Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ventilato che soddisfa gli altri criteri di Berlino per l’ARDS ha una PaO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) con ossigeno al 80% e una PEEP di 8 cmH₂O. Calcola il rapporto P/F e clicca sulla gravità dell’ARDS.
PaO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)FiO₂ 80%PEEP 8 cmH₂O
1sopra 300: nessun grado di ARDS
2lieve
3moderato
4grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un trasferimento durerà 120 minuti. La bombola di misura D (fattore 0,16 L/psi) indica 1100 psi. Mantenendo una pressione residua di sicurezza di 200 psi, qual è il flusso massimo a numero intero Q in L/min che dura per tutto il trasferimento?
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,61, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Valori di esercizio: Na⁺ 140, Cl⁻ 109 e HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.
Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
rapporto delta =
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una cartella di esercitazione riporta GCS 14, con E4 e V5. Quale punteggio motorio M è stato registrato e quale risposta descrive? Indica il numero.
GCS 14E4V5
M =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 26/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 36,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 26SpO₂ 99%ariaSBP 112HR 82AT 36,0 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A peripheral cannula site is red, warm, tender and swollen along the vein. What should the nurse do?
ALeave it in place, as this is normal after 24 hours
BRemove the cannula, document and monitor the site
CCover the site and keep using it until it blocks
DFlush the cannula hard to clear it
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient with a tracheostomy suddenly becomes distressed, and a suction catheter will not pass down the tube. What should the nurse do first?
AIncrease the oxygen and wait
BInflate the cuff with more air
CGive a nebulised bronchodilator
DRemove the inner cannula
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: grave
Rapporto P/F e ARDS (definizione di Berlino): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (come frazione). Con PEEP o CPAP di almeno 5 cmH₂O, l’ARDS è classificata lieve per 200 < P/F ≤ 300, moderata per 100 < P/F ≤ 200 e grave per P/F ≤ 100 mmHg. Devono essere soddisfatti anche gli altri criteri di Berlino (esordio entro una settimana, opacità bilaterali, non spiegate completamente dallo scompenso cardiaco). PaO₂ in kPa × 7,5 dà mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequenza respiratoria si usa per seguire i pazienti in ossigenoterapia nasale ad alto flusso.
Rapporto P/F
P/F = 49/0,8 = 61,25 mmHg
Gravità secondo Berlino
grave
Risposta
grave
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: Q = 1 L/min
Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).
Litri utilizzabili
(1100 − 200)·0,16 = 144 L
Flusso massimo
144/120 = 1,2 L/min → Q = 1 L/min
Risposta
Q = 1 L/min
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: non compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,61: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)
Compensazione
non compensata
Risposta
non compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: rapporto delta = 0,5455
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 140 − (109 + 13) = 18
Rapporto delta
(18 − 12)/(24 − 13) = 6/11 = 0,5455
Risposta
rapporto delta = 0,5455
Sotto 1: un’acidosi a gap anionico normale associata.
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: M = 5
Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.
Punteggio motorio
M = 14 − 4 − 5 = 5
M5: porta una mano nel punto della pressione (localizza)
Risposta
M = 5
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio-basso
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,0 °C → 1
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio-basso
Risposta
medio-basso
Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Remove the cannula, document and monitor the site
Perché è questa la risposta
Redness, pain, warmth and swelling along the vein indicate phlebitis. The cannula is removed, the site is observed for infection and the event is documented. Regular visual phlebitis scoring and removing cannulas that are no longer needed reduce the risk.
Risposta
B · Remove the cannula, document and monitor the site
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · Remove the inner cannula
Perché è questa la risposta
Tracheostomy emergency guidance is to remove the inner cannula first, because it may be blocked with secretions. If the patient does not improve, the cuff is deflated and the tube may need to be removed. Oxygen is applied to the face and the stoma, and emergency help is called.