3. Arrotonda per difetto, mai per eccesso, i tempi e i flussi delle bombole.
  4. Per il rapporto P/F, controlla prima la PEEP, poi dividi la PaO₂ per la FiO₂ e confronta con 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Per la ventilazione, sottrai lo spazio morto per la ventilazione alveolare e usa il peso corporeo predetto per i volumi correnti.

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

2Esercizi

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Hb139 g/LSaO₂90%PaO₂59 mmHgCaO₂?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 139 g/L, SaO₂ 90% e PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Trova il contenuto arterioso di ossigeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) in mL di O₂/dL.

Hb 139 g/LSaO₂ 90%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
92 kg185 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un uomo ventilato è alto 185 cm e pesa 92 kg. La ventilazione protettiva polmonare è impostata a 5 mL per kg di peso corporeo predetto. Usando PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trova il volume corrente VT al mL più vicino.

185 cm92 kg5 mL/kg
VT = mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 28% mostra PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) e PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
gradiente A–a = mmHg
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is active tuberculosis treated with several drugs for at least six months?

  1. ATo kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
  2. BBecause the bacteria are resistant to all drugs at first
  3. CTo reduce the number of side effects compared with one drug
  4. DBecause each drug works on a different organ only
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con TVP del polpaccio confermata ha iniziato l'anticoagulazione terapeutica e chiede se deve restare a letto. Qual è la risposta più accurata?

  1. ALa gamba va massaggiata prima di ogni camminata
  2. BDi solito, una volta iniziato il trattamento, si incoraggia a camminare per quanto tollerato
  3. CÈ necessario un riposo assoluto a letto di almeno due settimane
  4. DNon è consentito camminare finché il coagulo non si è sciolto del tutto

3Soluzioni

1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: CaO₂ = 16,94 mL/dL

Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.

Hb in g/dL

139 g/L = 13,9 g/dL

Ossigeno legato

1,34·13,9·0,9 = 16,76 mL/dL

Ossigeno disciolto

0,003·59 = 0,177 mL/dL

Contenuto di ossigeno

CaO₂ = 16,76 + 0,177 = 16,94 mL/dL

Risposta

CaO₂ = 16,94 mL/dL
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori

Risposta: VT = 398 mL

Ventilazione: ventilazione al minuto V̇E = volume corrente × frequenza respiratoria (normale nell’adulto circa 5–8 L/min). Ventilazione alveolare V̇A = (volume corrente − spazio morto) × frequenza, perché l’aria nelle vie aeree (circa 150 mL in un adulto) non partecipa allo scambio gassoso. La ventilazione protettiva polmonare usa circa 6 mL per kg di peso corporeo predetto (PBW): uomini 50 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg, donne 45,5 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg (con i pollici: 2,3 per ogni pollice oltre 60 in).

Peso corporeo predetto

PBW = 50 + 0,91·(185 − 152,4) = 79,67 kg

Volume corrente

VT = 5·79,67 = 398,3 ≈ 398 mL

Risposta

VT = 398 mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
gittata: 18–22 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 49,89 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,28·713 − 51/0,8 = 199,6 − 63,75 = 135,9 mmHg

Gradiente

A–a = 135,9 − 86 = 49,89 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 49,89 mmHg
5.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 3 + 1 + 3 + 1 + 2 + 3 = 13

Risposta

B = 13
6.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio molto alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 7

Livello di rischio

7 → rischio molto alto

Risposta

rischio molto alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance

Perché è questa la risposta

Mycobacterium tuberculosis grows slowly and has resistant mutants in any large population. A combination (for example rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol at first) kills susceptible and resistant bacteria and prevents resistance. Stopping early risks relapse and multidrug-resistant TB.

Risposta

A · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Di solito, una volta iniziato il trattamento, si incoraggia a camminare per quanto tollerato

Perché è questa la risposta

La mobilizzazione precoce con un'anticoagulazione efficace non aumenta il rischio di embolia polmonare e può ridurre dolore, gonfiore e sindrome post-trombotica. Il riposo a letto di routine non è più raccomandato. Il massaggio della gamba interessata va evitato.

Risposta

B · Di solito, una volta iniziato il trattamento, si incoraggia a camminare per quanto tollerato

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy