Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una bombola di ossigeno di misura E (fattore 0,28 L/psi) indica 2100 psi e funziona a 5 L/min. Mantenendo una pressione residua di sicurezza di 200 psi, quanti minuti t durerà? Arrotonda per difetto al minuto intero.
2100 psif = 0,28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un uomo ventilato è alto 167 cm e pesa 73 kg. La ventilazione protettiva polmonare è impostata a 4 mL per kg di peso corporeo predetto. Usando PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trova il volume corrente VT al mL più vicino.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,58, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Valori di esercizio: Na⁺ 133, Cl⁻ 87 e HCO₃⁻ 12 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.
Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
rapporto delta =
5.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 70/min, da poco confuso, temperatura 35,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 18SpO₂ 97%ariaSBP 142HR 70CT 35,8 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Un paziente con dolore toracico chiede nitroglicerina. Quale informazione significa che l'infermiere deve sospenderla e contattare il prescrittore?
ALa pressione arteriosa del paziente è 150/90 mmHg
BIl paziente ha avuto mal di testa la settimana scorsa
CIl paziente ha assunto sildenafil oggi
DIl paziente assume una statina ogni giorno
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?
AHyponatraemia
BHypercalcaemia
CHypomagnesaemia
DHypokalaemia
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: t = 106 min
Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).
Litri utilizzabili
(2100 − 200)·0,28 = 532 L
Duration
532/5 = 106,4 min → t = 106 min
Risposta
t = 106 min
Sono circa 1 h 46 min.
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: VT = 253 mL
Ventilazione: ventilazione al minuto V̇E = volume corrente × frequenza respiratoria (normale nell’adulto circa 5–8 L/min). Ventilazione alveolare V̇A = (volume corrente − spazio morto) × frequenza, perché l’aria nelle vie aeree (circa 150 mL in un adulto) non partecipa allo scambio gassoso. La ventilazione protettiva polmonare usa circa 6 mL per kg di peso corporeo predetto (PBW): uomini 50 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg, donne 45,5 + 0,91 × (altezza in cm − 152,4) kg (con i pollici: 2,3 per ogni pollice oltre 60 in).
Peso corporeo predetto
PBW = 50 + 0,91·(167 − 152,4) = 63,29 kg
Volume corrente
VT = 4·63,29 = 253,1 ≈ 253 mL
Risposta
VT = 253 mL
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: non compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,58: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, quindi il valore misurato di 41 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.
non compensata
Risposta
non compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: rapporto delta = 1,833
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 133 − (87 + 12) = 34
Rapporto delta
(34 − 12)/(24 − 12) = 22/12 = 1,833
Risposta
rapporto delta = 1,833
Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 45
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45
Risposta
MFS = 45
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio-basso
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
da poco confuso (C) → 3
T 35,8 °C → 1
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio-basso
Risposta
medio-basso
Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: C · Il paziente ha assunto sildenafil oggi
Perché è questa la risposta
Gli inibitori della fosfodiesterasi-5 come sildenafil (entro circa 24 ore) o tadalafil (entro circa 48 ore) associati ai nitrati possono causare un'ipotensione grave e pericolosa per la vita. I nitrati si evitano anche con una pressione sistolica inferiore a circa 90 mmHg.
Risposta
C · Il paziente ha assunto sildenafil oggi
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Hypercalcaemia
Perché è questa la risposta
Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.