Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
2Esercizi
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una bombola di ossigeno di misura D (fattore 0,16 L/psi) indica 550 psi e funziona a 10 L/min. Mantenendo una pressione residua di sicurezza di 200 psi, quanti minuti t durerà? Arrotonda per difetto al minuto intero.
550 psif = 0,16 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratoriDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha Hb 84 g/L, SaO₂ 97%, PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) e una gittata cardiaca di 3,8 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trova il trasporto di ossigeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 in mL/min.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L, con Na⁺ 140 e Cl⁻ 108 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.
6–23
B =
6.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 88/52 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,7 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 18SpO₂ 96%ariaSBP 88HR 76AT 36,7 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?
AGive IV amiodarone as a bolus
BCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
CDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
DStart chest compressions straight away and call the arrest team
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A nurse receives handover on four patients. Which patient should be seen first?
AA patient with asthma who wants a reliever inhaler before a walk
BA patient with pneumonia on IV antibiotics who now has a temperature of 38,2 °C
CA patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
DA patient with COPD on 1 L/min whose SpO₂ has been 89% and stable throughout the night
3Soluzioni
1.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: t = 5 min
Autonomia della bombola: litri utilizzabili = (pressione manometrica − pressione residua di sicurezza) × fattore della bombola, con la pressione residua di sicurezza di solito 200 psi. Fattori della bombola in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Autonomia (min) = litri utilizzabili/flusso (L/min). Arrotonda l’autonomia per difetto, mai per eccesso, così la bombola viene cambiata in tempo. Nei sistemi basati sui bar, il volume di gas è la capacità idrica (L) × la pressione (bar).
Litri utilizzabili
(550 − 200)·0,16 = 56 L
Duration
56/10 = 5,6 min → t = 5 min
Risposta
t = 5 min
2.Ossigenoterapia e calcoli respiratori
Risposta: DO₂ = 424,7 mL/min
Contenuto e trasporto di ossigeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL di O₂ per dL di sangue, con SaO₂ come frazione. Quasi tutto l’ossigeno è legato all’emoglobina; la parte disciolta è piccola. Trasporto DO₂ = CaO₂ × gittata cardiaca (L/min) × 10 (mL/min), perché 1 L = 10 dL; un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
Contenuto di ossigeno
84 g/L = 8,4 g/dL
CaO₂ = 1,34·8,4·0,97 + 0,003·86 = 11,18 mL/dL
Trasporto di ossigeno
DO₂ = 11,18·3,8·10 = 424,7 mL/min
Risposta
DO₂ = 424,7 mL/min
Un valore normale in un adulto a riposo è circa 1000 mL/min.
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
gittata: 27–31 mmHg
Risposta
PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: acidosi a gap normale associata
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 140 − (108 + 12) = 20
Rapporto delta
(20 − 12)/(24 − 12) = 0,6667
acidosi a gap normale associata
Risposta
acidosi a gap normale associata
5.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: B = 13
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2
Somma
Totale di Braden = 3 + 1 + 2 + 2 + 3 + 2 = 13
Risposta
B = 13
6.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio-basso
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio-basso
Risposta
medio-basso
Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.
7.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
Perché è questa la risposta
Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.
Risposta
B · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
8.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: C · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
Perché è questa la risposta
New restlessness, tachypnoea and hypoxaemia despite oxygen suggest acute deterioration such as a PE, pneumonia or bleeding, so this patient is seen first. SpO₂ 89% is within target for a stable COPD patient, a mild fever on antibiotics is expected, and the asthma patient is well.
Risposta
C · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min